麺類

冷凍うどんの究極の10分レシピ/損する人得する人

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2017年3月16日の損する人得する人で、
冷凍うどん究極の10分レシピが紹介されていました

今や冷凍食品の年間生産量の第2位の冷凍うどん
手軽にできると主婦の買い置きに大人気です

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

冷凍うどんの究極の10分レシピ/損する人得する人

うどん

中華風チンジャオかた焼きうどん

こちらは早坂まことさんのレシピです

【作り方】
フライパンに油をひき加熱します



冷凍のままのうどんをフライパンに入れます
解凍しないことで、柔らかくなりません


麺がほぐれてきたら、少し油を足して炒めます


ピーマン、赤ピーマン各1/2個を斜めに切ります


4分くらい加熱したら、麺を裏返します



豚ロース50gを食べやすい大きさに切ります



豚ロースに塩、コショウ、醤油小さじ1/3をまぜ、

焼く前に肉に卵を混ぜます

これでお肉が柔らかくなります


片栗粉もお肉にまぜ、お肉のうまみを逃さないようにします

麺にきれいに焼き目が付いたら、お皿にのせておきます

お肉、もやし50g、たけのこの水に40g、ピーマンをフライパンにいれ、
水120mlを加えます

醤油、オイスターソース、鶏ガラスープで味を整えます

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます

ねぎ油を入れ味を整えます

お皿にのせた焼いたうどんの上に具材をトッピングすればできあがり

しゃきしゃき野菜のちゃんぽん風うどん

こちらはクック井上さんのレシピです

【材料】
かまぼこ、ニンジン、きくらげ、もやし、豚バラ、玉ねぎ、キャベツ、
シーフードミックス、ごま油、料理酒、鶏ガラスープ、醤油、コショウ、豆乳、水、塩
冷凍うどん
1人前179円です

【作り方】
料理酒100mlとごま油20mlをまぜて、万能調味料を作ります

冷凍うどんにこの万能調味料を小さじ1かけます

電子レンジで温めます
油がはいっているので、蒸気で熱を通してますが、
水分が残るのでうどんがもちもちになります

うどんを温めているうちに野菜をカットします
キャベツは外の葉を使用します

カットした野菜は柔らかい順からざるに入れます
きくらげ1枚は一番うえに置きます

シーフードミックスを炒め、次にうどんを炒めます

うどんの上に固い野菜から入れます

万能調味料大さじ2をいれ、固い野菜から火を通します
柔らかい野菜がふたとなり、固い野菜に火が通り、
柔らかい野菜がしなしなになりません

鶏ガラスープ小さじ1と醤油小さじ1、きくらげの戻し汁大さじ1、
豆乳大さじ1をいれ調味料を作ります

調味料をフライパンにいれ、
具材や麺に火が通ればできあがり

ブイヤベース風鍋焼きうどん

こちらは工藤敏行さんのフレンチのメニューになります

【材料】
水、タラの切り身、もやし、玉ねぎ、トマトの缶詰、オリーブオイル、
七味、卵、砂糖、塩、にんにくチューブ、冷凍うどん、サクラエビ
1人前337円です

【作り方】
鍋に火をかけ、オリーブオイル20ml、にんにく10gを入れ炒めます

そこにトマトの缶詰80gを入れます

水160mlを入れます

さくらえびを入れ魚介の出汁を取ります

玉ねぎ1/4個、タラの切り身1/2尾をもやし20gと一緒に鍋に入れます

うどんを入れます

インスタントのあさりの味噌汁から、あさりを取り出し鍋に入れます
味噌も一緒に入れます

卵の白身に砂糖、塩を入れメレンゲを作ります

メレンゲに七味を入れます

お鍋にメレンゲをいれ、黄身ものせます

できあがり

火を使わない!コクうま沖縄風うどん

こちらは家事えもんのレシピになります

【材料】
ささかま、紅しょうが、ゆで卵、青ネギ、豚バラ肉、冷凍うどん、
お湯、砂糖、塩、しょうゆ、みりん、かつおだし、鶏ガラスープ
1人前182円

【作り方】
お水を冷凍うどんにかけ、レンジでチンします
外側と中の水分の差で、中はコシがあって外はふわふわになります

ボウルにしょうゆ小さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を入れまぜます

たれにお肉1枚づつくぐらせ、お肉を重ねていきます
まるでミルフィーユのような感じにします

お肉をレンジで1分半加熱します

トッピングの笹かま、青ネギ、ゆでたまごを切ります

お肉をひっくり返してつまようじで止めます

お肉をレンジで1分ほど加熱します

どんぶりに鶏ガラスープ、和風だしを各小さじを入れます

塩、醤油、みりんで味を整えたら、お湯300mlを入れます

麺をいれトッピングをのせます

加熱されたお肉を半分に切って盛り付けます

紅ショウガなど最後にトッピングすればできあがり

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