ヒルナンデス 時短・節約・簡単料理

ヒルナンデスで紹介された500円でできるフレンチのコース料理のレシピをまとめてみた

更新日:

2014年5月29日のヒルナンデスで、
ワンコインでできるフレンチのコース料理のレシピを紹介していました

今回のレシピは、
フレンチレストラン「モルソー」
秋元さくらシェフのレシピです

モルソーは目黒駅から徒歩10分のところにある
旬の食材を活かしたカジュアル・フレンチが人気のお店です

4人分が500円でできるなんて、ぜひ作りたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された500円でできる
フレンチのコース料理のレシピをまとめてみた

レシピ

今回買ったもの

玉ねぎ(1個)、春キャベツ(1/4サイズ)、
鶏皮(156g)、
ヨーグルト(450g)、おから(300g)の合計495円

これに家にある常備されているものを使って4人分の
フレンチのコースを作ります

前菜「クリスピー・チキンのポテサラ仕立て」

おからをポテトの代わりに使います

おからにマスタードを加えることで、
マスタードの酸味でポテサラの味になります

おからを使うことで安いうえに、
美容効果も狙えます

【材料】4人分
玉ねぎ 1/2
塩 適量
おから 150g
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 大さじ1
鶏皮 1枚

【作り方】
玉ねぎを切って塩でもむ

そこにおからを混ぜる

牛乳、マヨネーズを入れる

マスタードを入れ混ぜる

鶏皮を1cm幅に切る

油をひいたフライパンで4~5分焼く
*焼いた時にでた鶏皮の旨味が出た油は、
次の料理で使うのでとっておきます

お皿にもればできあがり

前菜「バロティーヌ風チキンロール」

バロティーヌとは、
鶏肉で好みを具材を包んだフレンチの定番料理です

余ったご飯でモチモチの食感と
ボリュームをアップします

炒めたキャベツや温めたご飯を使うことで、
火の入り具合を気にせずに済むので楽ちんです

【材料】4人分
ご飯 240g
カレー粉 適量
鶏皮の油(ポテサラを作った時にできた油)
キャベツ 30g
塩 適量
鶏皮 4枚
ヨーグルト 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1

【作り方】
ご飯を少し温めてから
カレー粉を混ぜる
*カレー粉がない時は、
ふりかけやお茶漬けの素で代用できます

キャベツを食べやすい大きさに切る

鶏皮のうまみが出た油で、
キャベツを塩で炒める

鶏皮をのばして
キャベツ、ご飯をのせる

鶏皮を巻いてロール状にする

両端をようじでとめる

軽く塩をふったら、
フライパンで表面をこんがり焼く

ソースを作ります
ヨーグルトにケチャップ、ウスターソースを加え
よく混ぜる
*ソースのできあがり

お皿にきれいに盛りつければ
できあがり

メーン「パリパリほくほくクリーミーグラタン」

おからで美味しさとボリュームをアップします

ヨーグルトを使って
なんちゃってチーズを作ります
クリームチーズのような感じになります

普通のチーズを使うより
1/6もカロリーも低くなります

私も作ったことがありますが、
とても美味しいです

【材料】4人分
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ3
おから 150g
牛乳 500ml
コンソメ 1個
キャベツ 15g
鶏皮 1枚
ヨーグルト 残った分

【作り方】
玉ねぎをバター、小麦粉で炒める

おからを入れて、さらに炒める

牛乳、コンソメを加え、
一煮立ちさせる
*ホワイトソースのできあがり

炒めたキャベツ、鶏皮の上に
ホワイトソースをかける

ヨーグルトをラップをかけずに
電子レンジ(600w)で2分間加熱する

キッチンペーパーを敷いたざるでこす

30分経てば、
なんちゃってチーズのできあがり

なんちゃってチーズ(大さじ4)と
パン粉をホワイトソースの上にかける
*残りのなんちゃってチーズは、
デザートで使います

280度のオーブンで約10分焼けば、
できあがり

デザート「キャベツと水切りヨーグルト」

砂糖で煮たキャベツとヨーグルトって美味しいの?と思いますが、
キャベツはちょっと繊維質の多い
レモンピールみたいな味になります

【材料】4人分
水切りヨーグルト 約360g
キャベツ 15g
砂糖 大さじ1
水 大さじ1

【作り方】
砂糖と水をフライパンに入れ温める

砂糖が溶けたらキャベツを入れ、
しんなりするまで炒める

それを汁ごと約30分冷やす

器に汁ごとキャベツを入れ、
水切りヨーグルトをトッピングすれば
できあがり

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