2017年3月24日のめざましテレビのローラの休日は、
「タイ風ポケ」でした
ハワイの魚料理ポケをエキゾチック風にアレンジしています
材料もマグロなど、女性が大好きなものが使われています
アレンジでアボガドを入れてもいいと思います
ということで今回も自分用メモをかねた
【ローラの休日】タイ風ポケのレシピ
タイ風ポケのレシピ
ナンプラーは魚を塩漬けにして発酵させた調味料
うまみの元と言われるアミノ酸が豊富です
グリーンカレーなどの隠し味にも使われます
マグロは良質なたんぱく質が豊富です
中でも赤身は低カロリーです
ダイエットやトレーニングしている人に最適な食材です
ポケはハワイの料理ですが、タイ風なので甘さと酸っぱさと辛さが入ったポケになります
【作り方】
ナンプラー 大さじ2、ライム汁 大さじ2、はちみつ 小さじ1、
輪切り唐辛子 適量、ごま油 少々、紫玉ねぎ 1/4個をボウルに入れます
↓
ソースのできあがり
↓
マグロ 150gをひと口大に切り、ソースの入っているボウルに入れます
↓
よく混ぜて漬け込みます
↓
きゅうり1本をところどころピーラーで皮をむき、縞々になるようにします
↓
きゅうりを輪切りにします
↓
きゅうりもボウルに入れ、冷蔵庫で30分冷やします
↓
30分たったらお皿に盛り付けます
↓
最後にパクチーとトッピング
↓
できあがり
簡単にできるので、明日の朝ご飯で作ってはいかがですか?
その他のめざましテレビで紹介された情報は、めざましテレビまとめまで
その他のテレビで紹介された魚料理のレシピは、魚料理レシピまとめまで