10月2日のスッキリで魔法のチョコスイーツを紹介していました
見ているだけでため息がでそうな位美味しいチョコの紹介でした
メディアで取り上げられるスイーツが、
冷たいデザートからチョコに変わると、食いしん坊の私は秋だなと思ってしまいます
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
スッキリで紹介された
魔法のチョコスイーツをまとめてみた
Musée Du Chocolat Théobroma
紹介されたお店は、
Musée Du Chocolat Théobroma(ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ)
フランス語で、チョコの博物館
チョコレートにこだわった名店です
オーナーシェフをつとめる土屋さんは、
数々のコンクールで活躍するカカオの魔術師と呼ばれる方です
ディアブル
カカオの香りとカカオの苦味が調和したシュークリーム
ほどよく苦味の効いたぱりっとしたちょっと硬めのシュー生地に、
甘さ控えめなクリームが絶妙に交じり合う大人のビターなシュークリームです
ディアブルとは悪魔という意味
ひとくち食べれば、とりこになっちゃいそうです
サン フォア キンドス
数種類のチョコレートを独自にブレンドし、
チョコ生地と何層にも重ねて作る人気ナンバーワンスイーツ
ナイフを入れるとケーキと思えないやわらかさ
口の中に入れるとすっと溶けてしまいます
このやらかさの秘密は、
小麦粉やベーキングパウダーを一切使わず、
卵とチョコレートと砂糖だけでムースなようなものを焼いて生地にしているから
モワールショコラ
*イートイン限定
カカオの産地の違う厳選した3種類のチョコレートに、
バターと一緒にとかし、泡立てた卵と砂糖に混ぜます
低温のオーブンでじっくりと20分焼き上げます
モワールとはフランス語で柔らかいという意味
外はぱりっとしていますが、中はしっとりふわふわトロトロのスフレ
口に入れた瞬間チョコレートの芳醇な香りが広がります
ベリーソースをかければ、酸味が広がってフルーティな味わいに、
バニラアイスと一緒に食べれば、ヒヤアツがたまらないスイーツになります
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