11月27日のヒルナンデスは、
「お豆腐をを使った本格的スイーツのレシピ」を紹介していました
お豆腐を使ってスイーツを作ればカロリーも抑えられて、
ダイエットにも役にたちます
(ダイエット中にスイーツ食べるなっていうツッコミはなしでw)
最近お豆腐を使ったスイーツはたくさん出ています
自分でもぜひ作りたい
と、いうことで、今回も自分用メモを兼ねた
ヒルナンデスで紹介された
お豆腐スイーツのレシピをまとめてみた
モンブラン
たった15分で作れる簡単なのに本格的なモンブラン
- 【材料】
- 絹ごし豆腐 100g
- クリームチーズ 50g
- 砂糖 10g
- ブランデー 少々
- 甘栗 200g
【作り方】
甘栗を電子レンジ(600w)で30秒加熱します
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材料をすべてボールに入れ、
ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
これで、マロンクリームが完成
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できたクリームを搾り出し袋に入れ、
生地の上にしぼればできあがり
*生地をカステラにすれば、生地を焼く手間もありません
ココアクラッカー
高野豆腐を使ったスイーツ
食物繊維豊富で栄養満点です
これから高野豆腐が苦手な方でもたくさん食べられます
- 【材料】
- 高野豆腐 1枚
- ココアパウダー(ドリンク用) 大さじ1
- 純ココア(無糖) 大さじ1
- 水 大さじ1
- コンデンスミルク 大さじ1
【作り方】
高野豆腐を20分以上水に浸けて戻す
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水気を搾り、5mmほどの厚さに切る
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高野豆腐以外の材料をバッドに入れ、
よく混ぜ合わせ液状にする
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切った高野豆腐をバットに入れ、
ココア液を染み込ませる
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高野豆腐をひっくり返して、
両面ココア液を染み込ませる
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140度のオーブンで、表、裏それぞれ約20分ずつ焼く
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焼き終わったら、
温度が下がるまで余熱で乾燥させればできあがり
アップルパイ
油揚げがおどろきのアップルパイになります
クリームは豆乳を使っているので、すごくヘルシーです
- 【豆乳カスタードクリーム材料】
- 卵黄 2個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 大さじ2
- 豆乳 220cc
- バニラエッセンス 少々
- 【材料】
- 油揚げ 3枚
- りんご 小1個
- 砂糖 10g
- レモン汁 小さじ1
- シナモン 少々
【作り方】
バニラエッセンス以外の豆乳カスタードクリームの材料を
ボールに入れよく混ぜる
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電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、再度混ぜる
クリーム状になるまで2~3回繰り返す
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クリーム状になったらバニラエッセンスを加える
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冷蔵庫で冷やしたら、豆乳クリームのできあがり
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油揚げに熱湯をかけて油抜きする
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りんごを細かく刻む
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耐熱ボールにりんご、砂糖、レモン汁、シナモンを入れ混ぜる
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電子レンジ(600w)で3分加熱する
りんごの甘煮のできあがり
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油揚げの端を切り落とし袋状にしたら、
りんごの甘煮、豆乳カスタードクリームを入れる
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口を爪楊枝で止めたら、オーブントースターで焼き色をつける
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仕上げに粉砂糖を表面にかければできあがり
トリュフ
おからでかさ増ししチョコレートの量を減らすことで
カロリーが減ります
- 【材料】
- 生おから 50g
- 板チョコレート 1枚
- 豆乳 30cc
- 上新粉 大さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
【作り方】
生おからを電子レンジ(600w)で2分加熱します
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熱々のおからの上にチョコレートを入れ、
余熱で溶かしながらおからに混ぜます
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豆乳、上新粉、スキムミルクを別のボールに入れ混ぜてから、
おから、チョコレートに加える
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混ぜたら電子レンジ(600w)で1分加熱します
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ラム酒を加えたらバットに入れて、冷蔵庫で冷やす
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冷えて固まったら、手で一口サイズに丸める
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仕上げにココアパウダーや抹茶パウダーをかければできあがり
ティラミス
豆腐とおからでティラミスだって作れちゃいます
- 【クリーム材料】
- 絹ごし豆腐 150g
- クリームチーズ 80g
- 水切りヨーグルト 80g
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
- 【生地材料】
- おから 70g
- ビスケット 適量
- インスタントコーヒー 適量
- ラム酒 お好みで
【作り方】
クリームの材料をすべてボールに入れ、
混ぜてクリームを作る
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生地の材料をすべてボールに入れ、
よく混ぜ生地を作る
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生地、クリーム、生地、クリームの順でカップに入れる
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仕上げにココアパウダーをかけて
冷蔵庫で冷やせば出来上がり
みたらし白玉豆腐団子
豆腐でみたらし団子も作れちゃいます
- 【団子の材料】
- 絹ごし豆腐 100g
- 白玉粉 100g
- 【タレの材料】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- みそ 小さじ1
- 水 大さじ1
【作り方】
豆腐と白玉粉を混ぜ、手で丸めます
これが団子になります
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団子を串に刺し、焼きます
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タレの材料をすべてお鍋に入れて、
弱火でとろみがつくまで混ぜます
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焼いた団子にタレをかければできあがり
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