7月1日放送のテレビ朝日の帰れま10で、
宮崎県のご当地居酒屋の人気メニューをやっていましました
紹介されていた冷や汁とか、
これからの暑い季節に家で作ってみたいなということで、
チキン南蛮、ごまアジ、肉巻おにぎり、冷汁のレシピをまとめました
* 塚田農場さんのレシピではありません
と、いうことで今回も自分用メモを兼ねた
帰れま10 - 宮崎県ご当地居酒屋の人気メニュー -で
紹介された料理をまとめてみた
*イメージ画像
第2位 チキン南蛮
【簡単な流れ】
鳥もも肉を衣をつけて揚げる
↓
揚げた鳥ももを南蛮酢につける
↓
タルタルソースをかける
つくれぽ3000件以上の人気レシピはこちら
チキン南蛮と言えば、タルタルソース
隠れ家フレンチ「ア・ビヤント」の白崎裕一シェフのレシピはこちら
ピクルスがなくても作れるタルタルソースのレシピは、こちら
第7位 ごまアジ
恥ずかしながら、
今までアジは生で食べるのは刺身しか知りませんでした
【簡単な流れ】
つけ汁をつくる
↓
アジの刺身をつけ汁に約20分つける
↓
盛りつける
ヤマサ醤油さんのレシピはこちら
第8位 肉巻おにぎり
おにぎりに巻くお肉はつけ汁につけないのが一般的なのね
【簡単な流れ】
つけ汁を作る
↓
俵おむすびを作る
↓
おむすびにお肉を巻く
↓
フライパンで焼く
↓
お肉に火が通ったら、つけ汁をかけて味をしみ込ませる
2010年1月15日にはなまるマーケットで紹介されたレシピはこちら
第9位 冷汁サラダ
アジの干物が余っている時や食欲の無い日によさそう
レシピは冷や汁です
【簡単な流れ】
少し濃いめお味噌汁を作って冷蔵庫で冷やす
↓
アジの干物を焼いて、ほぐす
↓
きゅうりを切って水気をとる
↓
全部混ぜて、すりごまと薬味を入れる
ケンタロウさんの簡単レシピはこちら
浅草にある居酒屋「ねぎま鍋」の平川良信シェフのレシピはこちら
その他のテレビで紹介されたレシピは、レシピまとめまで
その他のvで紹介された情報は、すすめま10・帰れま10まとめまで
番組で紹介されていた塚田農場の人気ランキング
1位 じとっこ炭火焼(中)
2位 チキン南蛮
3位 地頭鶏炊餃
子
4位 塚田プリン
5位 馬刺しネギまみれ
6位 加藤えのきの肉巻きホイル焼
7位 ごまアジ
8位 肉巻おにぎり
9位 冷汁サラダ
10位 さつまいものポテトフライ