ヒルナンデス レシピ-まとめ

ヒルナンデスで紹介されたグッチ祐三さん直伝!今晩すぐ作れる超カンタン旬レシピをまとめてみた

更新日:

2014年10月9日のヒルナンデスで、
「グッチ祐三さん直伝!今晩すぐ作れる超カンタン旬レシピ」を紹介していました

秋はさんまにきのこなど旬の食材がたくさんあります

旬の時期の食材は安くて栄養満点
しかも簡単にできるレシピはぜひ作りたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介されたグッチ祐三さん直伝!
今晩すぐ作れる超カンタン旬レシピをまとめてみた

料理

さんまごはん

安くておいしい旬のさんまを使ったレシピです

ご飯を炊くときに昆布茶を加えることで、いいだしがでます

だし醤油がないときは、しょうゆ+みりんで代用できます

【材料】4人前
さんま 2尾
塩 少々
だししょうゆ 大さじ2
米 3合
たくあん 60g
みょうが 1ヶ
しょうが 2かけ
白ごま 大さじ1
昆布茶 大さじ1
バター 大さじ3

【作り方】
さんまにまんべんなく塩をふる

グリルでさんまを焼き、身をほぐす

お米に昆布茶を加え、よく混ぜてから炊く

ほぐしたさんまにだし醤油をかけておく

ご飯が炊きあがったら、
バターを入れよく混ぜる

ごはんにだししょうゆをかけたさんま、
さいの目切りにしたたくわん、
千切りにしたしょうが、みょうがを加える

フライパンで炒った白ごまを加え、よく混ぜ合わせる

お茶碗に盛り付ければ
できあがり

きのこラーメン

きのこからいいだしがでて、絶品ラーメンになります

焼きそば用の麺は一度蒸して調理してあるため、
もちっとした食感になります
そのうえゆで時間が短縮されます

【材料】 2人前
にんにく 大1かけ
赤唐辛子 1本分
しいたけ 4枚
えのき 1パック
しめじ 1パック
焼きそば麺 2玉
お湯 1リットル
和風だし 大さじ1
中華だし 大さじ1
塩 小さじ2
バター 大さじ2
黒コショウ 少々

【作り方】
みじん切りにしたにんにくと
輪切りにした赤唐辛子を油で炒める

さらに薄切りにしたしいたけ、
半分に切ったえのき、
小分けにしたしめじを加え炒める

お湯、中華だし、和風だし、塩をあわせ
スープを作る

炒めたきのこにスープを加える

バターを加え、お好みによりコショウで味を調える

別の鍋にお湯を沸かし
焼きそばの麺を30秒ゆでる

ゆでた麺は水気を切って器に入れる

麺の上にスープをかけ、
黒コショウをふればできあがり

その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで

その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで

関連コンテンツ

-ヒルナンデス, レシピ-まとめ
-, , ,

Copyright© PODEMOS RESOLVER , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.