ヒルナンデス 時短・節約・簡単料理

ヒルナンデスで紹介された500円できる中華のコース料理のレシピをまとめてみた

更新日:

2014年5月8日のヒルナンデスで、
ワンコインでできる
超絶品!中華フルコースのレシピを紹介していました

消費税もあがってお財布の中身が厳しい最近
500円で4人分の中華のフルコースが作れるなんて
すごくうれしい~

今回のレシピは、
渋谷区の住宅街にある
創作中華料理のお店「美虎(みゆ)」のシェフ
五十嵐美幸さんのレシピです

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
500円できる中華のコース料理のレシピをまとめてみた

春巻き

今回買ったもの

今回買ったものは、
チンゲン菜(2束入り)、牛豚ひき肉(99g)、牛脂(無料2個)、
油揚げ(3枚入り)、玉子豆腐(3個入り)、焼きそば(生めん3食入り)
計6品484円です

油揚げは、
ボリュームを出せたり
うまみをアップさせたりできる万能食材です

油あげのトロトロ春巻き風

油揚げを使った簡単春巻きです
油揚げと玉子豆腐を使って作ります

玉子豆腐がびっくりするくらいトロトロで
すごく美味しいそうです

【材料】
油揚げ 2枚
みそ 少々
玉子豆腐 1個
チンゲン菜の葉 2枚
小麦粉 適量
水 適量
油 適量

【作り方】
油揚げを3等分にカットする
*使うのはカットした両端です

油揚げを内側にみそを少し塗る

玉子豆腐の水気を切って
縦に4等分にカットする

チンゲン菜の葉を半分に切る

玉子豆腐をチンゲン菜の葉で包む

包んだ玉子豆腐を油揚げの中に入れる

油揚げの口を楊枝などで止める

小麦粉を水と油で溶いた衣をつけて揚げる

表面がパリっと揚がればOK

お皿に盛りつけ、
お好みでマヨネーズなどをそえれば
できあがり

蒸し肉団子

味付けは焼きそばについていたソースのみ
焼きそばの粉末には塩こしょうなどが入っているので、
これだけで美味しくなります

蒸し料理をするときは、
片栗粉をまぶすと野菜から水分が出にくくなり
みずみずしい食感が残って美味しくなります

牛脂をみじん切りにしてお肉に入れることで、
うまみとコクがアップします

ボリュームを出すために、
残っているご飯を使います

油揚げで包むと蒸した時にでる
肉汁がしみ込んでジューシーになります

【材料】
チンゲン菜の芯 2本分
片栗粉 適量
牛脂 1個
ご飯 50g
焼きそばの粉末ソース 大さじ1/2
牛豚ひき肉 99g
油揚げ 1枚
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ2
マスタード 大さじ1

【作り方】
チンゲン菜の芯をみじん切りにする

切った芯に片栗粉をまぶす

牛脂をみじん切りにして
お肉に入れる

ご飯とチンゲン菜の芯を加える

焼きそばの粉末ソースを入れたら、
よく混ぜます
あんのできあがり

4等分にして
開いた油揚げであんを包みます

10分程蒸す

お皿にもり、
ネギの青い部分などを刻んでのせる

しょうゆ、酢、マスタードを混ぜてかける

仕上げに熱したごま油をかければ
できあがり

あんかけ焼きそば

麺をパリパリにするには、多めの油で焼きます
余分な油は最後に出るので入れすぎても大丈夫です

【材料】
焼きそばの麺 3食分
油 適量
鶏がらスープ 300cc
油あげ 適量
チンゲン菜 1本
片栗粉 大さじ2
パンズ
お好みの野菜 適量

【作り方】
焼きそばの麺に少量の水を加え
1分ほど蒸らす

麺がほぐれたら、
多めの油を入れて麺を焼く

約3分ほど焼いたらひっくり返す

裏も同じように焼く
*この時に余分な油がでてきます

出てきた油をフライパンからとり、
キッチンペーバーなどで麺についた
油をとる

焼きあげた麺を適当な大きさに切る

沸騰した鶏がらスープに
切った油あげ、チンゲン菜を入れ
1分間火を通す

水溶き片栗粉でとろみをつける

麺にかければできあがり

玉子豆腐のスープ

しめは優しい味のスープを作ります

【材料】
玉子豆腐 2個
ネギの青い部分 適量
鶏がらスープ 400cc
玉子豆腐のたれ 3個分
おろしショウガ 小さじ1
片栗粉 大さじ2

【作り方】
玉子豆腐をみじん切りにする

ネギの青い部分を切る

沸かした鶏がらスープに
玉子豆腐のたれで味付けする

そこにネギと玉子豆腐を入れ
水溶き片栗粉でとろみをつける

火を消しておろしショウガを入れれば
できあがり

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