11月18日のヒルナンデスで、
「おとなの週末」全面協力
最新お取り寄せグルメ、ベスト10の紹介をしていました
これからクリスマス、お歳暮、お年賀と色々贈り物をする機会が増えます
どうしてもいつも定番ものになってしまいがち
「おとなの週末」がオススメするものならハズレはないはずなので
今度の参考にしたい
ということで、今回も自分用メモを兼ねた
ヒルナンデスで紹介された
最新お取り寄せグルメ、ベスト10をまとめてみた
紹介されたグルメは、
おとなの週末 お取り寄せ倶楽部でお取り寄せできます
第10位 牡蠣オリーブ油漬
「今が旬の海の幸を最高のご飯のおともに」と紹介された
牡蠣オリーブ油漬 2,980円(2個)
広島にある創業62年に老舗
巴屋清信(ともえやきよのぶ )が販売しています
巴屋清信の人気商品は、
瀬戸内産の牡蠣をそのままプレスし焼きあげたせんべいの
海鮮しぼり焼き牡蠣
そのせんべいを山椒やクルミなどとオリーブ油につけ、
ご飯のおともに変身させたのが牡蠣オリーブ油漬
牡蠣の旨味が余すところなく入っていて、
山椒の辛さが後をひくご飯のおともにたまらない一品です
第9位 梅ヶ枝餅
「幸運の和菓子をご家庭で」と紹介された
学問の神様で有名な太宰府天満宮の名物
梅ヶ枝餅 2,980円(20個)
国産のつぶあんをもち米、うるち米をブレンドした生地で包み
鉄板で挟んで平たく焼きあげたお餅
合格祈願にくる受験生に人気です
餅はパリッともっちり、あんこはトロトロ、
どこか懐かしい味です
電子レンジで温めていただきます
第8位 ふらんす亭 カレーセット
「伝説のあの味を楽しめるのは、今やお取り寄せだけ」と紹介された
下北沢にあった大人気カレー専門店の名物
ふらんす亭カレーセット 3,500円
「ビーフと玉ねぎ」「ポークとナス」「チキンとマッシュルーム」
「とうふと挽肉」のカレー4種類に、
「とっておきのハヤシ」がついた5セットパック
中でも人気は独特な食感のとうふと挽肉のカレー
創業当時の味を再現しています
第7位 甲府鳥もつ煮 味付けパック
「B級グルメ王者の味をお取り寄せ」と紹介された
2010円B-1グランブリで優勝したメニュー
甲府鳥もつ煮 味付けパック 2,980円(3袋)
レバーや砂肝、ハツなどを醤油ベースの特製だれで味付けしています
10分間に煮詰めるだけで、
B-1グランプリチャンピオンの味がご家庭で楽しめます
レバーはしっとりして、
鮮度がいいので臭みをまったく感じないそうです
第6位 三色海宝漬
「三陸が生んだ、海の幸の宝石」と紹介された
三色海宝漬 5,900円
醤油ベースの特製調味料に漬けためかぶに、
あわびやいくらをのせた「あわび海宝漬」
同じくホタテとうにをのせた「うに海宝漬」
数の子やほたてなどをのせた「ほたて数の子黄金漬」の3種の詰め合わせ
ご飯にかければ海鮮丼になります
お正月のおせちにもぴったりな一品です
第5位 うなぎおこわ
「タレに秘密あり、うなぎともち米の最強コラボ」と紹介された
ウナギのかば焼きなどで有名な
創業41年の老舗鷲洋(しゅうよう)さんの
うなぎおこわ 5,250円(8個)
厳選した国産うなぎと佐賀県のもち米を押し寿司風に重ねています
すべて職人の手作りで一口サイズに包装されているので、
贈り物にも最適です
うなぎの皮をむいてあるので、くさみもありません
おこわにもタレがしみ込んでいてたまらない一品です
冷凍のまま電子レンジで温めても美味しいですが、
蒸し器で蒸すとおこわがもちもちしてより一層美味しくいただけます
第4位 隠岐・海士の寒シマメと白イカのセット
「ご飯をかっこみたい、伝説の漁師メシ」と紹介された
隠岐諸島、海士町からお届けする
隠岐・海士の寒シマメと白イカのセット 3,900円
全国でも珍しい白イカは天日干しで旨味を凝縮
軽く火に炙っていただきます
寒シマメとは、冬の一番美味しい時期のスルメイカのこと
肝をひたしておいた醤油ダレにさっと和えています
日本酒のつまみ、イカ丼にぴったりです
第3位 「みさお牧場」のジェラートケーキ
「フルーツと愛情たっぷりの極上スイーツ」と紹介された
「みさお牧場」のジェラートケーキ 4,200円(8個)
ケーキの中は、
ミルクジェラート、シフォンケーキ、いちごジェラートの3層になっています
ケーキの上には、
色どり鮮やかなフローズンケーキがトッピングされています
ボリュームたっぷり
全て手作りで素材の味をいかしています
クリスマスケーキにぴったりな一品です
お祝いや記念日などリクエストに応じた
オリジナルのデコレーションも可能だそうです
第2位 牧島流鯵茶漬けセット
「こんなに美味いお茶漬けがあったのか」と紹介された
牧島流鯵茶漬けセット 3,500円(12食)
アジの漁獲高全国1位の長崎県産の新鮮な真鯵を
秘伝の出汁に漬け込んだお茶漬け
塩味と梅アジの2種類があり、
ご飯にのせて熱湯を注ぐだけで
料亭のような本格的なお茶漬けが食べられます
ひとつひとつ手作りで生産しているので、
大量生産できず一時期販売中止していました
やっと最近販売再開しました
はやく注文しないと、また売り切れになってしまうかも
第1位 三陸海宝漬
「食べ出したら止まらない、キング・オブ・ご飯のおとも」と紹介された
三陸海宝漬 4,200円
6位で紹介した三色海宝漬のあわびの海宝漬が単独でたっぷり詰めてあります
番外編 骨付鳥(ひなどり)
香川県の鶏料理の名店、骨付鶏 一鶴さんの
骨付鳥 870円
特製スパイスをかけた鶏モモ肉をじっくり焼き上げた丸亀名物
豪快に手で持って食べると美味しいです
味付けがしっかりしていて、
胡椒の辛さの後にガーリックが効いてきます
電子レンジで温めるだけで食べられます
クリスマスのチキンに最適です
その他のテレビで紹介されたお取り寄せ情報は、お取り寄せ情報まとめまで
その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで