ヒルナンデス レシピ-まとめ

ヒルナンデスで紹介されたスープジャーの驚きの使い方をまとめてみた

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2013年12月27日のヒルナンデスで、
スープジャーの驚きの使い方の紹介をしていました

スープジャーは大変優れた保温機能を持つお弁当箱
しかも可愛いデザインが豊富にあります

私はスープジャーというと、
保温性をいかしたおかゆやスープ位しか調理方法を思いつきませんでした
ヒルナンデスでは、
目からうらこの使い方が紹介されていました

ということで、今回も自分用のメモもかねた

ヒルナンデスで紹介された
スープジャーの驚きの使い方をまとめてみた

料理する

けんちん汁

【作り方】
ごぼう、にんじん、大根、れんこん、
長ネギ、絹ごし豆腐などの食材を
一口大に切る

食材をすべて湯切りする

湯切りした食材をスープジャーに入れる

すりおろしたショウガ、醤油、だしの素、みりん
、ごま油、七味唐辛子を加え熱湯を入れる

蓋を閉めて3時間したらできあがり

豆腐チゲスープ

【材料 1人前】
絹ごし豆腐 50g
長ネギ 30g
キムチ 50g
わかめ(乾燥) 3g
もやし 40g

【スープの味付け 1人前】
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
すりごま 小さじ1
一味唐辛子 少々

【作り方】
豆腐をさいの目に切る

長ネギを斜め切りにする

ごま油をキムチにかけて混ぜ、
電子レンジで30秒加熱する

スープジャーに豆腐、長ネギ、わかめ、もやしを入れる

熱湯を規定のラインまで注ぎ、
蓋をして食材とスープジャーを温める

1~2分後、スープジャーのお湯を捨てる
(湯切りします)

ごま油で味付けしたキムチを加え、
スープの味付けを入れ、
規定のラインまでお湯を入れる

蓋をして3時間したら、できあがり

筑前煮

ランチジャーを使えば、スープだけじゃなくおかずも作れます

【材料 1人前】
鶏もも肉 40g
れんこん 30g
ごぼう 30g
にんじん 30g
こんにゃく 30g
グリンピース 大さじ1
めんつゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2

【作り方】
鶏もも肉を1.5cm角に切る

れんこんを7~8mmの厚さのいちょう切りにする

ごぼうとにんじんは1cm角の乱切りにする

こんにゃくは1cm程の大きさに手でちぎる

スープジャーの中に切った野菜とこんにゃくを入れる

鶏もも肉をスープジャーの中に入れる

最後にグリンピースを入れる

熱湯を規定のラインまで注ぎ、
蓋をして食材とスープジャーを温める

1~2分後、スープジャーのお湯を捨てる
(湯切りします)

めんつゆを加え、
規定のラインまでお湯を入れる

仕上げにごま油を回し入れます

蓋をして3時間したら、できあがり

ティラミス風ケーキ

スープジャーで冷たいデザートも作れちゃいます

【材料 1人前】
ロールケーキ 2切れ
インスタントコーヒー 小さじ2~3
バニラアイスクリーム 100ml
バナナ 1/2本
ココアパウダー 適量

【作り方】
ロールケーキをラップに包んで冷凍する

スープジャー本体も冷蔵庫で冷やしておく

冷えたスープジャーのそこに敷くように、
凍ったロールケーキをスープジャーの底に入れる

ロールケーキの上にインスタントコーヒーをふりかける

バニラアイスを入れる

輪切りにしたバナナを入れる

もう一度、ロールケーキ、インスタントコーヒー、
バニラアイス、バナナの順番に入れる

蓋をして3時間したら、
お好みでココアパウダーをかければできあがり

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