ヒルナンデス 時短・節約・簡単料理

ヒルナンデスで紹介された3分でできる美味しい家庭料理のレシピをまとめてみた

更新日:

2014年1月13日のヒルナンデスで、
レシピの女王が3分でできる美味しい家庭料理を紹介していました

レシピの女王の審査基準は、
簡単、美味しい、新しい

3分で美味しい料理が作れるなんて、
忙しい時に最適
ぜひ自分も作りたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
3分でできる美味しい家庭料理のレシピをまとめてみた

料理

にらとパプリカのオイスターあえ麺

初代女王の成澤文子さんのレシピです
パプリカとにらは、短時間に火を通すと美味しくなる食材です
なので3分間で美味しい料理が作れます

【材料】1人分
パプリカ 1/2個
にら 1/2束
蒸し麺 1人前
鶏がらスープの素 軽くひとつまみ
しょうゆ 小さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
温泉卵 1個

【作り方】
パプリカを薄切りにする

にらは3cmの長さに切る

鍋に湯をわかし、
蒸し麺、パプリカ、にらの順に入れる
菜箸で麺をほぐすように混ぜる

麺がほぐれたら湯を切る

蒸し麺、パプリカ、にらを鍋に戻す

鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソースで和える

お皿に盛りつけて、温泉卵をのせればできあがり

隠れクリームソースのオムレツ

第2代女王の柳川香織さんのレシピです
市販の濃縮スープの缶の中身をそのままオムレツの具にします

番組内ではクラムチャウダーを使いましたが、
ミートソースやトマト缶などでも美味しくできるそうです
フェンネルの代わりにパセリでもいいそうです

【材料】多めの1人分
クラムチャウダーの2倍濃縮スープ(缶) 50g
コーン 大さじ2
卵 2個
牛乳 大さじ2
バター 10g
生クリーム 小さじ1
コショウ・フェンネル 適量

【作り方】
クラムチャウダーの濃縮スープとコーンを混ぜる
これが具になります

卵をよく溶き、牛乳と混ぜる

中火にかけたフライパンにバターを加え、
卵を焼く

卵が半熟状態になったら弱火にし、
中央に具をのせる

前後から包む

お皿に盛り、フェンネル、黒コショウをふり、
生クリームをかければできあがり

ホタテのごま油がけ

第3代女王の大本紀子さんのレシピです
ご飯の上にのせて、どんぶりにしても美味しいです

【材料】2人分
ホタテ刺身用 5個
だし醤油 大さじ1
ゆずコショウ 小さじ1/2
ごま油 適量
あさつき 2本

【作り方】
ホタテを横に切り、厚みを半分にする

だし醤油とゆずコショウを混ぜる

だし醤油とゆずコショウとホタテを和える

ごま油を火にかける

あさつきを2cmの長さに切る

ホタテをお皿に盛る

ホタテの上にあさつきをのせ、
熱したごま油をかければできあがり

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