お餅レシピ

相葉マナブで紹介された目からうろこのお餅の食べ方をまとめてみた

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2014年1月5日の相葉マナブで、
きなこやあんこ、お醤油といったオーソドックスな食べ方ではない
お餅の食べ方を紹介していました

この時期お餅はまだ余っているけど、
普通の食べ方はお正月でしたからしたくない
でも、余ってるから食べないと、
という時にこの番組で紹介された食べ方をしてみたい

ということで、今回も自分用のメモを兼ねた

相葉マナブで紹介された
目からうろこのお餅の食べ方をまとめてみた

餅つき

お餅のつきかた

番組の中では、
キネと臼を買ってお餅を自分でつくことから始めました

一般家庭では、わざわざキネと臼を買ってまでお餅を作らないと思います
でも、町内会や子供会、学校行事などで
もしかしたらお餅をつくかもしれません
簡単な流れですが参考にどうぞ

【お餅のつきかた】
もち米を8時間水に浸す

もち米を45分蒸す
*もち米は給水力がお米よりあるので炊きません

蒸したもち米を臼にうつす

キネにお水をつけて、お米を練りつぶすようにこねる
*しっかりこねないと固さにムラのあるお餅になります

米粒の大きさが半分位までこねたら、
ようやくつけます

つく、かえすを交互にする
プロでだいたい15分位
素人でも20~25分のうちに出来上がるようにする
*つきすぎると、コシのないお餅になるので注意

もちピザ

番組内ではつきたてのやわらかいお餅を使っていました
ご家庭では、電子レンジで様子を見ながらチンしてください

【もちピザの作り方】
柔らかくなったお餅をまるくのばす

その上にピザソース、お好みの具、ピザソースをのせる

オーブントースターでチーズがとろとろになったら、
できあがり

チョコばなな餅

もちピザも簡単でしたが、こちらはもっと簡単に作れます
お子さまのおやつに最適です

【チョコばなな餅の作り方】
お好みのチョコレートを湯煎にかける

バナナを一口大にきる

お餅を食べやすい柔らかさになるまで、電子レンジでチンする

湯煎にかけたチョコレートとお餅をあえる

あえたお餅にバナナをのせればできあがり

その他のお餅のレシピは、お餅のレシピまで

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