ヒルナンデス 麺類

ヒルナンデスで紹介された10分でできる冷凍うどんのアレンジレシピをまとめてみた

更新日:

2014年4月15日のヒルナンデスで、
冷凍うどんのアレンジレシピを紹介していました

冷凍うどんは簡単にアレンジ可能なので、
忙しい時や疲れている時に
ぜひ利用したいです

今回のレシピは、
アレンジ王子こと
有坂翔太さんのレシピです

紹介されたレシピは、
どれも簡単で忙しくて時間がない時にも最適です

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された10分でできる
冷凍うどんのアレンジレシピをまとめてみた

冷凍うどん

うどんペペロンチーノ

香りがまろやかなうどんペペロンチーノです

にんにくはチューブのものを使います
このまま使うと匂いがきついので、
牛乳を使ってまろやかにします

牛乳を沸騰させるので、
大きめの耐熱容器を使います

普通はペペロンチーノというと
オリーブオイルを使いますが、
ごま油を使うことで
香りが高くうどんとの相性がよくなります

【材料】1人前
冷凍うどん 1人前
おろしにんにく 小さじ1/4
唐辛子(輪切り) 適量
牛乳 小さじ2
ごま油 大さじ2
万能ねぎ 適量
黒こしょう 少々
塩 少々

【作り方】
耐熱容器に
牛乳、おろしにんにくを入れる

ラップをせずに500wの電子レンジで
約1分加熱します

ごま油に唐辛子を浸しておく
*こうすることで辛さが出ます

冷凍うどんを
500Wの電子レンジで
約4分加熱します

解凍したうどんに
塩こしょうをふる

唐辛子を浸したごま油を加える

にんにくを入れた牛乳も加える

よく混ぜて器に盛る

万能ねぎをトッピングすれば
できあがり

中華風甘酢だれうどん

カルピスとおろししょうがを使ったうどんです

カルピスを使うことで、
甘みと酸味がつきます

【材料】1人前
冷凍うどん 1人前
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
カルピス 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
いりごま 適量

【作り方】
カルピスにおろししょうがを加え
混ぜ合わせる

しょうゆを加えて、
混ぜ合わせる

ごま油といりごまを加え
さらに混ぜ合わせる

解凍しておいたうどんに
混ぜあわせる

器にもり
いりごまをふりかければ
できあがり

ごまドレ豆腐うどん

材料を混ぜて盛りつけるだけで
簡単にできます

【材料】1人前
冷凍うどん 1人前
豆腐 1/2丁
ごまドレッシング 大さじ2
一味唐辛子 適量

【作り方】
冷凍うどんを500wの電子レンジで
約4分加熱する

豆腐をスプーンなどでくずす

ごまドレッシングを加え
混ぜ合わせる

解凍したうどんを器にもり、
豆腐を盛りつければ
できあがり

深川風うどん

あさりの缶詰でお手軽にできます

麺と具をボウルひとつで調理します

【材料】1人前
冷凍うどん 1人前
あさりの水煮缶詰 40g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
おろししょうが 小さじ1/4
万能ねぎ 適量

【作り方】
あさりの水煮缶詰を
汁も一緒に耐熱容器に移す

そこにしょうゆ、酒、みりん、
塩を加える

おろししょうがも加え
混ぜあわせる

その上に凍ったままのうどんをのせ
ラップをして500Wの電子レンジで
約4分加熱する

器にもりつけ
刻んだ万能ねぎをトッピングすれば
できあがり

チャウダーうどん

煮込まずに簡単にできます

麺と具をボウルひとつで調理します

【材料】1人前
冷凍うどん 1人前
にんじん 1/4本
じゃがいも 1/2個
牛乳 100cc
だしの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
パセリ 適量

【作り方】
にんじん、じゃがいもを
さいの目切りにする

耐熱容器に切った野菜を入れ、
その上に凍ったままのうどんをのせる

ラップをかけて
500wの電子レンジで
約6分加熱する

片栗粉を牛乳に溶かし、
解凍したうどんに加えて
混ぜ合わせる

だしの素を加えて
混ぜ合わせる

500wの電子レンジで
約1分加熱する

器に盛りパセリを散らせば
できあがり

その他のテレビで紹介された麺類のレシピは、麺類のレシピまとめまで

その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで

関連コンテンツ

-ヒルナンデス, 麺類
-, ,

Copyright© PODEMOS RESOLVER , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.