ヒルナンデス 麺類

ヒルナンデスで紹介された10分でできる冷凍うどんのアレンジレシピをまとめてみた その2

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2014年5月13日のヒルナンデスで、
「10分で作れる冷凍うどんレシピ」を紹介していました

今回のレシピは、
アレンジ王子こと
有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

10分で作れるなんて忙しい主婦にはありがたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された10分でできる
冷凍うどんのアレンジレシピをまとめてみた その2

うどん

塩釜玉うどん

ものすごくあっさりしている釜玉うどんです
浅漬けの素を味付けに使います

電子レンジ対応の器を使えば、
移し替えも不要で洗い物も減らせます

浅漬けの素は、
昆布などで味が整えられているので、
そのままでもおいしいです

【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
なめこ 30g
卵 1個
青ネギ 適量
白ゴマ 適量
浅漬けの素 大さじ1

【作り方】
耐熱容器に
冷凍うどん、うどんの上になめこをのせる

ラップをして600wの電子レンジで
4分加熱する

解凍できたら器に移す

白ゴマ、刻んだ青ネギ、生卵をのせる

そこに浅漬けの素を加えると
できあがり

海苔ほたてクリームうどん

海苔の佃煮の甘いしょうゆ味が
ほどより塩分とまろやかさを足してくれます

牛乳やチーズのクリーミィな味を
カイワレ大根の辛みが引き締めます

【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
牛乳 100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
ほたての水煮缶 2粒
海苔の佃煮 大さじ1
カイワレ大根 適量
片栗粉 小さじ1

【作り方】
耐熱容器に牛乳を入れ、
片栗粉を溶かす

そこへコンソメ、粉チーズを加える

ほたての水煮を加え、
缶詰の汁も混ぜる

凍ったままのうどんをのせ
ラップをかける

600wの電子レンジで5分加熱する

器に盛り付ける

海苔の佃煮をうどんにのせる

カイワレ大根を散らせば
できあがり

親子うどん

焼き鳥の缶詰を使うことで味付けラクラクです

塩味とたれ味の缶詰がありますが、
たれ味の方が味がなじみます

卵に牛乳を加えることで
卵がふんわりと仕上がります

【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
卵 1個
めんつゆ 大さじ1
牛乳 小さじ2
焼き鳥の缶詰(たれ味) 1缶
七味唐辛子 適量

【作り方】
耐熱容器で卵を溶き、
めんつゆ、牛乳を加える

焼き鳥の缶詰を加える

ラップをかけて
600wの電子レンジで1分間加熱する

一旦取り出し固まったところを
崩しながらかき混ぜる

ラップをかけてもう一度
電子レンジで1分間加熱する

温め終わったら、
あらかじめ解凍しておいたうどんの上に盛りつけ
七味唐辛子をふりかければ
できあがり

いわし梅煮うどん

缶詰を使えば、面倒な魚の下処理がいりません

ボウルひとつで調理ができるので、
超簡単です

甘辛い缶詰の味を梅干しの酸味がひき締めます

【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
梅干し 2粒
いわし蒲焼缶詰 1缶
おろしショウガ 小さじ1
めんつゆ 大さじ2

【作り方】
梅干しの種を取り除き
実の部分をたたく

耐熱容器に移し、
おろしショウガとめんつゆを加え
混ぜ合わせる
*おろしショウガはチューブのものでOK

いわし蒲焼缶詰をたれも一緒に加える

その上に
冷凍うどんをのせラップをかけて
電子レンジで5分間加熱する

温めが終わったら
器に盛り付ければできあがり

黒ごま坦々うどん

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

たっぷり入れた食べるラー油の辛さを
ごまドレッシングがマイルドにしてくれます

【材料】1人分
冷凍うどん 1玉
豚ひき肉 50g
食べるラー油 大さじ3
おろしショウガ 小さじ2
すりごま 大さじ3
水 100cc
ごまドレッシング 25cc

【作り方】
耐熱容器に
豚ひき肉・食べるラー油を入れる

おろしショウガを加える
*おろしショウガはチューブのものでOK

そこへすりごま、水を加え
よく混ぜます

さらにごまドレッシングを加え
よく混ぜます

そのうえに冷凍うどんをのせる

ラップをかけて
600wの電子レンジで5分加熱する

混ぜたら器に麺を盛り付ける

麺の上にたれをかければ
できあがり

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