2014年4月15日のヒルナンデスで、
冷凍うどんのアレンジレシピを紹介していました
冷凍うどんは簡単にアレンジ可能なので、
忙しい時や疲れている時に
ぜひ利用したいです
今回のレシピは、
アレンジ王子こと
有坂翔太さんのレシピです
紹介されたレシピは、
どれも簡単で忙しくて時間がない時にも最適です
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された10分でできる
冷凍うどんのアレンジレシピをまとめてみた
うどんペペロンチーノ
香りがまろやかなうどんペペロンチーノです
にんにくはチューブのものを使います
このまま使うと匂いがきついので、
牛乳を使ってまろやかにします
牛乳を沸騰させるので、
大きめの耐熱容器を使います
普通はペペロンチーノというと
オリーブオイルを使いますが、
ごま油を使うことで
香りが高くうどんとの相性がよくなります
- 【材料】1人前
- 冷凍うどん 1人前
- おろしにんにく 小さじ1/4
- 唐辛子(輪切り) 適量
- 牛乳 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- 万能ねぎ 適量
- 黒こしょう 少々
- 塩 少々
【作り方】
耐熱容器に
牛乳、おろしにんにくを入れる
↓
ラップをせずに500wの電子レンジで
約1分加熱します
↓
ごま油に唐辛子を浸しておく
*こうすることで辛さが出ます
↓
冷凍うどんを
500Wの電子レンジで
約4分加熱します
↓
解凍したうどんに
塩こしょうをふる
↓
唐辛子を浸したごま油を加える
↓
にんにくを入れた牛乳も加える
↓
よく混ぜて器に盛る
↓
万能ねぎをトッピングすれば
できあがり
中華風甘酢だれうどん
カルピスとおろししょうがを使ったうどんです
カルピスを使うことで、
甘みと酸味がつきます
- 【材料】1人前
- 冷凍うどん 1人前
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- カルピス 大さじ1
- おろししょうが 大さじ1
- いりごま 適量
【作り方】
カルピスにおろししょうがを加え
混ぜ合わせる
↓
しょうゆを加えて、
混ぜ合わせる
↓
ごま油といりごまを加え
さらに混ぜ合わせる
↓
解凍しておいたうどんに
混ぜあわせる
↓
器にもり
いりごまをふりかければ
できあがり
ごまドレ豆腐うどん
材料を混ぜて盛りつけるだけで
簡単にできます
- 【材料】1人前
- 冷凍うどん 1人前
- 豆腐 1/2丁
- ごまドレッシング 大さじ2
- 一味唐辛子 適量
【作り方】
冷凍うどんを500wの電子レンジで
約4分加熱する
↓
豆腐をスプーンなどでくずす
↓
ごまドレッシングを加え
混ぜ合わせる
↓
解凍したうどんを器にもり、
豆腐を盛りつければ
できあがり
深川風うどん
あさりの缶詰でお手軽にできます
麺と具をボウルひとつで調理します
- 【材料】1人前
- 冷凍うどん 1人前
- あさりの水煮缶詰 40g
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが 小さじ1/4
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
あさりの水煮缶詰を
汁も一緒に耐熱容器に移す
↓
そこにしょうゆ、酒、みりん、
塩を加える
↓
おろししょうがも加え
混ぜあわせる
↓
その上に凍ったままのうどんをのせ
ラップをして500Wの電子レンジで
約4分加熱する
↓
器にもりつけ
刻んだ万能ねぎをトッピングすれば
できあがり
チャウダーうどん
煮込まずに簡単にできます
麺と具をボウルひとつで調理します
- 【材料】1人前
- 冷凍うどん 1人前
- にんじん 1/4本
- じゃがいも 1/2個
- 牛乳 100cc
- だしの素 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- パセリ 適量
【作り方】
にんじん、じゃがいもを
さいの目切りにする
↓
耐熱容器に切った野菜を入れ、
その上に凍ったままのうどんをのせる
↓
ラップをかけて
500wの電子レンジで
約6分加熱する
↓
片栗粉を牛乳に溶かし、
解凍したうどんに加えて
混ぜ合わせる
↓
だしの素を加えて
混ぜ合わせる
↓
500wの電子レンジで
約1分加熱する
↓
器に盛りパセリを散らせば
できあがり
その他のテレビで紹介された麺類のレシピは、麺類のレシピまとめまで
その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで