レシピ-まとめ

ヒルナンデスで紹介されたグッチ裕三流プチ贅沢グルメのレシピをまとめてみた

更新日:

12月19日のヒルナンデスで、
グッチ裕三流!プチ贅沢グルメを紹介していました

これからクリスマス、年末年始と
色々とプチ贅沢な料理を作る機会が多くなります

番組で紹介されていたレシピは、
プチ贅沢グルメなのに1人前ワンコイン以内とお財布にも優しい
これはぜひ作りたい

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

ヒルナンデスで紹介された
グッチ裕三流プチ贅沢グルメのレシピをまとめてみた

料理レシピ

ちなみに番組内で買った食材は、
豚バラ肉ブロック2.5kg、若どりのもも肉1.5kgで4,179円でした

かんたんドリーチキン

タンドリーチキンといえば、
ヨーグルトとカレー粉などで一晩漬け込んでからオーブンで焼きます
私も作るときは前日から準備します
でもグッチ裕三さんのレシピを使えば簡単に作れます

【材料ー4人前】
鶏もも肉 300gを2枚
塩麹 大さじ2
カレー粉 大さじ2

【作り方】
鶏もも肉を塩麹とカレー粉につける

冷蔵庫で2時間寝かせる

鶏肉にオリーブオイルを塗る
(鶏肉をオリーブオイルでコーティング)
*このひと手間で鶏肉がパサパサになりません

魚焼きグリルで約15分焼く
この時プチトマトにオリーブオイルを塗って一緒に焼き、
同時にトマトソースを作る
*片面グリルの時は途中でひっくり返して焼きます

ここで披露されたグッチ裕三さんの料理の極意
肉の下味は1番最初!

フリフリサラダ

タンドリーチキンにあうドレッシングのいらないサラダ
ドレッシングの代わりにレモンと一味唐辛子を使います

【材料-4人前】
タマネギ(薄切り) 1/2個
トマト(1cm角切り) 1個
ピーマン(細切り) 1個
レモン(一口大の薄切り) 1/2個
一味唐辛子 適量

【作り方】
材料を全てポリ袋に入れて、フリフリ混ぜるだけ
洗い物の手間が省けて、うれしい

*ちなみにかんたんドリーとフリフリサラダの1人前のお値段は370円です

揚げ豚

年末年始によく食べるチャーシューは、
フライパンで焼き目をつけ、圧力鍋で約1時間下茹でしたあと、
タレに一晩漬け込んで作ります
結構手間がかかって、なかなか自分で作ろうと思いません
でも、グッチ裕三さんのレシピを使えば簡単に作れます

【材料-4人前】
豚バラブロック(500g) 2本
塩 大さじ2
砂糖 大さじ2

【作り方】
豚バラ肉に塩、砂糖で下味をつけ、冷蔵庫で約1時間ねかせる

長ネギ(青い部分)3本とショウガ4片を入れたサラダ油500ccで30分揚げる
ひっくり返しながら弱火で揚げます
*じっくり揚げることで、肉の余分な脂が油に溶け出し旨みが凝縮します
*大変なので、お子さんやお父さんに揚げてもらえばOK

揚げた後の油は、冷めたらこします
自家製ネギ油になります
チャーハンやラーメンに入れると、とても美味しくなります
冷蔵庫で約2週間もちます

ネギ油を使った年越しそうめん

揚げ豚と作った時にできたネギ油を使って年越しそばができます
塩ラーメンみたいな感じになります

【材料-1人前】
そうめん 1束
ネギ油 小さじ1
和風だし 小さじ1
中華だし 小さじ1/2
わかめ 適量
ネギ 適量
ナルト 適量

【作り方】
そうめん以外の具は直接器に入れます

湯がいたそうめんとそのお湯(400cc)を器に注ぐだけ

*ちなみに揚げ豚と年越しそうめんの1人前のお値段は310円です

自家製ネギ油でカンタン本格チャーハン

揚げ豚を作った時にできた自家製ネギ油で、
カンタンなのに本格的なチャーハンが作れます

【材料-2人前】
ネギ油 大さじ2
揚げ豚(一口大) 80g
ごはん 400g
卵 2個
白ネギ 適量
グリンピース 適量
塩 適量
こしょう 適量
酒 大さじ1

【作り方】
フライパンにネギ油を挽き、溶き卵を絡めたご飯を炒める

具も一緒に炒めて塩こしょうで味付けする

最後にお酒を入れてさらに炒めます
*お酒を最後に入れることで味が1つにまとまり、ふっくらと仕上がります

グッチ祐三さんのレシピは、
「ヒルナンデスで紹介された元気&ビューティーレシピをまとめてみた」でもまとめています

その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで

その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで

関連コンテンツ

-レシピ-まとめ
-, ,

Copyright© PODEMOS RESOLVER , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.