2014年4月4日のヒルナンデスで、
元気&ビューティーのレシピを紹介していました
今回のレシピは、
グッチ祐三と杉本彩さんのレシピです
紹介されたレシピは、
どれも簡単で忙しくて時間がない時にも最適です
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
元気&ビューティーレシピをまとめてみた
桜えびの炊き込みご飯
旬の桜えびを使ったグッチ祐三さんのレシピです
桜えびは釜あげしたものでも
干したものでOKです
炊飯器ではなくフライパンを使って炊きます
フライパンで炊くことで、
時短プラスおこげも作れます
フライパンでご飯を炊く時のコツは、
お米を炊く前に2割増しのお水に
20分間浸水させます
目安として、
お米3合に対しお水650ccです
昆布茶を使うと、
塩味や旨味が凝縮されているので、
味付けに抜群の効果を出します
- 【材料】
- 米 3合
- 桜えび 30g
- しょうが 1片
- 水 3カップ
- 昆布茶 大さじ1
- 菜種油 小さじ1
【作り方】
お米を20分水に浸します
↓
昆布茶、菜種油、桜えびを入れます
*菜種油の代わりにサラダ油でもOK
↓
お米を炊きます
↓
沸騰して10分たったら、
強火にします
チリチリという音がしたら
火を止めます
↓
10分間むらしたら
できあがり
↓
お好みでしょうがの細切りを
トッピングしてください
卵黄入り!本格豚キムチ
こちらもグッチ祐三さんのレシピです
卵黄を使うことで、
キムチの臭みや苦みを和らげ
味にコクがでます
かくし味のあわせ調味料は、
野菜いためや焼きそばなどとの相性も抜群です
- 【材料】
- 豚バラ肉 200g
- キムチ お好みの量
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 卵黄 2個分
- 豆腐 1丁
【作り方】
ごま油でしょうが、長ねぎ、
豚バラ肉を炒める
↓
豚バラ肉によく火を通してから
キムチを入れる
↓
オイスターソース、しょうゆ、
みりんで合わせ調味料を作ります
↓
合わせ調味料を入れて
さらに炒めます
↓
火を止めてから卵黄2個を入れて
合わせます
↓
お豆腐の上に豚キムチをのせれば
できあがり
簡単わかめスープ
こちらもグッチ祐三さんのレシピです
わかめをごま油で炒めることで、
風味が倍増します
【作り方】
スープは中華だしの素を
熱湯をいれて作っておく
↓
ごま油でねぎとしょうがを
30秒ほど炒める
↓
さらにわかめも一緒に炒める
↓
わかめがあざやかな緑色になったら、
中華だしのスープを注いだら
できあがり
豆腐のピリ辛ごま味噌丼
杉本彩さんのビューティーレシピです
お肉がなくても食べ応え満点なので、
ダイエットに最適です
- 【材料】
- ご飯 2杯分
- 絹ごし豆腐 1丁
- 長ねぎ 1/2本
- 白いりごま 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 鶏がらスープ 1カップ
- 白みそ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
- ごま油 小さじ1
【作り方】
すり鉢でごまをする
*するのが面倒なときはすりごまで代用できます
でも、すりたてのごまのほうが風味がいいです
↓
すり立てのごまに
白みそをいれてかき混ぜる
↓
鶏がらスープをいれて
味を整えます
↓
サラダ油でねぎを炒めます
↓
豆板醤を入れて炒めます
↓
ごまと白みそと鶏がらスープを入れて
さらに炒めます
↓
豆腐をちぎっていれて、
味がしみ込むまでじっくり茹でます
↓
水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけます
↓
ご飯の上にもりつければ
できあがり
グッチ祐三さんのレシピは、
「ヒルナンデスで紹介されたグッチ裕三流プチ贅沢グルメのレシピをまとめてみた」でもまとめています
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