2014年10月9日のヒルナンデスで、
「グッチ祐三さん直伝!今晩すぐ作れる超カンタン旬レシピ」を紹介していました
秋はさんまにきのこなど旬の食材がたくさんあります
旬の時期の食材は安くて栄養満点
しかも簡単にできるレシピはぜひ作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介されたグッチ祐三さん直伝!
今晩すぐ作れる超カンタン旬レシピをまとめてみた
さんまごはん
安くておいしい旬のさんまを使ったレシピです
ご飯を炊くときに昆布茶を加えることで、いいだしがでます
だし醤油がないときは、しょうゆ+みりんで代用できます
- 【材料】4人前
- さんま 2尾
- 塩 少々
- だししょうゆ 大さじ2
- 米 3合
- たくあん 60g
- みょうが 1ヶ
- しょうが 2かけ
- 白ごま 大さじ1
- 昆布茶 大さじ1
- バター 大さじ3
【作り方】
さんまにまんべんなく塩をふる
↓
グリルでさんまを焼き、身をほぐす
↓
お米に昆布茶を加え、よく混ぜてから炊く
↓
ほぐしたさんまにだし醤油をかけておく
↓
ご飯が炊きあがったら、
バターを入れよく混ぜる
↓
ごはんにだししょうゆをかけたさんま、
さいの目切りにしたたくわん、
千切りにしたしょうが、みょうがを加える
↓
フライパンで炒った白ごまを加え、よく混ぜ合わせる
↓
お茶碗に盛り付ければ
できあがり
きのこラーメン
きのこからいいだしがでて、絶品ラーメンになります
焼きそば用の麺は一度蒸して調理してあるため、
もちっとした食感になります
そのうえゆで時間が短縮されます
- 【材料】 2人前
- にんにく 大1かけ
- 赤唐辛子 1本分
- しいたけ 4枚
- えのき 1パック
- しめじ 1パック
- 焼きそば麺 2玉
- お湯 1リットル
- 和風だし 大さじ1
- 中華だし 大さじ1
- 塩 小さじ2
- バター 大さじ2
- 黒コショウ 少々
【作り方】
みじん切りにしたにんにくと
輪切りにした赤唐辛子を油で炒める
↓
さらに薄切りにしたしいたけ、
半分に切ったえのき、
小分けにしたしめじを加え炒める
↓
お湯、中華だし、和風だし、塩をあわせ
スープを作る
↓
炒めたきのこにスープを加える
↓
バターを加え、お好みによりコショウで味を調える
↓
別の鍋にお湯を沸かし
焼きそばの麺を30秒ゆでる
↓
ゆでた麺は水気を切って器に入れる
↓
麺の上にスープをかけ、
黒コショウをふればできあがり
その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで
その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで