2014年6月24日のヒルナンデスで、
日本を代表する一流シェフのお取り寄せの紹介していました
紹介していただいたシェフは、
世界最高峰のパティシエの辻口博啓さん、
イタリアンの巨匠の片岡護さん、
イタリア料理のパイオニアの落合務さん
いつも美味しいものを作っているシェフの
お取り寄せするものを自分もお取り寄せして食べたい~
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
一流シェフがオススメするお取り寄せをまとめてみた
和菓子屋 甘音屋(あまねや)の冷やしみたらし
2013年世界最大のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で
ナンバーワンに輝くなど世界でも有名な辻口博啓シェフ
12のスイーツブランドを手掛けています
辻口シェフおすすめのお取り寄せが、
和菓子屋 甘音屋(あまねや)の冷やしみたらし 389円
ただ甘いだけではなく、
食感、風合いそれぞれがバランスがよく
団子全体に包む込むように
丁度いい味わいで口の中でとろけていきます
材料を配合する際に蒸しながら混ぜることで、
水蒸気が加わりふわふわのお団子になります
冷たくてもつきたてのような柔らかい食感が楽しめます
みたらしのたれは、
30種類から厳選したお醤油を使用し、
麦芽糖を加えることでとろみ豊かなたれに仕上がっています
冷やしみたらしは和菓子屋 甘音屋(あまねや)のHPからお取り寄せできます
→ 甘音屋(あまねや)・オンラインショップ
おさんぽジャージ―の金のヨーグルト
西麻布にある超人気イタリアンレストラン
「リストランテ アルポルト」のオーナーシェフ片岡護さん
懐石風イタリアン小皿料理など
独自のセンスでイタリア料理界をリードし続けています
片岡シェフおすすめのお取り寄せが、
おさんぽジャージ―の金のヨーグルト 300g435円
コクがあるのにあっさりしていて、
とても美味しいヨーグルトです
金のヨーグルトという名前の由来は、
かすかに黄色く輝くとろみのあるヨーグルトだからです
大自然のなか牧草を食べて育ったジャージ―牛の牛乳は
カロテンが豊富でほんのり黄色くなります
そのしぼりたての牛乳を
牛乳の脂肪分を調整せずに発酵させます
そうすることで上に
カロテンたっぷりのほんのり黄色いクリーム状の層ができます
クリーム層の下は
後味すっきりのヨーグルトになります
黄色いクリーム層は、
クリームチーズのような深い味わいです
ディップ風にパンに塗ったり、
サラダ風にアボカドに和えるのがおすすめです
牛乳の味が濃い下の層は、
はちみつをたらして食べるのがおすすめです
ひとつでふたつの味が楽しめます
フクヤ商店の蜜入りさや
予約が取れない人気店「ラ・ベットラ」の
イタリア料理協会の会長を務める
オーナーシェフ落合務さん
落合シェフおすすめのお取り寄せが、
フクヤ商店の蜜入りさや 220g720円
蜜入りさやとは、
落花生の名産地八街市では
有名な落花生を殻ごと砂糖漬けにしたお菓子のこと
使うのは落花生の中でも大粒な「おおまさり」
それを殻のままシロップで5~6日間煮詰めます
そうすると殻の中まで蜜がたっぷり詰まった
極上のスイーツになります
割ると中に実が2つ入っていて、
真黒い蜜で覆われたようになっています
プリンのカラメルのように甘苦い感じが後をひきます
蜜入りさやはフクヤ商店のHPからお取り寄せできます
→ フクヤ商店・オンラインショップ
シェフのオススメお取り寄せのその2はこちら
「ヒルナンデスで紹介された一流シェフがオススメするお取り寄せをまとめてみた その2」まで
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