2014年2月18日のヒルナンデスで、
予算100円以内のレシピを紹介していました
今回レシピは、
販売部数200万部突破している
syunkonカフェごはんシリーズで有名な
カリスマ主婦ブロガ―の山本ゆりさん考案のもの
1人あたり100円以内で作れて、
包丁を一切使わないという簡単なもの
ぜひ自分も作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
100円で作る絶品ランチのレシピをまとめてみた
超手抜き!うまだれ油うどん
温泉卵さえ準備しておけば、4分でできます
1人前83円でできます
(冷凍うどん40円、卵33円、大葉10円で計算)
濃厚なうまだれがからまったうどんと
温泉卵を混ぜ合わせれば、
たまらない美味しさです
- 【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- しょうゆ 大さじ1弱
- 砂糖 少々
- 和風だしの素 少々
- みりん 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- ごま油 適量
- おろししょうが 少々
- おろしにんにく 少々
- オイスターソース 小さじ1/2
- 白炒りごま 適量
- 大葉 1枚
- 温泉卵 1個
【作り方】
冷凍うどんを
600wの電子レンジで約3分半加熱する
↓
うどんを加熱している間に
食べる器でうまだれを作ります
砂糖、しょうゆ、和風だしの素をよく混ぜ合わせる
↓
酢も加え、さらに混ぜ合わせる
*酸味がアクセントになります
↓
ごま油やおろししょうが、おろしにんにくを加え、
さらに混ぜ合わせる
↓
オイスターソースを加えて混ぜれば、
うまだれの出来上がり
*オイスターソースを加えることで
濃厚でコクのある旨味を実現します
↓
うまだれに加熱した冷凍うどんを入れ、
よく混ぜ合わせる
↓
真ん中に温泉卵をのせて、
大葉や白ごまを盛りつければできあがり
豚もやしちゃんぽんうどん
牛乳とみそが生みだす濃厚なコクは、
まさにちゃんぽんのとんこつスープです
うどんだけじゃなくラーメンにも応用できそうです
1人前98円でできます
(冷凍うどん40円、豚こま切れ27円、キャベツ10円、もやし7円、牛乳14円で計算)
- 【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 豚こま切れ肉 40g
- 酒 小さじ1
- おろしにんにく 少々
- おろししょうが 少々
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- きゃべつ 1枚
- もやし 1/4袋
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 100cc
- 牛乳 100cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1弱
- 砂糖 小さじ1
- みそ 小さじ1
- こしょう 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
【作り方】
豚こま切れ肉に塩、こしょう、おろしにんにくなどで
下味をつける
*しっかりと下味をつけることで、
他の食材の味を引き立てます
↓
豚肉に片栗粉をまぶして油で炒める
↓
きゃべつ、もやしを加え
さらに炒める
↓
鶏がらスープの素、水、砂糖、みそを加える
↓
牛乳を加え、沸騰される
*牛乳でちゃんぽんの味を実現します
↓
こしょうを少し多めに加える
↓
冷凍うどんを加え蒸し焼きにする
↓
うどんに火が通ったら器にもって
黒こしょうを振ればできあがり
超手抜き!もやしつくね
もやしを使うことで、
つくねの量をかさましします
もやしの食感がなんこつみたいな感じになります
みそのコクとごま油のかおりが抜群の相性です
お弁当のおかずにも最適です
1人前62円でできます
(鶏ひき肉48円、もやし14円で計算)
- 【材料】2人分
- 鶏ひき肉 200g
- もやし 1袋
- サラダ油 小さじ2
- みそ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/4
- おろしにんにく 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
【作り方】
ボウルにひき肉、もやしを入れ、
みそ、お酒、みりん、おろしにんにく、
おろししょうが、ごま油を加える
↓
片栗粉、マヨネーズも加えます
*マヨネーズを卵代わりに使用します
*マヨネーズの油分でつくねが柔らかくなります
↓
もやしをバキバキ折るように、
よく混ぜ合わせます
↓
適当な大きさにまとめて、
フライパンで焼きます
↓
裏返したら、
つくねが1/3ぐらい浸るまで水を加え、
蒸し焼きにします
↓
つくねに火が通ればできあがり
豆腐グラタン
山本さんの本で一番反響があったのが、
この豆腐グラタンでも使う
超手抜きホワイトソースの作り方だそうです
甘辛いツナがいいアクセントになっています
まるで照り焼きピザのような感じです
1人前87円でできます
(豆腐12円、牛乳21円、キャベツ5円、ツナ19円、ピザ用ソース30円で計算)
- 【材料】2人分
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- きゃべつ 1/2枚
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 300cc
- 和風だしの素 少々
- 塩、こしょう 少々
- ツナ缶 1/2缶
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- 刻み海苔 適量
【作り方】
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、
ラップをせずに
600wの電子レンジで約1分加熱する
↓
よくかき混ぜた後に、
牛乳を加える
↓
ラップをせずに
600wの電子レンジで約4分加熱する
↓
いったん電子レンジより取り出し、
よくかき混ぜます
↓
またラップをせずに
600wの電子レンジで約4分加熱する
↓
少しとろみがつくので、
一口大のキャベツを加える
↓
またラップをせずに
600wの電子レンジで約4分加熱する
*冷めると一気に固まるので加熱時間に注意
*少しゆるいかなと思うぐらいで加熱をやめる
↓
和風だしの素、塩、こしょうで味を整える
これでホワイトソースのできあがり
↓
グラタン皿に
水切りした豆腐をのせ、
適当な大きさに崩していく
↓
ツナ缶をしょうゆ、砂糖で味を付ける
↓
豆腐の上にホワイトソースをのせ、
味付けしたツナをのせる
↓
ピザ用チーズをかけて、
焦げ目がつくまでオーブンで焼いたらできあがり
好みで刻みのりをのせる
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