2014年5月29日のヒルナンデスで、
ワンコインでできるフレンチのコース料理のレシピを紹介していました
今回のレシピは、
フレンチレストラン「モルソー」
秋元さくらシェフのレシピです
モルソーは目黒駅から徒歩10分のところにある
旬の食材を活かしたカジュアル・フレンチが人気のお店です
4人分が500円でできるなんて、ぜひ作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された500円でできる
フレンチのコース料理のレシピをまとめてみた
今回買ったもの
玉ねぎ(1個)、春キャベツ(1/4サイズ)、
鶏皮(156g)、
ヨーグルト(450g)、おから(300g)の合計495円
これに家にある常備されているものを使って4人分の
フレンチのコースを作ります
前菜「クリスピー・チキンのポテサラ仕立て」
おからをポテトの代わりに使います
おからにマスタードを加えることで、
マスタードの酸味でポテサラの味になります
おからを使うことで安いうえに、
美容効果も狙えます
- 【材料】4人分
- 玉ねぎ 1/2
- 塩 適量
- おから 150g
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- マスタード 大さじ1
- 鶏皮 1枚
【作り方】
玉ねぎを切って塩でもむ
↓
そこにおからを混ぜる
↓
牛乳、マヨネーズを入れる
↓
マスタードを入れ混ぜる
↓
鶏皮を1cm幅に切る
↓
油をひいたフライパンで4~5分焼く
*焼いた時にでた鶏皮の旨味が出た油は、
次の料理で使うのでとっておきます
↓
お皿にもればできあがり
前菜「バロティーヌ風チキンロール」
バロティーヌとは、
鶏肉で好みを具材を包んだフレンチの定番料理です
余ったご飯でモチモチの食感と
ボリュームをアップします
炒めたキャベツや温めたご飯を使うことで、
火の入り具合を気にせずに済むので楽ちんです
- 【材料】4人分
- ご飯 240g
- カレー粉 適量
- 鶏皮の油(ポテサラを作った時にできた油)
- キャベツ 30g
- 塩 適量
- 鶏皮 4枚
- ヨーグルト 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1
【作り方】
ご飯を少し温めてから
カレー粉を混ぜる
*カレー粉がない時は、
ふりかけやお茶漬けの素で代用できます
↓
キャベツを食べやすい大きさに切る
↓
鶏皮のうまみが出た油で、
キャベツを塩で炒める
↓
鶏皮をのばして
キャベツ、ご飯をのせる
↓
鶏皮を巻いてロール状にする
↓
両端をようじでとめる
↓
軽く塩をふったら、
フライパンで表面をこんがり焼く
↓
ソースを作ります
ヨーグルトにケチャップ、ウスターソースを加え
よく混ぜる
*ソースのできあがり
↓
お皿にきれいに盛りつければ
できあがり
メーン「パリパリほくほくクリーミーグラタン」
おからで美味しさとボリュームをアップします
ヨーグルトを使って
なんちゃってチーズを作ります
クリームチーズのような感じになります
普通のチーズを使うより
1/6もカロリーも低くなります
私も作ったことがありますが、
とても美味しいです
- 【材料】4人分
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ3
- おから 150g
- 牛乳 500ml
- コンソメ 1個
- キャベツ 15g
- 鶏皮 1枚
- ヨーグルト 残った分
【作り方】
玉ねぎをバター、小麦粉で炒める
↓
おからを入れて、さらに炒める
↓
牛乳、コンソメを加え、
一煮立ちさせる
*ホワイトソースのできあがり
↓
炒めたキャベツ、鶏皮の上に
ホワイトソースをかける
↓
ヨーグルトをラップをかけずに
電子レンジ(600w)で2分間加熱する
↓
キッチンペーパーを敷いたざるでこす
↓
30分経てば、
なんちゃってチーズのできあがり
↓
なんちゃってチーズ(大さじ4)と
パン粉をホワイトソースの上にかける
*残りのなんちゃってチーズは、
デザートで使います
↓
280度のオーブンで約10分焼けば、
できあがり
デザート「キャベツと水切りヨーグルト」
砂糖で煮たキャベツとヨーグルトって美味しいの?と思いますが、
キャベツはちょっと繊維質の多い
レモンピールみたいな味になります
- 【材料】4人分
- 水切りヨーグルト 約360g
- キャベツ 15g
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ1
【作り方】
砂糖と水をフライパンに入れ温める
↓
砂糖が溶けたらキャベツを入れ、
しんなりするまで炒める
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それを汁ごと約30分冷やす
↓
器に汁ごとキャベツを入れ、
水切りヨーグルトをトッピングすれば
できあがり
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