2014年5月13日のヒルナンデスで、
「10分で作れる冷凍うどんレシピ」を紹介していました
今回のレシピは、
アレンジ王子こと
有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
10分で作れるなんて忙しい主婦にはありがたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された10分でできる
冷凍うどんのアレンジレシピをまとめてみた その2
塩釜玉うどん
ものすごくあっさりしている釜玉うどんです
浅漬けの素を味付けに使います
電子レンジ対応の器を使えば、
移し替えも不要で洗い物も減らせます
浅漬けの素は、
昆布などで味が整えられているので、
そのままでもおいしいです
- 【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- なめこ 30g
- 卵 1個
- 青ネギ 適量
- 白ゴマ 適量
- 浅漬けの素 大さじ1
【作り方】
耐熱容器に
冷凍うどん、うどんの上になめこをのせる
↓
ラップをして600wの電子レンジで
4分加熱する
↓
解凍できたら器に移す
↓
白ゴマ、刻んだ青ネギ、生卵をのせる
↓
そこに浅漬けの素を加えると
できあがり
海苔ほたてクリームうどん
海苔の佃煮の甘いしょうゆ味が
ほどより塩分とまろやかさを足してくれます
牛乳やチーズのクリーミィな味を
カイワレ大根の辛みが引き締めます
- 【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 牛乳 100cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- ほたての水煮缶 2粒
- 海苔の佃煮 大さじ1
- カイワレ大根 適量
- 片栗粉 小さじ1
【作り方】
耐熱容器に牛乳を入れ、
片栗粉を溶かす
↓
そこへコンソメ、粉チーズを加える
↓
ほたての水煮を加え、
缶詰の汁も混ぜる
↓
凍ったままのうどんをのせ
ラップをかける
↓
600wの電子レンジで5分加熱する
↓
器に盛り付ける
↓
海苔の佃煮をうどんにのせる
↓
カイワレ大根を散らせば
できあがり
親子うどん
焼き鳥の缶詰を使うことで味付けラクラクです
塩味とたれ味の缶詰がありますが、
たれ味の方が味がなじみます
卵に牛乳を加えることで
卵がふんわりと仕上がります
- 【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- めんつゆ 大さじ1
- 牛乳 小さじ2
- 焼き鳥の缶詰(たれ味) 1缶
- 七味唐辛子 適量
【作り方】
耐熱容器で卵を溶き、
めんつゆ、牛乳を加える
↓
焼き鳥の缶詰を加える
↓
ラップをかけて
600wの電子レンジで1分間加熱する
↓
一旦取り出し固まったところを
崩しながらかき混ぜる
↓
ラップをかけてもう一度
電子レンジで1分間加熱する
↓
温め終わったら、
あらかじめ解凍しておいたうどんの上に盛りつけ
七味唐辛子をふりかければ
できあがり
いわし梅煮うどん
缶詰を使えば、面倒な魚の下処理がいりません
ボウルひとつで調理ができるので、
超簡単です
甘辛い缶詰の味を梅干しの酸味がひき締めます
- 【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 梅干し 2粒
- いわし蒲焼缶詰 1缶
- おろしショウガ 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
【作り方】
梅干しの種を取り除き
実の部分をたたく
↓
耐熱容器に移し、
おろしショウガとめんつゆを加え
混ぜ合わせる
*おろしショウガはチューブのものでOK
↓
いわし蒲焼缶詰をたれも一緒に加える
↓
その上に
冷凍うどんをのせラップをかけて
電子レンジで5分間加熱する
↓
温めが終わったら
器に盛り付ければできあがり
黒ごま坦々うどん
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
たっぷり入れた食べるラー油の辛さを
ごまドレッシングがマイルドにしてくれます
- 【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 豚ひき肉 50g
- 食べるラー油 大さじ3
- おろしショウガ 小さじ2
- すりごま 大さじ3
- 水 100cc
- ごまドレッシング 25cc
【作り方】
耐熱容器に
豚ひき肉・食べるラー油を入れる
↓
おろしショウガを加える
*おろしショウガはチューブのものでOK
↓
そこへすりごま、水を加え
よく混ぜます
↓
さらにごまドレッシングを加え
よく混ぜます
↓
そのうえに冷凍うどんをのせる
↓
ラップをかけて
600wの電子レンジで5分加熱する
↓
混ぜたら器に麺を盛り付ける
↓
麺の上にたれをかければ
できあがり
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