ヒルナンデス 炊き込みご飯・ご飯もの

ヒルナンデスで紹介された炊き込みご飯アレンジレシピをまとめてみた その5

更新日:

2014年10月28日のヒルナンデスで、
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介していました

いよいよ新米のシーズン
秋の味覚と合わせて炊き込みご飯も美味しい季節です

今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

秋にうれしい簡単絶品炊き込みご飯レシピを
ぜひ作りたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
炊き込みご飯アレンジレシピをまとめてみた その5

炊き込みご飯

中華おこわ風炊き込みご飯

秋の旨みたっぷりのきのこを使って作ります

ごま油を入れて炊くと、
お米一粒一粒を油が包み炊きあがりがしっとりします

餃子を加えると餃子の中の具についている中華味が
一緒に炊くとご飯にしみわたります
さらに餃子の皮がとけてご飯と混ざり
もちもちした食感に仕上げる効果があります

【材料】
米 2合
しょう油 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
ごま油 大さじ1
しめじ 1/4パック
しいたけ 2本
しょうが 2かけ
冷凍餃子 8個
焼き海苔 適量

【作り方】
洗ったお米に
しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を加えます

水180㏄と一口大にしたしいたけと
ほぐしたしめじを加える
*お好みのきのこをプラスしてもOKです

冷凍餃子を凍ったまま入れる

炊飯器のスイッチを入れご飯を炊く

ご飯が炊きあがったら、
餃子の皮がご飯と馴染むようにざっくり混ぜる

お茶碗に盛って刻み海苔をトッピングすれば
できあがり

サンマ炊き込みご飯

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

しょう油だと味が濃くなるのでポン酢を使います

玉ねぎを切らずに入れても
炊飯器の圧力で丸ごと調理が可能です
丸ごと入れることで、
甘みが閉じこめられてよりおいしく仕上がります

【材料】
米 2合
サンマの蒲焼き缶 1缶
ポン酢 大さじ3
玉ねぎ 1個
チンゲン菜 1束
大葉 1枚

【作り方】
洗ったお米に
サンマの蒲焼き缶を加えてほぐします

サンマの蒲焼き缶のたれも加える

ポン酢、水180㏄を加え
軽く混ぜて味を全体に馴染ませる

玉ねぎのへたを切り落とし
そのまま入れます

玉ねぎの周りにチンゲン菜を敷き詰めます

炊飯器にセットしご飯を炊きます

炊きあがると
しゃもじで崩せるほど玉ねぎがとろとろになります

器に盛り刻んだ大葉を乗せれば
できあがり

鳥飯おかか炊き込みご飯

鶏胸肉にフォークで穴をあけておくと
身が柔らかくなり味もよくしみます

おかかふりかけで濃厚なだしを取ります
おかかふりかけを入れて炊くと
甘みと濃厚な鰹だしが簡単に加わります

【材料】
米 2合
鶏むね肉 80g
しょう油 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
おかかふりかけ 大さじ2
舞茸 1/4パック
人参 1/3本
ゴボウ 1/4本
青ネギ 適量

【作り方】
鶏むね肉にフォークで穴をあける

鶏むね肉をひと口大に切り分ける

洗ったお米にしょう油とめんつゆを加える

おかかふりかけと水180㏄を加える

ほぐした舞茸と刻んだゴボウ、人参、鶏むね肉を加える

軽く混ぜて馴染ませたら、
炊飯器のスイッチを入れて炊きます

ご飯が炊きあがったら器に盛り青ネギを散らしたら
できあがり

松茸風味のきのこ炊き込みご飯

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

松茸も栗も使わない
なんちゃって松茸と栗の炊き込みご飯です

松茸は
松茸のお吸い物とエリンギで代用します

栗は
バナナで代用します
バナナを使うと、
おこわのようなもっちりとした食感と
栗のような上品な甘さが加わります

【材料】
米 2合
松茸のお吸い物の素 大さじ2
しょう油 大さじ3
エリンギ 1本
バナナ 半分
刻み海苔 適量

【作り方】
洗ったお米に松茸のお吸い物の素を加える

さらにしょう油と水180㏄を加え
馴染ませる

大きめに切ったエリンギを加える

バナナを細かく切って加えます

炊飯器のスイッチを入れて炊きます

炊きあがったら
バナナがご飯になじむように混ぜます

お茶碗に盛って刻み海苔を乗せれば
できあがり

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