2013年12月27日のヒルナンデスで、
スープジャーの驚きの使い方の紹介をしていました
スープジャーは大変優れた保温機能を持つお弁当箱
しかも可愛いデザインが豊富にあります
私はスープジャーというと、
保温性をいかしたおかゆやスープ位しか調理方法を思いつきませんでした
ヒルナンデスでは、
目からうらこの使い方が紹介されていました
ということで、今回も自分用のメモもかねた
ヒルナンデスで紹介された
スープジャーの驚きの使い方をまとめてみた
けんちん汁
【作り方】
ごぼう、にんじん、大根、れんこん、
長ネギ、絹ごし豆腐などの食材を
一口大に切る
↓
食材をすべて湯切りする
↓
湯切りした食材をスープジャーに入れる
↓
すりおろしたショウガ、醤油、だしの素、みりん
、ごま油、七味唐辛子を加え熱湯を入れる
↓
蓋を閉めて3時間したらできあがり
豆腐チゲスープ
- 【材料 1人前】
- 絹ごし豆腐 50g
- 長ネギ 30g
- キムチ 50g
- わかめ(乾燥) 3g
- もやし 40g
- 【スープの味付け 1人前】
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- 一味唐辛子 少々
【作り方】
豆腐をさいの目に切る
↓
長ネギを斜め切りにする
↓
ごま油をキムチにかけて混ぜ、
電子レンジで30秒加熱する
↓
スープジャーに豆腐、長ネギ、わかめ、もやしを入れる
↓
熱湯を規定のラインまで注ぎ、
蓋をして食材とスープジャーを温める
↓
1~2分後、スープジャーのお湯を捨てる
(湯切りします)
↓
ごま油で味付けしたキムチを加え、
スープの味付けを入れ、
規定のラインまでお湯を入れる
↓
蓋をして3時間したら、できあがり
筑前煮
ランチジャーを使えば、スープだけじゃなくおかずも作れます
- 【材料 1人前】
- 鶏もも肉 40g
- れんこん 30g
- ごぼう 30g
- にんじん 30g
- こんにゃく 30g
- グリンピース 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1/2
【作り方】
鶏もも肉を1.5cm角に切る
↓
れんこんを7~8mmの厚さのいちょう切りにする
↓
ごぼうとにんじんは1cm角の乱切りにする
↓
こんにゃくは1cm程の大きさに手でちぎる
↓
スープジャーの中に切った野菜とこんにゃくを入れる
↓
鶏もも肉をスープジャーの中に入れる
↓
最後にグリンピースを入れる
↓
熱湯を規定のラインまで注ぎ、
蓋をして食材とスープジャーを温める
↓
1~2分後、スープジャーのお湯を捨てる
(湯切りします)
↓
めんつゆを加え、
規定のラインまでお湯を入れる
↓
仕上げにごま油を回し入れます
↓
蓋をして3時間したら、できあがり
ティラミス風ケーキ
スープジャーで冷たいデザートも作れちゃいます
- 【材料 1人前】
- ロールケーキ 2切れ
- インスタントコーヒー 小さじ2~3
- バニラアイスクリーム 100ml
- バナナ 1/2本
- ココアパウダー 適量
【作り方】
ロールケーキをラップに包んで冷凍する
↓
スープジャー本体も冷蔵庫で冷やしておく
↓
冷えたスープジャーのそこに敷くように、
凍ったロールケーキをスープジャーの底に入れる
↓
ロールケーキの上にインスタントコーヒーをふりかける
↓
バニラアイスを入れる
↓
輪切りにしたバナナを入れる
↓
もう一度、ロールケーキ、インスタントコーヒー、
バニラアイス、バナナの順番に入れる
↓
蓋をして3時間したら、
お好みでココアパウダーをかければできあがり
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