ヒルナンデス グルメ情報

ヒルナンデスで紹介された食通が決める一番うまかったお店をまとめてみた

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12月24日のヒルナンデスで、
「食通が決める、今年1番うまかったお店」を紹介していました

食通がおいしいっていうお店にハズレはないはず
食いしん坊としては絶対食べたい

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

ヒルナンデスで紹介された
食通が決める2013年一番うまかったお店をまとめてみた

ビーフシチュー

彦兵衛(ひこべえ)

グルメリポート1万店を突破した、
芸能界一肥えた舌を持つと言われている彦摩呂さんの
2013年一番美味しかったお店と紹介された
築地にあるお寿司屋さん彦兵衛さん

彦兵衛さんの新鮮なネタを使った絶品お寿司は、
観光客だけではなく築地のプロにも愛されています

今年一番美味しかったグルメと紹介されたのは、
裏メニューのビーフシチュー 1,500円
*夜限定、前日までに予約が必要

タマネギ、セロリ、ニンニクなどの野菜とこだわりのバラ肉を
じっくり8時間煮込んだ濃厚なシチューです
お肉がトロトロに柔らかく野菜の旨みがソースに溶け出し、
味に深みがあるたまらない一品です

なぜお寿司屋さんなのにビーフシチューなのかというと、
店長さんが自分の家で作ってみたら美味しかったので、
お客さんにも食べてもらいたかったから
それと生ものが嫌いな人もいるから
(って、生もの嫌いな人はお寿司屋さんに来ないと思う)

他に紹介されたのは、看板寿司でもある
彦兵衛寿司 3,150円
上質な脂がのった上質な本マグロの大トロにイクラなど、
築地の新鮮なネタの9貫セットです

オーグードゥジュール

イタリア料理の先駆者、
予約が取れないことで有目ないラ・ベットラのオーナーシェフ、
日本イタリア料理協会の会長でもある落合務シェフ
2013年一番美味しかったお店と紹介された
オーグードゥジュールさん

なんと料理長は29才という若さです
素材のもつ旨味を豊かな発想で引き出すフレンチ界の新星です
テレビ初公開のお店です

今年一番美味しかったグルメと紹介されたのは、
焼き加減が絶妙な鴨の胸肉のロースト 3,570円

筋肉の繊維が細かく柔らかいことで知られる
フランスのブルターニュ産のメスの鴨肉を
フライパンで表面だけ焼き上げます
焦げ目が付いたらオーブンで焼きます
赤すぎず白すぎないほんのりピンク色の最高の焼き加減にします
最後に赤ワインと甘味の強いボルト酒のソースをかければ出来上がりです

ぱりぱりに焼かれた皮と肉の柔らかい食感が口の中で一つになり、
そこの鴨の肉汁が溢れ出すたまらない一品です

松浪

今年500軒のお店を食べ歩いた渡部さんが
2013年一番美味しかったお店と紹介された
創業62年の老舗のお好み焼き屋の松浪さん
*予約で一杯なので、事前に電話確認してからお店に行った方がいいです

ピーターさんの行きつけのお店でもあります
店内は純和風の素朴でくつろげる空間になっています

今年一番美味しかったグルメと紹介されたのは、
関東風お好み焼き松浪やき 900円

具材は愛知県産の大粒あさりと
甘味が強いことで知られる栃木県産のネギ白美人(はくびじん)
ソースではなくおしょうゆをかけていただきます
仕上げに青のりをかければできあがりです
おしょうゆの香ばしい香りと
チジミのようなモチモチとした食感がたまらない一品です
素材本来の味がダイレクトに伝わります

ほかに紹介されたのは、
肉厚の岩手産マガキでバターを囲んで焼く
カキのバター焼き 1個300円
*値段は時期によって変わります

カキで土手を作ることでバターを閉じ込めじっくり焼くことで、
バターをたっぷりカキに吸わせることができます
外をカリカリに焼けばできあがり
お好みでぽん酢をつけていただきます
カキの旨みがぎゅっと中に詰まった一品です

The Orchid(ジ・オーキッド)

番組MCの南原さんが2013年一番美味しかったお店と紹介された
上海料理店The Orchid(ジ・オーキッド)
*上海蟹料理は12月末まで

今年一番美味しかったグルメと紹介されたのは、
今が旬の上海蟹味噌入り小龍包 420円

使われる上海蟹は上海から生きたまま空輸されたもの
その新鮮な上海蟹味噌と具と豚肉と一緒に餡に混ぜ込み、
さらに贅沢にも上に上海蟹をトッピングしています
口に入れると蟹味噌の風味が広がり、濃厚で至福のスープが溢れ出ます
*熱々なのでやけどに注意

ほかに紹介されたのは、
尾付き海老のチリソース 1,680円
最初に辛さがきたあとに海老の甘さが口の中に広がります

上海蟹をたっぷり使用した上海蟹肉味噌のあんかけご飯 2,100円
上海蟹をしょうがと炒めたあとに、鶏ガラスープ、
かぼちゃやエリンギなどの10種類以上の素揚げした野菜を加えます
最後に塩、コショウで味付けし、とろみをつければできあがり
蟹の濃厚なエキスと野菜の旨みが凝縮された一品です

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