12月19日のヒルナンデスで、
グッチ裕三流!プチ贅沢グルメを紹介していました
これからクリスマス、年末年始と
色々とプチ贅沢な料理を作る機会が多くなります
番組で紹介されていたレシピは、
プチ贅沢グルメなのに1人前ワンコイン以内とお財布にも優しい
これはぜひ作りたい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
ヒルナンデスで紹介された
グッチ裕三流プチ贅沢グルメのレシピをまとめてみた
ちなみに番組内で買った食材は、
豚バラ肉ブロック2.5kg、若どりのもも肉1.5kgで4,179円でした
かんたんドリーチキン
タンドリーチキンといえば、
ヨーグルトとカレー粉などで一晩漬け込んでからオーブンで焼きます
私も作るときは前日から準備します
でもグッチ裕三さんのレシピを使えば簡単に作れます
- 【材料ー4人前】
- 鶏もも肉 300gを2枚
- 塩麹 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
【作り方】
鶏もも肉を塩麹とカレー粉につける
↓
冷蔵庫で2時間寝かせる
↓
鶏肉にオリーブオイルを塗る
(鶏肉をオリーブオイルでコーティング)
*このひと手間で鶏肉がパサパサになりません
↓
魚焼きグリルで約15分焼く
この時プチトマトにオリーブオイルを塗って一緒に焼き、
同時にトマトソースを作る
*片面グリルの時は途中でひっくり返して焼きます
ここで披露されたグッチ裕三さんの料理の極意
肉の下味は1番最初!
フリフリサラダ
タンドリーチキンにあうドレッシングのいらないサラダ
ドレッシングの代わりにレモンと一味唐辛子を使います
- 【材料-4人前】
- タマネギ(薄切り) 1/2個
- トマト(1cm角切り) 1個
- ピーマン(細切り) 1個
- レモン(一口大の薄切り) 1/2個
- 一味唐辛子 適量
【作り方】
材料を全てポリ袋に入れて、フリフリ混ぜるだけ
洗い物の手間が省けて、うれしい
*ちなみにかんたんドリーとフリフリサラダの1人前のお値段は370円です
揚げ豚
年末年始によく食べるチャーシューは、
フライパンで焼き目をつけ、圧力鍋で約1時間下茹でしたあと、
タレに一晩漬け込んで作ります
結構手間がかかって、なかなか自分で作ろうと思いません
でも、グッチ裕三さんのレシピを使えば簡単に作れます
- 【材料-4人前】
- 豚バラブロック(500g) 2本
- 塩 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
【作り方】
豚バラ肉に塩、砂糖で下味をつけ、冷蔵庫で約1時間ねかせる
↓
長ネギ(青い部分)3本とショウガ4片を入れたサラダ油500ccで30分揚げる
ひっくり返しながら弱火で揚げます
*じっくり揚げることで、肉の余分な脂が油に溶け出し旨みが凝縮します
*大変なので、お子さんやお父さんに揚げてもらえばOK
↓
揚げた後の油は、冷めたらこします
自家製ネギ油になります
チャーハンやラーメンに入れると、とても美味しくなります
冷蔵庫で約2週間もちます
ネギ油を使った年越しそうめん
揚げ豚と作った時にできたネギ油を使って年越しそばができます
塩ラーメンみたいな感じになります
- 【材料-1人前】
- そうめん 1束
- ネギ油 小さじ1
- 和風だし 小さじ1
- 中華だし 小さじ1/2
- わかめ 適量
- ネギ 適量
- ナルト 適量
【作り方】
そうめん以外の具は直接器に入れます
↓
湯がいたそうめんとそのお湯(400cc)を器に注ぐだけ
*ちなみに揚げ豚と年越しそうめんの1人前のお値段は310円です
自家製ネギ油でカンタン本格チャーハン
揚げ豚を作った時にできた自家製ネギ油で、
カンタンなのに本格的なチャーハンが作れます
- 【材料-2人前】
- ネギ油 大さじ2
- 揚げ豚(一口大) 80g
- ごはん 400g
- 卵 2個
- 白ネギ 適量
- グリンピース 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 酒 大さじ1
【作り方】
フライパンにネギ油を挽き、溶き卵を絡めたご飯を炒める
↓
具も一緒に炒めて塩こしょうで味付けする
↓
最後にお酒を入れてさらに炒めます
*お酒を最後に入れることで味が1つにまとまり、ふっくらと仕上がります
グッチ祐三さんのレシピは、
「ヒルナンデスで紹介された元気&ビューティーレシピをまとめてみた」でもまとめています
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