ヒルナンデス 炊き込みご飯・ご飯もの

ヒルナンデスで紹介された炊き込みご飯アレンジレシピをまとめてみた その4

更新日:

2014年7月1日のヒルナンデスで、
炊飯器で炊くだけで超簡単で誰でも美味しく作れる
炊き込みご飯のレシピを紹介していました

今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

私もこの番組で紹介された炊き込みご飯を何回も作っていますが、
どれも簡単で美味しいです

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
炊き込みご飯アレンジレシピをまとめてみた その4

炊き込みご飯を作る

デミグラ風オム炊き込みご飯

イメージはデミグラスソースのオムライスです
今回はデミグラスソースなしで作っちゃいます

焼き肉のたれは
色々な香辛料や旨味、甘みが凝縮されていて
味付けに最適です

焼き肉のたれとカットトマトを混ぜると、
よりフレッシュなデミグラスソース風味になります

【材料】
米 2合
水 300cc
カットトマト缶 200g
焼き肉のたれ 大さじ6
卵 2個
スライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適量

【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ、
カットトマト缶を加える

焼き肉のたれと水を加え
よく混ぜる

炊飯器にセットしてスイッチを入れる

溶き卵にスライスチーズを入れる

ご飯が炊きあがったらすぐに混ぜ、
そこに溶き卵とスライスチーズを入れる

炊飯器の蓋をしめ、
8分ほど蒸らす

混ぜずにお皿に盛りつければ、
できあがり

エビチリ炊き込みご飯

エビの代わりにエビせんべいを使います
エビせんべいじゃなくても、
かっぱえびせんを使っても美味しいかも

コンデンスミルクを入れることで、
とがりのないマイルドな味に仕上がります

【材料】
米 2合
水 300cc
エビチリの素 1袋
ネギ 1/3本
コンデンスミルク 大さじ1
えびぜんべい 1枚

【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
エビチリの素、水を加える

コンデンスミルクを加えよく混ぜる

斜め切りにしたネギを入れる

炊飯器にセットしてスイッチを入れる

炊きたてのご飯にエビせんべいを割りいれる
*熱と蒸気で約30秒でエビせんべいがモチモチになります

えびせんべいがもちもちになったら
できあがり

佃煮風炊き込みイカ飯

焼き海苔はしけってしまったものでOKです

海苔を敷き詰めるのがポイントです
海苔がめんつゆと塩辛の旨味を吸い
佃煮のように仕上がります

【材料】
米 2合
水 300cc
卵 1個
焼き海苔 全形2枚
イカの塩辛 60g
めんつゆ 大さじ4
万能ねぎ 適量

【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
イカの塩辛を加える

めんつゆ、水を食わる

そこに1/4程度に切った焼き海苔を敷き詰める

炊飯器にセットしてスイッチを入れる

炊きあがったらよく混ぜ
器に盛りつけ万能ねぎを散らせば
できあがり

豚すき焼き炊き込みご飯

りんごジュースを加えることで、
フレッシュな甘さで奥深い甘辛いたれに仕上がります

【材料】
米 2合
水 150cc
りんごジュース 150cc
すき焼きのたれ 大さじ5
豚バラ肉 80g
ネギ 1/3本
おろしショウガ 適量
おろしにんにく 適量

【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
すき焼きのたれを加える

りんごジュースを加える

おろしショウガ、おろしにんにくも加える
*どちらもチューブでOK

水を加え全体が馴染むように混ぜます

斜め切りにしたねぎと豚バラ肉をのせる

炊飯器にセットしてスイッチを入れる

炊きあがったらよく混ぜ
器に盛りつければできあがり

名古屋風!コクみそ鶏炊き込みご飯

ビターチョコレートを加えることで
みそ煮込みのような
深いコクと香ばしさが生まれます

【材料】
米 2合
水 300c
インスタント赤だしの素 1杯分n
ソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ビターチョコレート 2かけ
鶏もも肉 70g
まいたけ 1/2パック

【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
インスタントの赤だしの素を入れる

しょうゆ、ソースを加える

ビターチョコレートを細かく刻んで加える

水を加え
赤だしの素を溶かすように混ぜます

最後に鶏もも肉とまいたけを加えます

炊飯器にセットしてスイッチを入れる

炊きあがったらよく混ぜ
器に盛りつければできあがり

夏野菜たっぷり炊き込みご飯

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

イタリアンドレッシングは
旨味が凝縮されていて味付けにぴったりです

ザク切りにした野菜は、
炊くと柔らかくなりしゃもじでほぐれ
食べやすいサイズになります

【材料】
米 2合
水 300c
なす 1/2本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ブロッコリー 2房
たまねぎ 1/3個
イタリアンドレッシング 大さじ5
塩 大さじ1/2
顆粒コンソメ 大さじ1

【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
塩、顆粒コンソメを入れる

水を加える

イタリアンドレッシングを加え、
軽く混ぜる

なす、パプリカは1/4程度、
玉ねぎは1/6程度のざく切りにする

野菜をお米の上に埋めるように並べます

炊飯器にセットしてスイッチを入れる

野菜を食べやすい大きさにしゃもじで混ぜる

器に盛りつければできあがり
*顆粒コンソメ小さじ2をお湯300ccに溶かした
コンソメスープをかければ洋風だし茶漬けになります

その他の炊き込みご飯・ご飯ものレシピは、炊き込みご飯・ご飯ものレシピまとめまで

その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで

関連コンテンツ

-ヒルナンデス, 炊き込みご飯・ご飯もの
-, , ,

Copyright© PODEMOS RESOLVER , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.