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黄金伝説で紹介された真冬でも全国から集まる絶品秘境めしをまとめてみた 完結編

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11月28日のいきなり!黄金伝説は、
「真冬でも全国から客が集まる絶品秘境めし 完結編」でした

色々な番組で秘境めしをやっていますが、一度食べに行きたい
今回は美味しんぼで紹介されてお店も紹介していました

「黄金伝説で紹介された真冬でも全国から集まる
絶品秘境めしをまとめてみた その1」
の続きになります

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

黄金伝説で紹介された真冬でも全国から集まる
絶品秘境めしをまとめてみた 完結編

秘境めし

ファミリー・アンド・リゾート川ばた

清流のほとりで頂く、秋冬限定の郷土料理と紹介された
屋形船型特別席で頂くファミリー・アンド・リゾート川ばた
ズガニコース 3,500円(1人前)
*要予約

ズガニ(正式名称はモクズガニ)は
濃厚な味わいの味噌が特徴で、
秋から冬にかけての数ヶ月しか捕れない貴重なカニです
旬は11月末から12月中旬です

この貴重なズガニを、
ご主人が自ら捕まえ数日間かぼちゃを与えて甘さを加えています

コースの内容は、
まずは素材の味が一番よくわかる茹でガニでいただきます
普通のカニみそより甘味が強く、
濃厚な卵を食べている感じだそうです

次は白菜や春菊、長ネギ、ニンジンなどと一緒にいただく
カニの旨味が全部でている出汁がたまらないカニ鍋

さらにカニのだしがたっぷり入ったズガニの炊き込みご飯と
殻ごと砕いたズガニに出汁、味噌を溶かし、
殻をこしてから弱火で煮たズガニ汁
カニの身と味噌がふんわり固まり、たまらない一品です

住所:静岡県賀茂郡河津町川津筏場188
TEL:0558-35-7310

森のピザ工房 ルヴォワール

廃校で頂く地元食材を使ったこだわりと紹介された
明治33年開校、平成2年廃校した学校を改装した
森のピザ工房 ルヴォワール蔵王のお釜ピザ 1,380円

蔵王連峰の火口湖「蔵王のお釜」をイメージした
すごく変わった形のピザですが、はさみで切っていただきます

独特な形のピザは、普通のピザの作り方と違います
トマトソース、チーズ、玉ねぎを生地にのせたら、
具材ごと生地で包みこみます
さらに両端をつなぎ合わせ、
生地をはさみで切ってひろげ真ん中にくぼみを作ります
これで蔵王のお釜の形になります
このくぼみに蔵王のクリームチーズ、モッツァレラチーズ、
ミックスチーズを贅沢にのせます
オーブンで焼けば完成です

濃厚なチーズがたまらない一品です

蔵王のお釜ピザは、ネット通販で購入できます
→ 森のピザ工房 ルヴォワール・オンラインショップ
*現在1ヶ月待ちです

炭火焼処 きのこ茶屋

貴重な山の恵みが味わえる、森の中の名店と紹介された
グルメマンガ「美味しんぼ」の74巻でも紹介された
きのこ茶屋のきのこの炭火焼コース 5,000円(1人前)

様々なきのこが並びますが、
このお店の名物は
群馬県桐生市の特産品で肉厚のしいたけ
地元の企業から季節に応じた一番いいものを仕入れています
しいたけは素材の味がわかるように塩でいただきます

トキイロヒラタケという生産者が少ない
鳥のトキに似たピンク色をした貴重なきのこも食べられます
トキイロヒラタケは醤油たれでいただきます

舞茸、ウラベニホテイシメジ、シイタケなどでとった出汁に、
桐生市の名物ひもかわうどんを入れたきのこ汁うどんも楽しめます

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