2014年1月23日のヒルナンデスで
「500円で作るフルコース4人前レシピ」を紹介していました
激安スーパーでの買い物でしたが、
500円前後でフルコース4人分が作れるのは
とてもうれしい~
ということで今回も自分用メモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
500円で作るフルコース4人前レシピをまとめてみた
参考までに買ったもの
今回のレシピの為に買ったものは全部で7品
玉ねぎ 1玉、もやし 200g、かいわれ 1パック、はんぺん 1枚、
豚ばら肉 104g、ホールトマト缶 400g、パスタ 300g
全部で478円
これにご家庭にある調味料を使って、
4人前のフルコースを作ります
白身魚のムース
カルパッチョ仕立てのカクテルソース
- 【材料】
- はんぺん 1枚
- ケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- ソース 小さじ2
- ホールトマトの汁 大さじ2
- もやし・かいわれ 少量
【作り方】
フライパンにサラダ油を入れ、
はんぺんに軽く焼き目をつける
*魚介の食材は、焼き目を付けるだけで甘みが出てきます
↓
カルパッチョ風にはんぺんを薄くカットする
↓
ボウルにケチャップ、マヨネーズ、ソース、
ホールトマトの汁を入れて、よく混ぜる
カクテルソースのできあがり
↓
付け合わせに、
食感を残すためもやしを数秒茹でる
↓
お皿に、
はんぺん、カクテルソース、
もやし、色味を出すためのかいわれの順に盛りつければ
できあがり
たまねぎとトマトのスパゲティ
- 【材料】
- たまねぎ 1個
- めんつゆ 少々
- ホールトマト 200cc
- 水 65cc
- パスタ 300g
【作り方】
パスタを茹でる
↓
パスタを茹でている間にソースを作ります
たまねぎはボリュームを出すために、
厚めにカットする
*炒める時に塩を多めにふると甘みがより増します
↓
玉ねぎを炒め、めんつゆを少しかける
*めんつゆはパスタの味を調整する便利な調味料です
↓
ホールトマトと水をいれて、
パスタを絡めればできあがり
豚肉のご飯包み
- 【材料】
- 豚ばら肉 104g
- 冷ごはん 100g
- 塩・こしょう 適量
- もやし・かいわれ 残り全部
- ホールトマト 残り全部
【作り方】
豚ばら肉をが重なるようにきれいに置く
↓
塩・こしょうで味付けしたご飯をお肉で巻く
↓
フライパンでじっくり焼く
*つなぎめから焼きます
↓
もやし、かいわれも炒める
↓
残ったホールトマトを塩で味付けする
↓
お皿に、炒めた野菜、ホールトマト、
ご飯の順番に盛りつければできあがり
プリン
家で常備している卵、牛乳、砂糖で簡単プリンを作ります
- 【材料】
- 卵 1個
- 牛乳 130cc
- 砂糖 25g
【作り方】
ボウルに卵と砂糖を入れ、よくかき混ぜる
↓
沸騰した牛乳を3回にわけて、
少しづつ注ぐ
プリン液のできあがり
↓
プリンの型にプリン液をいれる
↓
フライパンでお湯をわかす
↓
沸騰したお湯にタオルを敷き、
プリンのベースを置く
↓
蓋を少しずらし、
7分ほど蒸す
↓
氷水で冷やせばできあがり
その他の時短・節約・簡単のレシピは、時短・節約・簡単・レシピのまとめまで
その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで