11月4日のヒルナンデスで、
「東京で食べられる、絶品北海道グルメベスト10」を紹介していました
北海道の本場の食べ物を食べたいけど、なかなか北海道までは行けません
東京で北海道の本場の味が食べられるなら、ぜひ行きたい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
ヒルナンデスで紹介された
東京で食べられる絶品北海道グルメをまとめてみた
第1位 スノーロイヤル
超濃厚特別なバニラアイスクリームスノーロイヤル 336円
北海道に11店舗あるアイスとパフェが人気の喫茶店「雪印パーラー」
ここで販売されているアイスが美味しいと評判です
45年前に雪印が半年かけて作ったバニラアイスクリームで、
通常のアイスの乳脂肪分が8%程度に対し、
スノーロイヤルは16%
口の中でなめらかに溶ける濃厚なアイスクリームです
北海道限定品ですが、お取り寄せ可能です
→ 雪印パーラー・オンラインショップ
第2位 元祖スープカレー
北海道のカレーといえばスープカレー
紹介されたのは、チキン涅槃(ねはん) 1,140円
下北沢になるスープカレー専門店マジックスパイスで食べられます
スープカレーは今から20年ほど前、
インドネシアのスープ料理ソトアヤムからヒントを得て
マジックスパイスの店主が生み出した料理だそうです
スープカレーは、
野菜が豊富で鶏肉もトロトロの柔らかさ、
塩分控えめなのでヘルシーな一品です
7段階で辛さを選べます
第3位 すじこ
もう説明いらないと思うくらい美味しいすじこ 1,200円
西麻布にある和風創作居酒屋和食さくらで食べられます
すじこがあればご飯が何杯でも食べらます
第4位 室蘭やきとり
鶏肉ではなく豚肉をつかう北海堂の郷土料理室蘭やきとり 豚精 180円
北千住の商店街の外れにある室蘭焼き鳥くに宏で食べられます
ねぎ間も長ネギではなくたまねぎを使っています
タレも独特で、
醤油、みりん、にんにくなど15種類を合わせた甘辛く仕上げられています
やきとりで豚というと変な感じですが、
北海道ではコンビニにも室蘭やきとりのお弁当があるほど普通のことだそうです
第5位 熟成キンキのしゃぶしゃぶ鍋
甘くて美味しい高級魚をしゃぶしゃぶでいただく
熟成キンキのしゃぶしゃぶ鍋
*コース 1人前15,000円~(時価)
*2人前から要予約
恵比寿駅の近くにある北海道料理専門店あてるいで食べられます
キンキは、
北海道でお祝いの席にもよく使われる高級白身魚
白身魚ですが脂が多く旨みが強いのが特徴です
新鮮な北海道産のキンキを特別な方法で5日間熟成し、
旨みや風味が増し食感が柔らかくしています
そのキンキをキンキのあらでじっくり出汁をとったスープで、
しゃぶしゃぶしていだだく贅沢な一品です
ぽん酢との相性がばつぐんです
最後はもちろんキンキの出汁がたっぷりのスープを
雑炊にしていただきます
第6位 ジンギスカン
北海道の名物といえばジンギスカン
北海道の牧場から極上のマトンを仕入れている
中野で30年前にオープンした神居古潭(かむいこたん)で食べられます
ひつじの肉は、
生後1年未満だとラム、1年以上だとマトンと呼びます
マトンは、
鉄分や脂肪燃焼を促進させるLカルニチンが特に多いので、
ヘルシー志向の女性にオススメです
ジンギスカンの美味しい食べ方は、
お肉を両面を軽く焼いて、野菜の上で蒸しあげます
特製タレにつけて食べるのもいいですが、
北海道名物「行者ニンニク」と一緒に塩で頂くと絶品です
マトンというと臭みが気になる人も多いと思いますが、
このお店のマトンは新鮮で臭みがほとんどないないそうです
第7位 鮭ルイベ漬け
北海道のご飯の友鮭ルイベ漬け 990円
東京駅八重洲中央口前にある都内最大級のアンテナショップ
約1,000種の北海道名物が揃っている
北海道フーディストで買うことができます
ルイベとは、
「溶ける食べ物」という意味で一度凍らせることで、
余計な水分が抜け旨みがぎゅっと凝縮されます
このお味で販売されているルイベは、
北海道産の天然産の鮭をイクラと特製のしょう油タレで漬け込み凍らせました
ちなみにイートインでは、
北海道の牛乳を使ったソフトクリームや本格北海道ラーメン、
海鮮丼などを食べることができます
第8位 しょうゆらーめん(旭川ラーメン)
- ばいこうけん東京|梅光軒-Asahikawa ramen BAIKOKEN-
北海道の3大ラーメンといえば、
旭川のしょうゆ、札幌のみそ、函館の塩
3大ラーメンのなかで、
旭川のしゅうゆラーメン 700円が東京でも食べられます
食べられるお店は味噌で有名な「すみれ」と並ぶ超人気店
旭川ラーメンの名店ばいこうけん
東京では、東京駅のKITTEの5階に店舗があります
動物系と魚介のダブルスープが特徴
こってりなのにあっさりしている「こてあっさり」になっています
麺は、通常より縮れを強くし
玉子を使わないことでよりスープが絡みやすくなっています
第9位 北海道で行列ができる回転寿司
北海道民が特別な日に行くネタが大きい回転寿司
北海道に12店舗、地元では誰もが知っている人気店回転寿司トリトン
東京では、スカイツリーのある東京ソラマチに店舗があります
北海道の新鮮なネタが安く食べられるということで、
家族連れに大人気です
今の時期は、ホタテ、イクラ、さんまが旬です
オススメはタコの子と言われるタコの卵 200円
新鮮なタコの卵しか食べられないので、
東京ではこのお店でしか食べられないかも
東京スカイツリーの高さ634mにちなんで
午後6時34分に旬のオススメ寿司をお手軽価格で食べることができます
第10位 伝統の石狩鍋
今が旬、脂がのった秋鮭の伝統の石狩鍋 中鍋2,200円
北海道の旬の素材を毎日空輸している「ユック北の海道」で食べられます
石狩鍋とは、
鮭を味噌ベースのスープで煮込んだ北海道の郷土料理の鍋のこと
このお店では、
北海道でとれた脂ののった鮭をその日にうちに空輸
北海道産の赤味噌で煮込み体の芯から温まる濃厚な一品になっています
隠し味のニンニクとバターが鮭との相性ばつぐんです
最後は玉子の代わりにチーズを入れ、
イタリアンリゾット風の雑炊にしていただきます
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→ ユック北の海道・店舗情報&クーポン
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