レシピ-まとめ

おじゃまっぷ おじゃーベーキューで紹介されたバーベキューレシピをまとめてみた

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8月8日のおじゃまマップは、
絶品&驚きのバーベキューレシピでした

夏にバーベキューしなくてどうするの~

と、いうことで、今回も自分用メモを兼ねた

おじゃまっぷ おじゃーベーキューで紹介された
バーベキューレシピをまとめてみた

バーベキュー

*イメージ画像

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキンとは、
鶏肉を甘辛いソースで絡めた韓国の家庭料理のこと

【ヤンニョムチキンのたれの材料】
ケチャップ  大さじ4
コチュジャン 大さじ4
ハチミツ 大さじ4
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ダシダ(韓国の粉末だし) 大さじ1/2
唐辛子 小さじ1
ごま 大さじ1
すりおろした玉ねぎ 大さじ4
すりおろしたにんにく 大さじ1

ヤンニョムチキンの作り方

たれの材料をすべてボールに入れ混ぜる

玉ねぎ、ニンジンを細切りにしたものを炒める
(玉ねぎ、ニンジンは各1/2本)

火が通ったら、からあげも一緒に炒める

たれを入れ一緒に炒めて、できあがり

IKKOさんが作ったものとは違いますが、からあげから作りたい方はこちらへ

韓国風まぜごはん

【材料】
ご飯 600g
キムチ 大さじ3
ちりめんじゃこ 大さじ3
万能ねぎ 大さじ2
刻んだカリカリ梅 大さじ3
乾燥わかめ 大さじ2
たれ(醤油2:ゴマ油3の割合)

【作り方】

ごはんに、キムチ、じゃこ、万能ねぎ、カリカリ梅、乾燥わかめを入れる

たれ、炒りゴマをかけてまぜる

卵を焼いて、ご飯にのせればできあがり

大人のサーロインステーキ

【作り方】

サーロイン肉の両面に塩・黒こしょうをして、ローズマリーを乗せる

網の上で肉の表面を焼く

両面が焼けたらふたをして、弱火で約20分じっくり蒸し焼きにする

切り分けて、塩、バルサミコ酢をかければできあがり

イタリア風リゾット

【材料】
ご飯 600g
オリーブオイル 大さじ2
みじん切りにしたニンニク 1片
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
塩  小さじ1/3
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
黒こしょう 適量

【作り方】

鉄板にオリーブオイルを引いて、ニンニクを炒める

約1.5cm位の大きさに切ったズッキーニ、トマト、ナスを加えて、
塩、黒こしょうをする

ご飯を加えて、塩、黒こしょう、バルサミコ酢をかけてできあがり

クリーム焼きスパ

アウトドアにホワイトソースを持って行くのは、
ちょっと個人的には違うだろうと言いたいけどおいしそうだったので

【材料】
ゆでたスパゲッティ 300g
豚バラ肉 120g
キャベツ  2~3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ホワイトソース 150g
生クリーム 60cc
牛乳 150cc
焼きそばソース 80cc

【作り方】

豚バラ肉を炒める

野菜を加えて炒めて、塩・こしょうをする

茹でたスパゲッティを加えて炒める

ホワイトソース・牛乳・生クリームを合わせたものをかける

ソースが少し煮詰まるまで炒める

焼きそばソースを加えて炒めてできあがり
お好みで桜えび・青のりをかける

特製バーベキュー

これぞまさにバーベキューの王道

【材料】
ランプ肉 600g
ウスターソース 200cc
シーズニングソース 100cc
すりおろしニンニク 大さじ1と1/2
すりおろし玉ねぎ  1/2個

【作り方】

ウスターソース、シーズニングソース、おろした玉ねぎ、
おろしたニンニク、塩、こしょうを混ぜて特製ダレを作る

特製ダレを肉につけ、そのまま網で焼けばできあがり

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