2014年6月17日のヒルナンデスで、
5分でできる超簡単そうめんアレンジレシピを紹介していました
今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
これからの暑い季節そうめんは大活躍します
でも、いつもそうめんを
ただ茹でるだけでは飽きてしまいます
ぜひこのレシピのそうめんも食べたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
5分でできる超簡単そうめんアレンジレシピをまとめてみた
絶品タイ風そうめん
チリソースがなくても、
食べるラー油と酢とはちみつで
スイートチリ風の味が再現できます
食べるラー油に含まれる様々な旨味が
より奥深い味に仕上げてくれます
- 【材料】
- そうめん 1束
- 干しエビ 適量
- 水菜 適量
- 食べるラー油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ1弱
- めんつゆ 大さじ3
- 水 60cc
【作り方】
食べるラー油、酢、はちみつをよく混ぜる
↓
さらにめんつゆと水を加え、
よく混ぜる
*スイートチリ風のスープの完成
↓
ゆでて冷やしたそうめんに
スープをかける
↓
刻んだ水菜と干しえびをトッピングすれば、
できあがり
冷製トマトパスタ風そうめん
トマトを丸ごとおろし器ですりおろすと、
フレッシュで濃厚なトマトソースになります
お茶づけのりに含まれるダシやあられが
旨味のアクセントになり味が一発で決まります
- 【材料】
- そうめん 1束
- トマト 1個
- お茶漬けのり 半袋
- オリーブオイル 適量
- しそ 適量
【作り方】
トマトをおろし器ですりおろす
↓
お茶漬けのりを入れて、
よく混ぜる
*ソースのできあがり
↓
ゆでて冷やしたそうめんを入れ、
ソースとよくなじませる
↓
器に盛りオリーブオイルをかける
↓
ちぎったしその葉を散らせば
できあがり
冷やしすき焼き風そうめん
冷やして食べるには
木綿豆腐より絹豆腐がオススメです
すき焼きのたれと生卵、ごま油が混じった味は
病みつきになる美味しさです
- 【材料】
- そうめん 1束
- すき焼きのたれ 大さじ2
- 卵 1個
- 長ねぎ 1/5本
- 絹豆腐 1/4丁
- ごま油 適量
- 焼きのり 適量
【作り方】
ゆでて冷やしたそうめんに
すき焼きのたれを馴染ませる
↓
1cm角程度に細かく切った絹豆腐を加える
↓
輪切りにしたねぎを入れて混ぜる
↓
器に盛りつけたら、
中央に隙間をつくり生卵を落とす
↓
焼きのり、細切りにしたネギをトッピングする
↓
ごま油を回しかけたら
できあがり
キーマカレーそうめん
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
カレールーは辛さのバランスがいい
中辛のものを使うのがオススメです
- 【材料】
- そうめん 1束
- カレールー(中辛) 2片
- あいびき肉 70g
- おろしニンニク 適量
- 水(カレー用) 大さじ4
- インスタントコーヒー 大さじ1
- めんつゆ(2倍) 50cc
- 水(つゆ用) 100cc
- ラー油 適量
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
カレールーを細かく刻む
↓
耐熱容器に刻んだカレールーと
水とひき肉、おろしニンニクを入れる
*おろしニンニクはチューブのものでOK
↓
さらにインスタントコーヒーを加え、
軽く混ぜる
↓
ラップをかけ600wの電子レンジで
約1分30秒加熱する
↓
ラップを外して軽く混ぜる
*カレーソースのできあがり
↓
めんつゆと水を合わせ、
ラー油を回しかける
*つけ汁のできあがり
↓
つけ汁にそうめんをいれ、
カレーソースをかけていただきます
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