ヒルナンデス 時短・節約・簡単料理

ヒルナンデスで紹介された100円で作る絶品ランチのレシピをまとめてみた

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2014年2月18日のヒルナンデスで、
予算100円以内のレシピを紹介していました

今回レシピは、
販売部数200万部突破している
syunkonカフェごはんシリーズで有名な
カリスマ主婦ブロガ―の山本ゆりさん考案のもの

1人あたり100円以内で作れて、
包丁を一切使わないという簡単なもの
ぜひ自分も作りたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
100円で作る絶品ランチのレシピをまとめてみた

簡単レシピ

超手抜き!うまだれ油うどん

温泉卵さえ準備しておけば、4分でできます
1人前83円でできます
(冷凍うどん40円、卵33円、大葉10円で計算)

濃厚なうまだれがからまったうどんと
温泉卵を混ぜ合わせれば、
たまらない美味しさです

【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 少々
和風だしの素 少々
みりん 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 適量
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
オイスターソース 小さじ1/2
白炒りごま 適量
大葉 1枚
温泉卵 1個

【作り方】
冷凍うどんを
600wの電子レンジで約3分半加熱する

うどんを加熱している間に
食べる器でうまだれを作ります
砂糖、しょうゆ、和風だしの素をよく混ぜ合わせる

酢も加え、さらに混ぜ合わせる
*酸味がアクセントになります

ごま油やおろししょうが、おろしにんにくを加え、
さらに混ぜ合わせる

オイスターソースを加えて混ぜれば、
うまだれの出来上がり
*オイスターソースを加えることで
濃厚でコクのある旨味を実現します

うまだれに加熱した冷凍うどんを入れ、
よく混ぜ合わせる

真ん中に温泉卵をのせて、
大葉や白ごまを盛りつければできあがり

豚もやしちゃんぽんうどん

牛乳とみそが生みだす濃厚なコクは、
まさにちゃんぽんのとんこつスープです
うどんだけじゃなくラーメンにも応用できそうです

1人前98円でできます
(冷凍うどん40円、豚こま切れ27円、キャベツ10円、もやし7円、牛乳14円で計算)

【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
豚こま切れ肉 40g
酒 小さじ1
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
塩、こしょう 少々
片栗粉 適量
きゃべつ 1枚
もやし 1/4袋
サラダ油 大さじ1/2
水 100cc
牛乳 100cc
鶏がらスープの素 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
こしょう 少々
粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】
豚こま切れ肉に塩、こしょう、おろしにんにくなどで
下味をつける
*しっかりと下味をつけることで、
他の食材の味を引き立てます

豚肉に片栗粉をまぶして油で炒める

きゃべつ、もやしを加え
さらに炒める

鶏がらスープの素、水、砂糖、みそを加える

牛乳を加え、沸騰される
*牛乳でちゃんぽんの味を実現します

こしょうを少し多めに加える

冷凍うどんを加え蒸し焼きにする

うどんに火が通ったら器にもって
黒こしょうを振ればできあがり

超手抜き!もやしつくね

もやしを使うことで、
つくねの量をかさましします
もやしの食感がなんこつみたいな感じになります

みそのコクとごま油のかおりが抜群の相性です
お弁当のおかずにも最適です

1人前62円でできます
(鶏ひき肉48円、もやし14円で計算)

【材料】2人分
鶏ひき肉 200g
もやし 1袋
サラダ油 小さじ2
みそ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1

【作り方】
ボウルにひき肉、もやしを入れ、
みそ、お酒、みりん、おろしにんにく、
おろししょうが、ごま油を加える

片栗粉、マヨネーズも加えます
*マヨネーズを卵代わりに使用します
*マヨネーズの油分でつくねが柔らかくなります

もやしをバキバキ折るように、
よく混ぜ合わせます

適当な大きさにまとめて、
フライパンで焼きます

裏返したら、
つくねが1/3ぐらい浸るまで水を加え、
蒸し焼きにします

つくねに火が通ればできあがり

豆腐グラタン

山本さんの本で一番反響があったのが、
この豆腐グラタンでも使う
超手抜きホワイトソースの作り方だそうです

甘辛いツナがいいアクセントになっています
まるで照り焼きピザのような感じです

1人前87円でできます
(豆腐12円、牛乳21円、キャベツ5円、ツナ19円、ピザ用ソース30円で計算)

【材料】2人分
絹ごし豆腐 1/2丁
きゃべつ 1/2枚
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
和風だしの素 少々
塩、こしょう 少々
ツナ缶 1/2缶
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
刻み海苔 適量

【作り方】
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、
ラップをせずに
600wの電子レンジで約1分加熱する

よくかき混ぜた後に、
牛乳を加える

ラップをせずに
600wの電子レンジで約4分加熱する

いったん電子レンジより取り出し、
よくかき混ぜます

またラップをせずに
600wの電子レンジで約4分加熱する

少しとろみがつくので、
一口大のキャベツを加える

またラップをせずに
600wの電子レンジで約4分加熱する
*冷めると一気に固まるので加熱時間に注意
*少しゆるいかなと思うぐらいで加熱をやめる

和風だしの素、塩、こしょうで味を整える
これでホワイトソースのできあがり

グラタン皿に
水切りした豆腐をのせ、
適当な大きさに崩していく

ツナ缶をしょうゆ、砂糖で味を付ける

豆腐の上にホワイトソースをのせ、
味付けしたツナをのせる

ピザ用チーズをかけて、
焦げ目がつくまでオーブンで焼いたらできあがり
好みで刻みのりをのせる

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