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ヒルナンデスで紹介されたご当地秋グルメをまとめてみた

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10月17日のヒルナンデスの大ヨコヤマ物産展は、
「売り切れ必至!秋のバカ売れグルメスペシャル」でした

さんまや栗、ぶどうなど秋の味覚を使ったご当地グルメは、
どれも見てるだけでたまらないものばかりでした

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

ヒルナンデスで紹介されたご当地秋グルメをまとめてみた

秋の味覚栗

さんまんま

4時間で約560食も売れた
パリっと焼いたさんまの中に炊き込みご飯が入った さんまんま 550円

販売元は、北海道釧路市の魚政(うおまさ)さん
北海道釧路市は、さんまの水揚げ量全国3位のさんまの町です

しょう油ベースの秘伝のタレに漬けたさんまに、
大葉と秘伝のタレで炊いたご飯をのせ炭火で焼いています

もっちりとしたお米にパリッと焼けたさんまの食感が絶妙です
大葉がアクセントとなり、やみつきの味になっています

栗柿

2時間半で25,000個も売れた
栗と柿が合体した絶品スイーツ 栗柿 1,780円(6個入り)

楽天市場で楽天総合ランキング1位になった人気商品です

販売元は、岐阜県中津川市の南陽軒さん
中津川市は、栗の名産地で栗きんとんの発祥の地です

人気の秘密は、
最高級の干し柿とされる「市田柿(いちだかき)」と
中津川の栗100%でできた栗きんとんを使っているから

市田柿の肉厚でとても上品な味と栗きんとんが口の中で広がるたまらない一品

栗柿はネット通販で購入できます → 和菓子処 南陽軒

牡蠣のひつまぶし

4ヶ月で5,000食売れた
濃厚牡蠣スープをかけていただく牡蠣のひつまぶし(&焼き牡蠣ランチ) 2,200円

販売元は、宮城県松島町のかき松島こうは
松島の絶景が見渡せるレストランです

日本三景で有名な松島は牡蠣の名産地
松島の牡蠣は、小粒で乳白色でふっくらとした身が特徴です

甘辛く煮た牡蠣をご飯の上に、牡蠣がたくさんのっています
最初は、(みつばなどの)薬味を添えて、そのまま食べます
次は、とろろをかけて食べます
最後は牡蠣のお出汁で牡蠣茶漬けにしていただきます

瀬戸のしずく餅

1日で1万個以上売れた
マスカットと白あんの新食感大福 瀬戸のしずく餅 1,890円(8個入り)

販売元は、香川県さぬき市のさぬき志度 風月堂さん
さぬき市はうどんだけじゃなくぶどうの名産地です

瀬戸ジャイアンツという果汁が口の中に広がるジューシーなぶどうを
白あんで包んでから、うす緑色のお餅で包みます
お餅にも瀬戸ジャンアンツが練り込んであるので、
うっすらマスカットの味がします

瀬戸のしずく餅はネット通販で購入できます →  さぬき志度 風月堂

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