9月14日の有吉くんの正直さんぽは、おばあちゃんの原宿「巣鴨」でした
居心地がいい温かい町と有吉さんが珍しく絶賛していました
母が上京したときにぜひ案内したい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
有吉くんの正直さんぽ in 巣鴨で
紹介されたお店をまとめてみた
伊勢屋菓子店
巣鴨地蔵通り商店街入り口にある和菓子屋さん
有吉さんが、「塩大福をタダでくれるよ」って言ってごちそうになったお店
番組ではかなり強引にごちそうになっていました
名物はもちろん塩大福 120円です
住所:東京都豊島区巣鴨3-21-17
河村屋
こちらも巣鴨地蔵通り商店街にある漬物やさん
巣鴨の他に、大宮、川越、浅草にも店舗があります
1番人気の玉ねぎの漬物、一度食べると止まらなくなるわさび茄子、
串キュウリの試食をしました
オンラインショップで、お漬物を購入できます
住所:東京都豊島区巣鴨3-21-15
クリップ ジョイントゴッド
巣鴨の雰囲気に合わないと言っては失礼ですが、
巣鴨地蔵通り商店街にある派手な看板が目印
普通ではできない特殊なヘアースタイル技術を持つサロン
雑誌のヘアーメイクも担当するスタイリストが在籍しています
普段来ない若い人に巣鴨に来て欲しいのと、
オーナーがこの近くの出身ということであえて巣鴨に店舗をかまえたそうです
たまに間違えてお年寄りの方が来ると、びっくりされるそうです
住所:東京都豊島区巣鴨3-20-17三口ビル2階
その他、巣鴨地蔵通り商店街で紹介されたお店
【東京すがも園】
巣鴨地蔵通り商店街にある創業100年の老舗の和菓子やさん
食事をすることもできます
有吉さんが、「塩大福の食べ比べしてみようかな」と立ち寄りました
住所:東京都豊島区巣鴨3-20-17
【元祖塩大福 みずの】
巣鴨名物塩大福は、昭和38年このお店で誕生しました
塩大福の食べ比べということで立ち寄りました
住所:東京都豊島区巣鴨3-33-3
【巣鴨のお茶屋さん 山年園】
お茶を試飲しました
店頭のサーバーに番組のスッテカーを貼っています
とげぬき地蔵尊 高岩寺
400年前折れた針を誤って飲み込んでいしまった女中に、
お札を飲ませると飲み込んだ針を吐き出したことから「とげぬき地蔵」と言われています
とげが抜ける=体の悪いところのトゲを抜いてくれるということから、
体や心の悪いところが良くなるとされています
ご本尊は絶対秘仏の為公開されません
調子の悪いところを洗うとよくなると言われている洗い観音もあります
観音さまを洗うタオルは、100円で購入できます
この洗い観音さまのところで、
「有吉さんと生野アナがお似合いだから一緒になればいい」と
つっこんだある意味最強のおばあちゃんがいました
境内の中では、手作り耳かきやさんがあります
耳の中の形と好みを聞いて、その場で作ってくれます
加瀬政(かせまさ)
地蔵通りで最も古い大正11年創業の老舗割烹料理店
現在は3代目がのれんを守っています
紹介されたのは、
鴨の卵は、1週間に1個しか産まない貴重品
その卵を贅沢に2つも使用した
日本うまいもの選手権準優勝の鴨丼 1,550円
鴨の肉と鴨の卵を使っています
ごま油をブレンドした油を使い香ばしい風味にした
海老のかき揚げ天丼 950円
6種類のひやむぎが一度に楽しめるひやむぎ散歩 1,150円
*9月下旬までの季節限定メニュー
住所:東京都豊島区巣鴨3-14-16
さかつうギャラリー
1800種類近いジオラマ用の人形を取り扱うジオラマ専門店
有吉さんたちが夢中になったジオラマ体験もできます
住所:東京都豊島区巣鴨 3-25-13 クラブリーシュ1階
トキハソース
大正12年創業手作り製法のソースを製造する東京で最も古い老舗のソースメーカー
トキハソースのこだわりは、生の野菜を使用すること
生の野菜にしか出せない複雑な甘味と辛味を凝縮しています
紹介されたのは、トキハ特選ソース
特選ソースには、
タンクのそこに沈殿した生野菜と香辛料の旨みが凝縮した
ソースの澱(おり)がブレンドされています
6000リットルのタンクから抽出されるのは、バケツ2杯程度しかとれない貴重品
工場で買うとこともできます
住所:東京都北区滝野川7-39-8
干物まる
東京一の品揃え、激安の干物やさん
店頭で自分で干物を焼いて試食できます
ネット通販もあります
番組では特別に普段試食できない干物を焼いてもらいました
食べたのは、
伊勢海老を半分にした珍しい伊勢海老の干物 1,599円
まぐろを輪切りにしたものを特製タレで熟成させた輪切りまぐろステーキ 1,299円
まぐろステーキは、凍ったままフライパンで焼いていただきます
住所:東京都豊島区巣鴨3-38-3-1F
あ可ね
二子山親方や有名女優さんなど肉好き有名人が通う名店
コースは1人12,000円からということで、
予算の関係でお店からでようとしましたが、
店主のご好意で2人分のコースを5人で分けました
ひと品目は、
特性のごまだれソースがかかった牛肉のたたき ゴマだれだけ
ふた品目は、
40日間熟成させた黒毛和牛のステーキ
その他にガーリックライス、
ガーリックライスとお肉を合わせたステーキ茶漬けをいただきました
その他の有吉くんの正直さんぽの情報は、有吉くんの正直さんぽのまとめまで