2014年11月18日のヒルナンデスで、
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介していました
寒くなってきたこの季節にぴったりの
旬の食材を使ったアイデア炊き込みご飯のレシピです
今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
炊き込みご飯アレンジレシピをまとめてみた その6
中華風ザーサイ炊き込みご飯
冷蔵庫に余りがちなザーサイを使った炊き込みご飯です
ザーサイには塩分もあって野菜の旨みもあります
ザーサイを使えば簡単に中華風の炊き込みご飯が作れます
ザーサイを一緒に炊くことにより、
ザーサイから程よい塩分が溶け出し、
炊きあがりの風味が抜群に良くなります
はちみつを加えることで、
ザーサイの塩分の角がとれまろやかな味わいになります
- 【材料】
- 米 2合
- 水 350ml
- ザーサイ 100g
- 市販のチャーシュー 80g
- しめじ 70g
- 白髪ねぎ 1/2本
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
【作り方】
ザーサイを水に約2分つけて塩抜きをします
↓
洗ったお米と水を入れたお釜に
塩抜きしたザーサイを入れます
↓
鶏ガラスープの素、
しめじ、チャーシューもお釜に入れます
↓
さらにはちみつを加えて、炊きます
↓
炊きあがったら器に盛り
白髪ねぎを散らせばできあがり
簡単ドリア風炊き込みご飯
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
オーブンを使わずにドリア風の炊き込みご飯を作ります
こちらもご家庭で余りがちなミートソースを使って作ります
ミートソースだけでは酸味が強いので、
中濃ソースで甘みとコクをプラスします
- 【材料】
- 米 2合
- 水 300ml
- ミートソース 200g
- チーズ 60g
- なす 2本
- 中濃ソース 大さじ1
【作り方】
なすを乱切りにする
↓
お釜に洗ったお米、水、ミートソースを入れる
↓
なすと中濃ソースを入れる
↓
さらにチーズをまんべんなく散らしたら、
炊きます
↓
炊きあがったら器に盛り付けて
できあがり
シンガポールチキンライス
シンガポールライスとは、
茹でた鶏の汁で炊いたご飯に茹でた鶏肉を添えた
女性に大人気のお料理です
鶏むね肉に生姜をすりこむことで、
におい止めとスパイスを加えます
ジャスミンティーで使うことで
鶏肉をなじませ、お肉のおいしさを引き立てます
- 【材料】
- 白米 2合
- ジャスミンティー 350ml
- 鶏ムネ肉 1枚150g
- おろし生姜 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- ハチミツ 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 胡麻油 小さじ1
- ピーナツ 5粒
【作り方】
鶏むね肉に塩コショウをまぶし、
おろし生姜をすりこみます
↓
お釜に洗ったお米、ジャスミンティー、
鶏ガラスープの素、鶏むね肉を入れます
↓
炊飯器のスイッチを入れ炊きます
↓
ご飯が炊けるまでの間にソースを作ります
はちみつ、レモン汁、醤油、ごま油を混ぜます
↓
ご飯が炊きあがったら、
鶏肉を取り出します
↓
鶏肉をほぐして、炊飯器に戻します
↓
具とご飯を混ぜ込みます
↓
お茶碗に盛り付け、
ソースをかけ刻んだピーナッツをトッピングすれば
できあがり
ふろふき大根風炊き込みご飯
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
大根の上にサバの味噌煮をのせて炊くことにより、
大根に味がしみ込み
炊飯器でもふろふき大根が作れます
- 【材料】
- 白米 2合
- 水 300ml
- 大根輪切り 1cmx3枚
- 味噌煮漬けのサバ缶 1缶(200g)
- フリーズドライのみそ汁の素 1食分
- カボス 適量
- 三つ葉 適量
【作り方】
お釜に洗ったお米、水を入れる
↓
さらに
フリーズドライの味噌汁の素を入れ溶かす
↓
大根を1cmの大きさに切る
↓
大根もお釜に入れる
↓
サバの味噌煮をほぐし、大根の上にのせる
*缶詰の汁も入れます
↓
炊飯器にセットして、ご飯を炊きます
↓
炊きあがったら、
しゃもじで大根で刻み混ぜ込みます
↓
お茶碗に盛り、みつばをトッピングします
お好みでかぼすをしぼれば、
できあがり
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