有吉くんの正直さんぽ

有吉くんの正直さんぽ in 板橋で紹介されたお店をまとめてみた

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11月30日の有吉くんの正直さんぽは、
新旧の名店がひしめく庶民派グルメの宝庫、板橋の紹介でした

板橋は、
かつて中山道最初の宿場町として栄えた街
今は活気あふれる商店街が点在する人情の街になっています

ということで、

有吉くんの正直さんぽ in 板橋で紹介された
お店をまとめてみた

たいやきを食べる

新撰組隊長 近藤勇墓所

JR板橋駅東口から徒歩1分のところにある近藤勇墓所

新撰組隊長 近藤勇は、
慶応4年(1868年)板橋の刑場で斬首処刑されました
墓石には副長の土方歳三の名前も近藤勇の右に併記されています

住所:北区滝野川7-8-10

ちなみに近藤勇は今の調布市出身ということで、
生家跡も保存されています
詳しいことは、タチカワオンライン「近藤勇生家跡」まで

近藤勇生家跡
住所:東京都調布市野水1-6-8

大学いもの合格屋

板橋駅西口から徒歩2分のところにある
1994年創業の大学いもの専門店大学いもの合格屋さん

これを食べて受験に合格して欲しいとご主人が考案した縁起物
外はぱりっ中はとろりと蜜があふれる大学いもになっています

有吉さん達は試食のみでしたが、
お値段は小360円、中540円、大710円です

ナランハ

ジャグリンググッズ専門店ナランハさん
忘年会で使う手軽ななものからプロ仕様の本格的なものまで、
実に600種類ものグッズを取り揃えています

ジャグリングとは、
道具をつかって「技術」を見せることでマジックと違い「タネ」はありません

このお店で、帽子ジャグリングや
バーテンダーが行うカクテルパフォーマンスの練習用ボトル
フレアを使った体験をしました

ナランハさんの取り扱っているジャグリングッズは、
店舗、お店の通販サイト以外に楽天市場でも購入できます
→ パーティーグッズ・イベントグッズ・アイデアグッズ販売「MARUSOU」

住所:東京都板橋区板橋 1-53-10-1E

ときわ食堂

悩みに悩んで入った昭和61年に創業した
昔なつかしい定食屋ときわ食堂さん
お昼時は連日満席、定食の種類は70種類もあります

食べたのは、
とんかつ定食 700円、さば塩焼き定食 650円、タケノコ汁 170円、
スタミナ炒め(単品) 500円、ハムエッグ(単品) 250円、
キスフライ定食 650円

お店の魚介はご主人が市場で仕入れたものを使用しています
定食屋さんということで、ご飯などは女性にはかなり多めになっています

板橋区こども動物園

東板橋公園の中にある板橋区運営の入場無料で
モルモットなどにふれあえるこども動物園

だっこコーナーやえさやり体験など、リアルな動物たちとふれあえます
ポニーの体験乗馬も無料でできます
*体格制限あり

住所:板橋区板橋三丁目50番1号 東板橋公園内

鳥新

明治28年創業の老舗の肉問屋さんが営む人気焼鳥屋さんの鳥新さん
1日の売り上げは、平均2000本
常時20種類以上あります

ここでからあげを試食させていただきました

住所:東京都板橋区仲宿39-3

けんぞう

日本一分厚いたい焼きを売っているけんぞうさん
厚さはなんと4cmあります

一番人気の塩入り小倉あん 130円です
ここでもたいやきを試食させていただきました

仲宿商店街

仲宿商店街では、
けんぞうの隣の揚げもの鵜乃屋さんで
ハムカツ 120円、ポテトコロッケ 100円、
ペンギンの屋台ではぎんなんの串、
肉の松葉屋さんで豚モツ煮込み 150円を食べました

駄菓子屋ゲーム博物館

くじのできるお店ということで入った駄菓子屋ゲーム博物館
映画、ドラマなどに懐かしいゲームのレンタルもしています

その関係からか取材されることも多く、
くじを当てた人のなかには嵐の松本潤さんなどがいます

ここではくじを引いたり、なつかしいゲームをして楽しみました

住所:東京都板橋区宮本町17-8

板橋区立教育科学館

1987年に設立された入場料無料の板橋区立教育科学館

板橋区の小学生は、
この科学館での授業が義務付けられています
遊びながら学べる科学展示物が50種類以上あります

入口近くのホールには、
トリケラトプスの頭骨の本物の化石が展示されています
トリケラトプスの化石の隣には、
エドモントサウルスの下肢部、大腿部の本物の化石も展示されています

音速が体験できる「マッハを体験しよう」、
「10秒をはかろう」「うなぎつかみ」「ふしぎな部屋」などを体験しました

住所:板橋区常盤台4-14-1

板橋3丁目食堂

本格的ダッチオーブン料理のお店板橋3丁目食堂さん

ダッチオーブンは、
重いフタで密閉することにより、
素材に十分に熱をいき度どかせ旨味を引き出す調理方法
煮込みやローストなどシンプルな調理方法で、
素材の旨味を引き出します

ミシオネス・カルベネソーヴィニオン 600円(グラス)を飲みながら食べたのは、
あらかじめオーブンんでカマンベールチーズに火を入れた後、
生うにをどっさり乗せた後表面をちょっとこんがりさせた
生ウニと丸ごとカマンベールのダッチオーブン焼き 700円
カマンベールチーズは、
熱を入れた時に香ばしさが増す
「デンマーク産ロルフカマンベール」を使用しています

焦げ目をつけたハンバーグと
じっくり煮込んだトマトソースの相性抜群の
田舎風トマト煮込みハンバーグ 1,280円
ハンバーグを崩してトマトソースとよくからめてからいただきます

赤ワインとブイヨンで8時間煮込んだ後、
一晩ねかせ提供直前に再度煮込んだ
牛肩ロースの赤ワイン煮込み 1,480円
1日かけて仕込んだお肉は、
フォークでほろほろ崩れるほど柔らかくなっています

その他の有吉くんの正直さんぽの情報は、有吉くんの正直さんぽのまとめまで

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