昨日はこちらは大荒れの天気でした
雷、風がひどく、家が揺れてました
今は風が収まりましたが、雪が結構降ってます
ついつい「あらし、木枯らし~」って唄っちゃうナミです
さて今回は、実家に帰ってるので地元のB級グルメ
イタリアン焼きそばは美味でございますのはなし
ところでイタリアン焼きそばって知ってますか?
ウィキペディアによると、
「独自の麺料理、ジャンクフード」ってなってます
(ウィキペディア、イタリアン(新潟)より)
個人的には、
発祥がみかづきになってることに
もにょもにょしちゃいますが・・・
最近は高速道路のパーキングなどでも食べれるみたいですが、
正直言うと高いし、これじゃない感がハンパない
だって、部活帰りとかに食べるファーストフード的な食べ物
気軽に食べれなくって、どうするって言いたい
某4コマまんがで、
巨大なゴキブリホイホイのエサをイタリアン焼きそばにすれば、
新潟県人はホイホイされると書かれるほど、こちらではメジャー
なので、てっきり普通の食べ物だと思っていたら、
どうやら違うらしい
放送日時は忘れましたが、
THE ALFEEの坂崎さんがラジオで、
「新潟では、イタリアン焼きそばっていう食べ物があってビックリした」
というような事を言って、
初めてこれは新潟独自の食べ物なんだって気付きました
(気付くの遅すぎw)
その後「もんじゃも東京で有名だから普通であって・・・」て感じでフォローされているので、
もしかして、普通じゃない食べ物なの?って思うようなりました
その普通じゃない食べ物を文字で表現すると、
柔らかい太麺焼きそばに
ソース味のミートソースをかけた焼きそば
*今はカレー味など、色々バリエーションがあります
文字だけじゃあれなんで、画像を貼ると、
画像を見ても、何じゃこりゃ?かもしれないけど、
B級グルメなので高級な美味しさじゃないけど、
声を大にして言いたい
「美味しいよ~」
なんでこれがイタリアンなのか?
子供の頃から、イタリアンって呼んでたので疑問に思った事はないですw
でも他県の人は、疑問に思うらしい
どうやら
「昔、ミートソースをかけたスパゲティをイタリアンと呼んでいた
イタリアン・スパゲティをヒントに考案された焼きそばだから、
イタリアン焼きそばっていう名称になった」らしい
(参照:ウィキペディア、イタリアン(新潟))
ひとつ賢くなりました
見た目あれだけど美味しいので、機会があればぜひ一度チャレンジしてください
個人的なオススメは、「フレンド」というお店のイタリアンです
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