ヒルナンデス お取り寄せ

ヒルナンデスで紹介されたご飯のお供売れ筋ベスト10をまとめてみた

更新日:

2014年10月27日のヒルナンデスで、
新米がもっとおいしくなるご飯のお供を大特集していました

紹介されたのは、
婦人画報お取り寄せサイトの売れ筋ベスト10

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

ヒルナンデスで紹介された
ご飯のお供売れ筋ベスト10をまとめてみた

ご飯のおとも

ご飯のおとも

第10位 佐々木農園 「富之助の梅干 南高梅はちみつ」

果肉のボリューム満点
お子様も食べやすい最高級梅干し
佐々木農園 「富之助の梅干 南高梅はちみつ」 2,160円

梅の収穫量日本一を誇る和歌山県
その中でも最高級品として知られているのが南高梅

南高梅は
昭和20年代に100種類以上ある梅から
5年の歳月をかけて選定された究極の梅です

太陽をたっぶりあびて育った梅は
果肉そのものが芳醇で梅の味がしっかりしています

創業者の富之助さんの名前が付けられたこの梅は
多い日で1日に500箱売れます

保存料や着色料を加えず塩分控えめに仕上げた南高梅を
はちみつに漬け込んでいます

梅のさわやかな酸味と
はちみつのすっきりとした甘さがたまらない逸品です

お取り寄せはこちら→ [佐々木農園] 富之助の梅干 南高梅はちみつ

第9位 博多ふくいち 「炙り辛子明太子 木桶入り」

最初はパリっと香ばしく中はレア
1度で2度美味しい明太子
博多ふくいち 「炙り辛子明太子 木桶入り」 3,240円

名物の明太子は手作業で
控えめな辛さとまろやかな味付けが評判です

その自慢の明太子と職人技がコラボしました

表面の薄皮だけ職人がひとつひとつ丁寧にあぶっています
なので皮はパリッと香ばしく
中はレアでプチプチとした食感が残っています

あぶりたてをその日のうちに冷蔵便で発送してくれます

お取り寄せはこちら→ [博多ふくいち] 炙り辛子明太子 木桶入り

第8位 自然薯王国 「自然薯とろろ」

ふんわり感がたまらない!ねばねばパワーで秋バテ克服
自然薯王国 「自然薯とろろ」 3,888円

昔から山の恵みとして食べられてきた自然薯
山芋の一種で粘りが強く栄養価が高いと
今また注目されています

その自然薯を専門に扱うお店が福岡の自然薯王国

とろろは
すり鉢とすりこ木を使い昔ながらの方法で丁寧にすっているので、
空気が含まれふんわりとした食感です

味付けは
昆布と鰹節の一番だしと醤油です

1食分ずつ小分けになっているので、
食べたい分だけ食べられて便利です

お取り寄せはこちら→ [自然薯王国] 自然薯とろろ

第7位 徳信「牧島流 鯵・鯛茶漬け三昧セット」

様々な味を楽しめる鮮度抜群の極上茶漬け
徳信「牧島流 鯵・鯛茶漬け三昧セット」 3,498円

長崎市の牧島町にあるお茶漬けのお店「徳信」

長崎県は鯵の漁獲量が日本一
鯛の漁獲量も日本一です

長崎沖で水揚げされた新鮮な真鯵と真鯛を生のまま
秘伝のだしに漬けて冷凍しています

漬け込む特製のだしも使う分だけ調理当日に作っています

鯵は塩味、梅味、ゆず風味の3種類
鯛は梅味とみそ味になっています

一袋に3食分ずつ入っているので、
色々な味を楽しむことができます

解凍したら熱々のご飯にのせて熱湯を注ぐだけで、
うまみが溶け出して上品な味わいのお茶漬けが出来上がり

お取り寄せはこちら→ [徳信] 牧島流 鯵・鯛茶漬け三昧セット

第6位 滋賀・大吉商店「近江牛コンビーフ」

とろける食感!肉のうまみを堪能できる
滋賀・大吉商店「近江牛コンビーフ」 3,456円

和牛の中でも高級和牛として知られる近江牛
キメが細かく芳醇な香りとやわらかさで
徳川家にも献上されたと伝えられています

その近江牛を生産から販売まで手掛けている
明治29年創業の大吉商店

近江牛のおいしさをこれまでにない形で知ってもらおうと
2012年に商品化されました

柔らかく旨みたっぷりの赤味もも肉を100%使用しています

塩漬けにして蒸し煮した後手作業でやわらかくほぐし
特製のスパイスとブイヨンで固めています

お取り寄せはこちら→ [滋賀・大吉商店] 近江牛コンビーフ

第5位 半澤鶏卵「スモッちよくばり卵」

1日3000個売れる、山形県の新名産品
半澤鶏卵「スモッちよくばり卵」 3,600円

殻ごと燻製した半熟のゆで卵です

スモークしてあるので「スモッち」と名付けられ
ぱさぱさせずしっとりしています

燻製しているので、
一口食べるとすごくスモーキーな感じを堪能できます

熱をほとんと加えず燻製しているので、
絶妙な半熟具合もたまりません

私も食べたことがありますが、
かすかな塩味と燻製の香りがたまらない一品です
物産展では1個から購入できるので、
好きな数だけ購入できるのもうれしいです

お取り寄せはこちら→ [半澤鶏卵] スモッちよくばり卵

第4位 下鴨茶寮「きんぴらまぐろ」

老舗料亭の味が手軽に食べられる
京都のおばんざい
下鴨茶寮「きんぴらまぐろ」 2,916円

創業およそ160年の京都の老舗料亭「下鴨茶寮」

下鴨茶寮の佃煮の中で人気ナンバー1です
リピータがすごく多い商品です

マグロとささがきゴボウを秘伝のたれで甘辛く煮た佃煮です

マグロはゴボウの香りをまとい、
ゴボウはマグロの旨煮をたっぷり吸っています
シャキッとしたゴボウの食感も楽しめます

お取り寄せはこちら→ [下鴨茶寮] きんぴらまぐろ

第3位 天領食品「造り酒屋の飛騨牛しぐれ」

老舗料亭の味が手軽に食べられる
京都のおばんざい
下鴨茶寮「きんぴらまぐろ」 2,916円

創業およそ160年の京都の老舗料亭「下鴨茶寮」

下鴨茶寮の佃煮の中で人気ナンバー1です
リピータがすごく多い商品です

マグロとささがきゴボウを秘伝のたれで甘辛く煮た佃煮です

マグロはゴボウの香りをまとい、
ゴボウはマグロの旨煮をたっぷり吸っています
シャキッとしたゴボウの食感も楽しめます

造り酒屋のなせるワザ!しっとりやわらか牛しぐれ
天領食品「造り酒屋の飛騨牛しぐれ」 3,456円

天領食品は江戸時代創業の食品メーカー
自慢の清酒で炊き上げた佃煮です

高級ブランド牛肉「飛騨牛」を
醤油、砂糖、生姜、清酒で炊き上げています

飛騨牛はやわらかいため、
大量に煮込むと煮崩れしてしまいます
そのため少しずつしか作れない貴重な商品です

清酒をつかっているので、
口当たりがやわらなくしっとりしています

薬味とだしでひつまぶし風に食べるのがおすすめです

お取り寄せはこちら→ [天領食品] 造り酒屋の飛騨牛しぐれ

第2位 JA紀南「完熟南高梅を使った梅昆布茶」

飲んでよし、食べてよし、相性抜群の奇跡の調味料
JA紀南「完熟南高梅を使った梅昆布茶」 3,024円

和歌山県にあるJA紀南は
特産品の梅を使った様々な商品を製造しています

南高梅と佃煮昆布のペーストタイプの梅昆布茶です

刻んだ昆布がたっぷり入っているので、
だしがきいています

梅昆布茶としてはもちろんですが、
調味料としても使えます

お湯に溶かして飲むと、
梅のさわやかな酸味と昆布の豊かな風味を味わえます

マヨネーズと和えると野菜のディップに使えます

お取り寄せはこちら→ [JA紀南] 完熟南高梅を使った梅昆布茶

第1位 やよい「限定お詰合せ 京のおじゃこ」

これぞ日本の味!めったに食べられない幻の逸品
やよい「限定お詰合せ 京のおじゃこ」 2,916円

ちりめんじゃこの名店として知られる
京都祇園のやよい

おじゃこは
ちりめんじゃこと山椒を炊き上げた
やよいを代表する商品です

これと京都の店舗じゃないと販売していない
京麩しぐれちりめんが入っています

おじゃこには
宮崎などの厳選したちりめんじゃこを使用しています

鼻から抜ける山椒の香りがたまりません

京麩ちりめんは
お麩をそぼろ上にゆでてちりめんじゃこと一緒に
しぐれ風に炊き上げています

京のおじゃこをお取り寄せできるのは、
婦人画報のお取り寄せサイトのみです
お取り寄せはこちら→ [やよい] 限定お詰合せ 京のおじゃこ

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