2014年6月2日のヒルナンデスで、
最強の豆乳レシピ ベスト5を紹介していました
豆乳は女性にうれしいイソフラボンや
タンパク質が豊富なのに
牛乳に比べると約30%もカロリーが
低いのも人気の秘密です
今回のレシピは、
豆乳の国内シェアNo.1 のキッコーマン
社員の方考案のレシピです
社員の方が考案したレシピはレシピ本となり、
売上10万部を突破しています
このレシピ本は、
スープやデザート、ご飯など豆乳を様々な料理にアレンジし、
アイデア満載のレシピが121品も掲載されています
今回紹介されたレシピは、
その中から厳選された5品のレシピ
ぜひ自分でも作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された5分でできる
最強の豆乳レシピ ベスト5をまとめてみた
第5位 豆乳豚汁
豆乳を使うとコクがでてクリーミーに仕上がります
火をいっさい使わず電子レンジだけで作れます
スープマグに入れてお弁当にしてもいいです
ちなみに無調整豆乳と調整豆乳の違いは、
砂糖と塩が加えられているかどうか
調整豆乳には、
砂糖と塩が加えられているので
大豆の味が苦手な方でも飲みやすくなっています
- 【材料】2人分
- ごぼう 20g
- こんにゃく 60g
- 豚切り落とし肉 40g
- 長ねぎ 適量
- 水 1/2カップ
- みそ 小さじ1
- 調整豆乳 1カップ
【作り方】
耐熱容器に
ささがきにしたごぼうを入れる
↓
ラップをかけ
電子レンジで30秒加熱する
↓
みそと水、豆乳を加え、
よく混ぜます
↓
そこに小さめにちぎったこんにゃく、
豚の切り落とし肉を入れる
↓
ラップをかけ、
電子レンジで2分加熱する
↓
器に盛り付け、
お好みでねぎ、
七味唐辛子をふりかければ
できあがり
第4位 豆乳エッグベネディクト
今流行のエッグベネディクトを
バターを使わずに豆乳でヘルシーに作ります
1人分283キロカロリーなので、
カロリーが気になる人にもうれしい一品です
- 【材料】2人分
- イングリッシュマフィン 2個
- レタス 2枚
- 輪切りにしたトマト 2枚
- 温泉卵 2個
- スライスチーズ 2枚
- 片栗粉 小さじ1
- 無調整豆乳 大さじ6
【作り方】
半分に割ったイングリッシュマフィンの片方に、
輪切りにしたトマト、レタス、温泉卵をのせる
↓
耐熱容器に
無調整豆乳と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
↓
さらにスライスチーズをちぎって入れます
↓
ラップをかけ
電子レンジで30秒加熱します
↓
よく混ぜてから、
温泉卵の上にかければできあがり
番外編 ミックスベリー&ソイスムージー
暑い日の朝にも手軽に飲めるドリンクです
ベリーの甘酸っぱさと
豆乳のまろやかさがたまらない一品です
- 【材料】1人分
- ミックスベリー 100g
- ヨーグルト 50ml
- 砂糖 小さじ2
- おから 150g
- 調整豆乳 1/2カップ
【作り方】
ミキサーに
全ての材料を入れてスイッチを入れるだけ
番外編 ソイビア
意外な組み合わせがくせになります
豆乳3にビール7がベストな配合です
ノンアルコールビールでもOKです
- 【材料】1人分
- ビール 70ml
- はちみつ 10g
- 調整豆乳 大さじ2
【作り方】
グラスに
はちみつと調整豆乳をいれて
よく混ぜます
↓
ビールを注ぎ、
混ぜながらいただきます
第3位 しらすとみその豆乳リゾット
レンジでチンするだけで作れる簡単レシピです
1人分286キロカロリーでカルシウムも豊富です
- 【材料】2人分
- ごはん 200g
- しらす 大さじ2
- 三つ葉 適量
- みそ 小さじ4
- 無調整豆乳 1カップ半
【作り方】
耐熱容器に
みそと豆乳を入れて
みそが溶けるまで混ぜます
↓
そこにごはんとしらすを加える
↓
ラップをかけ
電子レンジで1分40秒加熱します
↓
器に盛りつけみつばをトッピングすれば
できあがり
第2位 パプリカとクレソンの豆乳そうめん
めんつゆに豆乳をプラスするとマイルドな味わいになります
暑い日にぴったりのそうめんです
- 【材料】2人分
- そうめん 2束
- しめじ 1/2パック
- パプリカ 1/3個
- クレソン 適量
- ゆず胡椒 適量
- めんつゆ 大さじ2と2/3
- 無調整豆乳 1カップ
【作り方】
ボウルに
めんつゆと豆乳を入れて混ぜます
*豆乳めんつゆのできあがり
↓
沸騰したなべに
そうめんとしめじ、細切りにしたパプリカを入れ
2分間茹でる
↓
茹で終えたら、流水でしめ
水気を切る
↓
器に入れた豆乳めんつゆにそうめんなどを入れ、
クレソンをトッピングすれば
できあがり
ゆず胡椒を薬味にしていただきます
第1位 豆乳シーフードオムレツ
豆乳を加えるとふっくらしっとりと仕上がります
- 【材料】2人分
- スナップえんどう 4本
- シーフードミックス 1/2カップ
- サラダ油 小さじ4
- 卵 3個
- 塩、こしょう 少々
- 調整豆乳 大さじ3
【作り方】
ボウルに
卵と豆乳、塩、こしょうを入れて
よく混ぜます
*卵液のできあがり
↓
フライパンにサラダ油を小さじ2を入れ、
食べやすい大きさに切ったスナップえんどうと
シーフードミックスを入れ
2分ほど炒めます
↓
炒めた具材は一度お皿に取り出し、
フライパンをペーパータオルで拭きます
↓
残りのサラダ油をフライパンに敷いて
卵液を入れ熱します
↓
卵を半熟にする時に、
大きく混ぜ空気を入れるようにします
↓
半熟になったら、炒めた具材を入れます
↓
オムレツの形になったら
できあがり
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