ヒルナンデス ダイエット・美肌レシピ

ヒルナンデスで紹介された5分でできる最強の豆乳レシピ ベスト5をまとめてみた

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2014年6月2日のヒルナンデスで、
最強の豆乳レシピ ベスト5を紹介していました

豆乳は女性にうれしいイソフラボンや
タンパク質が豊富なのに
牛乳に比べると約30%もカロリーが
低いのも人気の秘密です

今回のレシピは、
豆乳の国内シェアNo.1 のキッコーマン
社員の方考案のレシピです

社員の方が考案したレシピはレシピ本となり、
売上10万部を突破しています


このレシピ本は、
スープやデザート、ご飯など豆乳を様々な料理にアレンジし、
アイデア満載のレシピが121品も掲載されています

今回紹介されたレシピは、
その中から厳選された5品のレシピ
ぜひ自分でも作りたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された5分でできる
最強の豆乳レシピ ベスト5をまとめてみた

料理する

第5位 豆乳豚汁

豆乳を使うとコクがでてクリーミーに仕上がります

火をいっさい使わず電子レンジだけで作れます
スープマグに入れてお弁当にしてもいいです

ちなみに無調整豆乳と調整豆乳の違いは、
砂糖と塩が加えられているかどうか

調整豆乳には、
砂糖と塩が加えられているので
大豆の味が苦手な方でも飲みやすくなっています

【材料】2人分
ごぼう 20g
こんにゃく 60g
豚切り落とし肉 40g
長ねぎ 適量
水 1/2カップ
みそ 小さじ1
調整豆乳 1カップ

【作り方】
耐熱容器に
ささがきにしたごぼうを入れる

ラップをかけ
電子レンジで30秒加熱する

みそと水、豆乳を加え、
よく混ぜます

そこに小さめにちぎったこんにゃく、
豚の切り落とし肉を入れる

ラップをかけ、
電子レンジで2分加熱する

器に盛り付け、
お好みでねぎ、
七味唐辛子をふりかければ
できあがり

第4位 豆乳エッグベネディクト

今流行のエッグベネディクトを
バターを使わずに豆乳でヘルシーに作ります

1人分283キロカロリーなので、
カロリーが気になる人にもうれしい一品です

【材料】2人分
イングリッシュマフィン 2個
レタス 2枚
輪切りにしたトマト 2枚
温泉卵 2個
スライスチーズ 2枚
片栗粉 小さじ1
無調整豆乳 大さじ6

【作り方】
半分に割ったイングリッシュマフィンの片方に、
輪切りにしたトマト、レタス、温泉卵をのせる

耐熱容器に
無調整豆乳と片栗粉を入れて混ぜ合わせる

さらにスライスチーズをちぎって入れます

ラップをかけ
電子レンジで30秒加熱します

よく混ぜてから、
温泉卵の上にかければできあがり

番外編 ミックスベリー&ソイスムージー

暑い日の朝にも手軽に飲めるドリンクです
ベリーの甘酸っぱさと
豆乳のまろやかさがたまらない一品です

【材料】1人分
ミックスベリー 100g
ヨーグルト 50ml
砂糖 小さじ2
おから 150g
調整豆乳 1/2カップ

【作り方】
ミキサーに
全ての材料を入れてスイッチを入れるだけ

番外編 ソイビア

意外な組み合わせがくせになります

豆乳3にビール7がベストな配合です
ノンアルコールビールでもOKです

【材料】1人分
ビール 70ml
はちみつ 10g
調整豆乳 大さじ2

【作り方】
グラスに
はちみつと調整豆乳をいれて
よく混ぜます

ビールを注ぎ、
混ぜながらいただきます

第3位 しらすとみその豆乳リゾット

レンジでチンするだけで作れる簡単レシピです

1人分286キロカロリーでカルシウムも豊富です

【材料】2人分
ごはん 200g
しらす 大さじ2
三つ葉 適量
みそ 小さじ4
無調整豆乳 1カップ半

【作り方】
耐熱容器に
みそと豆乳を入れて
みそが溶けるまで混ぜます

そこにごはんとしらすを加える

ラップをかけ
電子レンジで1分40秒加熱します

器に盛りつけみつばをトッピングすれば
できあがり

第2位 パプリカとクレソンの豆乳そうめん

めんつゆに豆乳をプラスするとマイルドな味わいになります
暑い日にぴったりのそうめんです

【材料】2人分
そうめん 2束
しめじ 1/2パック
パプリカ 1/3個
クレソン 適量
ゆず胡椒 適量
めんつゆ 大さじ2と2/3
無調整豆乳 1カップ

【作り方】
ボウルに
めんつゆと豆乳を入れて混ぜます
*豆乳めんつゆのできあがり

沸騰したなべに
そうめんとしめじ、細切りにしたパプリカを入れ
2分間茹でる

茹で終えたら、流水でしめ
水気を切る

器に入れた豆乳めんつゆにそうめんなどを入れ、
クレソンをトッピングすれば
できあがり
ゆず胡椒を薬味にしていただきます

第1位 豆乳シーフードオムレツ

豆乳を加えるとふっくらしっとりと仕上がります

【材料】2人分
スナップえんどう 4本
シーフードミックス 1/2カップ
サラダ油 小さじ4
卵 3個
塩、こしょう 少々
調整豆乳 大さじ3

【作り方】
ボウルに
卵と豆乳、塩、こしょうを入れて
よく混ぜます
*卵液のできあがり

フライパンにサラダ油を小さじ2を入れ、
食べやすい大きさに切ったスナップえんどうと
シーフードミックスを入れ
2分ほど炒めます

炒めた具材は一度お皿に取り出し、
フライパンをペーパータオルで拭きます

残りのサラダ油をフライパンに敷いて
卵液を入れ熱します

卵を半熟にする時に、
大きく混ぜ空気を入れるようにします

半熟になったら、炒めた具材を入れます

オムレツの形になったら
できあがり

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