ヒルナンデス スイーツ・レシピ

ヒルナンデスで紹介されたお豆腐スイーツのレシピをまとめてみた

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11月27日のヒルナンデスは、
「お豆腐をを使った本格的スイーツのレシピ」を紹介していました

お豆腐を使ってスイーツを作ればカロリーも抑えられて、
ダイエットにも役にたちます
(ダイエット中にスイーツ食べるなっていうツッコミはなしでw)

最近お豆腐を使ったスイーツはたくさん出ています
自分でもぜひ作りたい

と、いうことで、今回も自分用メモを兼ねた

ヒルナンデスで紹介された
お豆腐スイーツのレシピをまとめてみた

スイーツ作り

モンブラン

たった15分で作れる簡単なのに本格的なモンブラン

【材料】
絹ごし豆腐 100g
クリームチーズ 50g
砂糖 10g
ブランデー 少々
甘栗 200g

【作り方】
甘栗を電子レンジ(600w)で30秒加熱します

材料をすべてボールに入れ、
ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
これで、マロンクリームが完成

できたクリームを搾り出し袋に入れ、
生地の上にしぼればできあがり
*生地をカステラにすれば、生地を焼く手間もありません

ココアクラッカー

高野豆腐を使ったスイーツ
食物繊維豊富で栄養満点です
これから高野豆腐が苦手な方でもたくさん食べられます

【材料】
高野豆腐 1枚
ココアパウダー(ドリンク用) 大さじ1
純ココア(無糖) 大さじ1
水 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1

【作り方】
高野豆腐を20分以上水に浸けて戻す

水気を搾り、5mmほどの厚さに切る

高野豆腐以外の材料をバッドに入れ、
よく混ぜ合わせ液状にする

切った高野豆腐をバットに入れ、
ココア液を染み込ませる

高野豆腐をひっくり返して、
両面ココア液を染み込ませる

140度のオーブンで、表、裏それぞれ約20分ずつ焼く

焼き終わったら、
温度が下がるまで余熱で乾燥させればできあがり

アップルパイ

油揚げがおどろきのアップルパイになります
クリームは豆乳を使っているので、すごくヘルシーです

【豆乳カスタードクリーム材料】
卵黄 2個
砂糖 70g
薄力粉 大さじ2
豆乳 220cc
バニラエッセンス 少々

【材料】
油揚げ 3枚
りんご 小1個
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1
シナモン 少々

【作り方】
バニラエッセンス以外の豆乳カスタードクリームの材料を
ボールに入れよく混ぜる

電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、再度混ぜる
クリーム状になるまで2~3回繰り返す

クリーム状になったらバニラエッセンスを加える

冷蔵庫で冷やしたら、豆乳クリームのできあがり

油揚げに熱湯をかけて油抜きする

りんごを細かく刻む

耐熱ボールにりんご、砂糖、レモン汁、シナモンを入れ混ぜる

電子レンジ(600w)で3分加熱する
りんごの甘煮のできあがり

油揚げの端を切り落とし袋状にしたら、
りんごの甘煮、豆乳カスタードクリームを入れる

口を爪楊枝で止めたら、オーブントースターで焼き色をつける

仕上げに粉砂糖を表面にかければできあがり

トリュフ

おからでかさ増ししチョコレートの量を減らすことで
カロリーが減ります

【材料】
生おから 50g
板チョコレート 1枚
豆乳 30cc
上新粉 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
ラム酒 小さじ1

【作り方】
生おからを電子レンジ(600w)で2分加熱します

熱々のおからの上にチョコレートを入れ、
余熱で溶かしながらおからに混ぜます

豆乳、上新粉、スキムミルクを別のボールに入れ混ぜてから、
おから、チョコレートに加える

混ぜたら電子レンジ(600w)で1分加熱します

ラム酒を加えたらバットに入れて、冷蔵庫で冷やす

冷えて固まったら、手で一口サイズに丸める

仕上げにココアパウダーや抹茶パウダーをかければできあがり

ティラミス

豆腐とおからでティラミスだって作れちゃいます

【クリーム材料】
絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 80g
水切りヨーグルト 80g
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1

【生地材料】
おから 70g
ビスケット 適量
インスタントコーヒー 適量
ラム酒 お好みで

【作り方】
クリームの材料をすべてボールに入れ、
混ぜてクリームを作る

生地の材料をすべてボールに入れ、
よく混ぜ生地を作る

生地、クリーム、生地、クリームの順でカップに入れる

仕上げにココアパウダーをかけて
冷蔵庫で冷やせば出来上がり

みたらし白玉豆腐団子

豆腐でみたらし団子も作れちゃいます

【団子の材料】
絹ごし豆腐 100g
白玉粉 100g

【タレの材料】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1
みそ 小さじ1
水 大さじ1

【作り方】
豆腐と白玉粉を混ぜ、手で丸めます
これが団子になります

団子を串に刺し、焼きます

タレの材料をすべてお鍋に入れて、
弱火でとろみがつくまで混ぜます

焼いた団子にタレをかければできあがり

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