2015年9月7日ので、めざましテレビで
本場の味を堪能!日本初上陸ベーカリーを紹介をしていました
フランスとオーストリアの人気のベーカリーが初上陸
しかも海外にお店を出すのは初めて
本国と日本でしか味わえない特別なパンです
紹介されたお店は、
リチュエル バー クリストフ・ヴァスール
ホーフベッカライ エーデッガー・タックス
パン好きとしてはぜひ食べたい
ということで、今回も自分用のメモをかねた
めざましテレビで紹介された日本初上陸のベーカリーをまとめてみた
リチュエル バー クリストフ・ヴァスール
フランスのパリでグルメガイドブックで数々の受賞してきた
クリストフ・ヴァスールさんが菓子パン専門店
リチュエル バー クリストフ・ヴァスール
店内では製造工程を見ることができます
紹介されたのは、
フランスを代表するプチクロワッサン 1個260円や
おやつにぴったりなデニッシュパンのプチショコラティン 1個280円
美味しいクロワッサンの秘密は、
フランスでも珍しい石床式のオーブン
下からも加熱することで、溶け出たバターで底面がしっかり焼けます
なので、外はサクサク、中はもちもちに焼くことができます
次に紹介されたのは、
パリのお店で人気No.1
エスカルゴ(ショコラ・ビスターシュ) 690円
クロワッサン生地に
ピスタチオのカスタードクリームと有機チョコレートチップを巻き込みます
それを小さくカットし、
約30時間発酵された後オーブンで焼き上げます
甘いピスタチオが香ばしいパンによく合い、
サクサクのパンが食べていくうちにもっちりとした食感に変わっていきます
日本限定でドライマンゴーを使用した
エスカルゴ(マングー・ヴァニーユ) 790円もあります
ホーフベッカライ エーデッガー・タックス
世界遺産の街、オーストリアのグラーツから初出店
創業1569年王家ご用達
ホーフベッカライ エーデッガー・タックス
オーナーが神田の赤レンガ高架橋を気に入ったところから
この場所にオープンになりました
400年以上の歴史をもつ伝統のレシピの中でも
ハプスブルグ家の皇帝も食べた王冠のようなパン
ハンドカイザー(プレーン) 1個200円
ドイツ語圏で定番のパンで、
ひとつひとつ手作業でつくるキメ細かい生地がポイントです
噛めば噛むほど味がでてきます
日本限定のパンは、
クリームチーズを塗ったパンの上に
今が旬のフルーツがのっている
オープンサンド 350円から
*具材、価格は日によって異なります
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