もしもツアーズ グルメ情報

もしもツアーズで紹介されたCOREDO室町2の新グルメ食べつくしツアーをまとめてみた

更新日:

スポンサーリンク

2014年3月29日のもしもツアーズは、
日本橋に新オープンしたCOREDO室町2のグルメを紹介をしていました

今回紹介されたのは
2014年3月20日に
グランドオープンしたばかりのCOERDO室町2

3階はTOHOシネマズ
2階はバルなど
お酒が楽しめる人気店が並んでいます
地下1階は全店ライブキッチンで
出来立てを販売しています

もうこれは行くしかないでしょ

と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた

もしもツアーズで紹介されたCOREDO室町2の
新グルメ食べつくしツアーをまとめてみた

コレド室町

COREDO室町(これどむろまち)2

2010年にオープンしたCOREDO室町の隣に、
2014年3月20日に
COREDO室町2、3が同時にオープンしました

入っているお店は、63店舗
雑貨やファッションはもちろん
グルメ店舗も充実しています

特にCOREDO室町2の地下1階は、
日本全国から集まった老舗名店の
新グルメを味わうことができます

住所:東京都中央区日本橋室町室町2-3-1
東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅
(A6番出口・A4番出口)

駐車場あり
*車高制限あり
*詳しくはCOREDO室町2HPまで

京つけもの西利(にしり)

COREDO室町とCOREDO室町2の間にある
老舗が集まる仲通りにある
創業1940年老舗の京つけもの屋さん
京つけもの西利(にしり)

創業以来伝統の味を守りながら、
漬けものをより身近に感じてもらおうと始めた
漬物料理専門店が関東初出店

京都で作られた漬物が約150種類買うことができます
西利の千枚漬は、
昭和51年に総理大臣賞を受賞しています

紹介されたのは、
漬物をそのまま使い
お醤油などもつけずにそのままいただく
京漬物寿司(8貫) 840円

京つけもの西利の漬けものは、ネットでお取り寄せできます
→ 京つけもの西利・オンラインショップ

日本橋だし場 はなれ

創業1699年の老舗舗鰹節屋さんのにんべん
初のだし料理店としてCOREDO室町2に出店した
日本橋だし場 はなれ

COREDO室町には
だしのスタンドバー「日本橋だし場」があります

紹介されたのは、
鰹節の産地で有名な
鹿児島県枕崎産の鰹節を使用した
だし炊き込み御膳[古典] 1,800円

具材は
たけのこ、にんじん、ごぼう、
里芋、しいたけ、鶏肉の炊き込みご飯

まず本店で鰹節をけずり、
けずりたての鰹節でお出しをとります
追い鰹をしたのちこんぶも合わせます
その他数種の出汁をあわせ、
注文をいただいてから炊き上げます

さらに途中からは
特製のお出しをかけてお茶漬けでいただきます

1回で2通りの味が楽しめる
上品な御膳になっています

にんべんの商品はお取り寄せできます
→ にんべん・オンラインショップ

干物まる

COREDO室町2の地下1階にある
東京一の品揃え、激安の干物やさんの
干物まる

店頭では干物の試食販売も実施されています

「有吉くんの正直さんぽ 巣鴨編」などで
紹介されている有名店です
*有吉くんの正直さんぽでまとめは、
「有吉くんの正直さんぽ in 巣鴨で紹介されたお店をまとめてみた」まで

紹介されたのは、
伊勢海老の干物 2,604円
お店の一番人気
特大とろアジ 924円

干物まるの干物はお取り寄せできます
→ 干物まるHP

箱根宮ノ下 FUJIYA HOTEL The PIE

創業1878年の名門
ジョン・レノンも泊っていた
箱根の老舗ホテル富士屋ホテル

そこでいただける名物「アップルパイ」がいただける
パイ専門店がCOREDO室町2の地下1階にオープンした
箱根宮ノ下 FUJIYA HOTEL The PIE

この店舗で販売しているアップルパイは、
ホテルでいただくパイよりミルクの香りをするようにと
牛乳のコクと香りが芳醇な上質バターを使用しています

紹介されたのは、
ザ・ミートパイ 315円
国産牛と鹿児島産黒豚の粗挽きミンチを
フランス産の塩などのこだわりのスパイスで味を整え、
オーブンでじっくり焼き上げています

富士屋ホテルのアップルパイなどはお取り寄せできます
→ 富士屋ホテル倶楽部

玖子貴(きゅうじき)

鹿児島の薩摩揚げの名店が
COREDO室町2の地下1階に関東初出店
玖子貴(きゅうじき)

揚げたての薩摩揚げが約15種類並んでいます

紹介されたのは、
半熟卵が入った薩摩揚げ
半熟卵天 230円

リッチョマニア・マーケット

アカウニで有名は長崎県壱岐島で
創業1953年ウニ卸問屋「あまごごろ本舗」

ウニを知り尽くしたウニ問屋と5名の有名シェフがコラボした
創作ウニ惣菜料理店
リッチョマニアマーケット

COREDO室町2の地下1階にあります

紹介されたのは、
ウニ肉まん 367円
ウニ・イカシューマイ(3個) 315円

特におすすめなのが、
マスカルポーネチーズに ウニがごろごろ入った
キハチシェフ考案の
マスカルポーネのウニパスタ 1,417円

注文されたから作るので、
熱々を食べることができます

イートイン限定のサービスとして、
生ウニをトッピングすることができます
*スプーン1杯262円の有料サービス

ウニの濃厚な味がたまらない一品です

魚沼 津張屋(つばりや)

日本一の米どころ新潟県魚沼郡で200年以上続米農家の大島さんが、
自分で作ったお米を美味しく食べてもらう米料理店
魚沼 津張屋(つばりや)

COREDO室町2の地下1階に初出店です

おはぎやおこわなど米料理が11種類並んでいます

紹介されたのは、
開店以来一番人気のあんこのおはぎ 200円

おはぎに使われているもち米は
「〆張りもち(しめはりもち)」という
昔からとても美味しいけれど
育てにくい品種を使っています
現在この品種はほとんど作れらていないという
とても貴重な品種です

あんこもお米にあう小豆を大島さんが作ったもの

もちもちのお米がたまらない一品です

その他のグルメ情報の記事は、グルメ情報まとめまで

その他のもしもツアーズで紹介された情報は、もしもツアーズまとめまで

関連コンテンツ



-もしもツアーズ, グルメ情報
-,

Copyright© PODEMOS RESOLVER , 2018 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.