ヒルナンデス 麺類

ヒルナンデスで紹介された5分でできる超簡単そうめんアレンジレシピをまとめてみた

更新日:

2014年6月17日のヒルナンデスで、
5分でできる超簡単そうめんアレンジレシピを紹介していました

今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

これからの暑い季節そうめんは大活躍します
でも、いつもそうめんを
ただ茹でるだけでは飽きてしまいます
ぜひこのレシピのそうめんも食べたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
5分でできる超簡単そうめんアレンジレシピをまとめてみた

そうめん

絶品タイ風そうめん

チリソースがなくても、
食べるラー油と酢とはちみつで
スイートチリ風の味が再現できます

食べるラー油に含まれる様々な旨味が
より奥深い味に仕上げてくれます

【材料】
そうめん 1束
干しエビ 適量
水菜 適量
食べるラー油 大さじ2
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1弱
めんつゆ 大さじ3
水 60cc

【作り方】
食べるラー油、酢、はちみつをよく混ぜる

さらにめんつゆと水を加え、
よく混ぜる
*スイートチリ風のスープの完成

ゆでて冷やしたそうめんに
スープをかける

刻んだ水菜と干しえびをトッピングすれば、
できあがり

冷製トマトパスタ風そうめん

トマトを丸ごとおろし器ですりおろすと、
フレッシュで濃厚なトマトソースになります

お茶づけのりに含まれるダシやあられが
旨味のアクセントになり味が一発で決まります

【材料】
そうめん 1束
トマト 1個
お茶漬けのり 半袋
オリーブオイル 適量
しそ 適量

【作り方】
トマトをおろし器ですりおろす

お茶漬けのりを入れて、
よく混ぜる
*ソースのできあがり

ゆでて冷やしたそうめんを入れ、
ソースとよくなじませる

器に盛りオリーブオイルをかける

ちぎったしその葉を散らせば
できあがり

冷やしすき焼き風そうめん

冷やして食べるには
木綿豆腐より絹豆腐がオススメです

すき焼きのたれと生卵、ごま油が混じった味は
病みつきになる美味しさです

【材料】
そうめん 1束
すき焼きのたれ 大さじ2
卵 1個
長ねぎ 1/5本
絹豆腐 1/4丁
ごま油 適量
焼きのり 適量

【作り方】
ゆでて冷やしたそうめんに
すき焼きのたれを馴染ませる

1cm角程度に細かく切った絹豆腐を加える

輪切りにしたねぎを入れて混ぜる

器に盛りつけたら、
中央に隙間をつくり生卵を落とす

焼きのり、細切りにしたネギをトッピングする

ごま油を回しかけたら
できあがり

キーマカレーそうめん

こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです

カレールーは辛さのバランスがいい
中辛のものを使うのがオススメです

【材料】
そうめん 1束
カレールー(中辛) 2片
あいびき肉 70g
おろしニンニク 適量
水(カレー用) 大さじ4
インスタントコーヒー 大さじ1
めんつゆ(2倍) 50cc
水(つゆ用) 100cc
ラー油 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】
カレールーを細かく刻む

耐熱容器に刻んだカレールーと
水とひき肉、おろしニンニクを入れる
*おろしニンニクはチューブのものでOK

さらにインスタントコーヒーを加え、
軽く混ぜる

ラップをかけ600wの電子レンジで
約1分30秒加熱する

ラップを外して軽く混ぜる
*カレーソースのできあがり

めんつゆと水を合わせ、
ラー油を回しかける
*つけ汁のできあがり

つけ汁にそうめんをいれ、
カレーソースをかけていただきます

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