2018年1月4日のめざましテレビで
「おせち&お餅の簡単アレンジレシピ」を紹介していました
お正月のお餅やおせちは
ついつい余ってしまいます
教えてくれるのは、
料理本が100万部突破の料理研究家の藤原美樹さん
と、いうことで、今回も自分用のメモもかねた
料理本が100万部突破の藤原美樹さんの「おせち&お餅の簡単アレンジレシピ」/めざましテレビ
お餅のパンケーキ
- 【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- バター 10g
- 切り餅 1個
- メープルシロップ 適量
-
【作り方】
牛乳とお餅を電子レンジで3分半温めます
↓
温め終わったらよく混ぜます
↓
その他の材料を入れて、さらに混ぜ合わせます
↓
後は焼くだけ
↓
お好みでメープルシロップやバターをかければできあがり
筑前煮のドーナツ
- 【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 小さじ2
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 筑前煮 150g
-
【作り方】
筑前煮をみじん切りにします
↓
全ての材料を混ぜ合わせます
↓
混ぜた材料を保存袋に入れます
↓
袋の端を切り、絞り袋にします
↓
油の中に円を描くように絞ります
↓
片面2分づつ揚げます
味は野菜の味が気にならないドーナツです
昆布巻きのマフィン
- 【材料】
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 卵 1個
- 砂糖 60ベーキング
ベーキングパウダー 3g
ニシンの昆布巻き 80g
牛乳 60㏄ -
【作り方】
昆布巻きをみじん切りにします
↓
全ての材料を混ぜ合わせます
↓
昆布巻きの魚の臭みを消すために粉チーズを入れます
↓
カップに入れてオーブンで180℃で25分焼きます
和風の香りがする美味しいマフィンになります
その他のめざましテレビで紹介された情報は、めざましテレビまとめまで
その他のテレビで紹介されたスイーツ情報は、スイーツ情報まとめまで
その他のお餅のレシピは、お餅のレシピまで