2014年1月5日の相葉マナブで、
きなこやあんこ、お醤油といったオーソドックスな食べ方ではない
お餅の食べ方を紹介していました
この時期お餅はまだ余っているけど、
普通の食べ方はお正月でしたからしたくない
でも、余ってるから食べないと、
という時にこの番組で紹介された食べ方をしてみたい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
相葉マナブで紹介された
目からうろこのお餅の食べ方をまとめてみた
お餅のつきかた
番組の中では、
キネと臼を買ってお餅を自分でつくことから始めました
一般家庭では、わざわざキネと臼を買ってまでお餅を作らないと思います
でも、町内会や子供会、学校行事などで
もしかしたらお餅をつくかもしれません
簡単な流れですが参考にどうぞ
【お餅のつきかた】
もち米を8時間水に浸す
↓
もち米を45分蒸す
*もち米は給水力がお米よりあるので炊きません
↓
蒸したもち米を臼にうつす
↓
キネにお水をつけて、お米を練りつぶすようにこねる
*しっかりこねないと固さにムラのあるお餅になります
↓
米粒の大きさが半分位までこねたら、
ようやくつけます
↓
つく、かえすを交互にする
プロでだいたい15分位
素人でも20~25分のうちに出来上がるようにする
*つきすぎると、コシのないお餅になるので注意
もちピザ
番組内ではつきたてのやわらかいお餅を使っていました
ご家庭では、電子レンジで様子を見ながらチンしてください
【もちピザの作り方】
柔らかくなったお餅をまるくのばす
↓
その上にピザソース、お好みの具、ピザソースをのせる
↓
オーブントースターでチーズがとろとろになったら、
できあがり
チョコばなな餅
もちピザも簡単でしたが、こちらはもっと簡単に作れます
お子さまのおやつに最適です
【チョコばなな餅の作り方】
お好みのチョコレートを湯煎にかける
↓
バナナを一口大にきる
↓
お餅を食べやすい柔らかさになるまで、電子レンジでチンする
↓
湯煎にかけたチョコレートとお餅をあえる
↓
あえたお餅にバナナをのせればできあがり
その他のお餅のレシピは、お餅のレシピまで