2014年7月1日のヒルナンデスで、
炊飯器で炊くだけで超簡単で誰でも美味しく作れる
炊き込みご飯のレシピを紹介していました
今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
私もこの番組で紹介された炊き込みご飯を何回も作っていますが、
どれも簡単で美味しいです
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
炊き込みご飯アレンジレシピをまとめてみた その4
デミグラ風オム炊き込みご飯
イメージはデミグラスソースのオムライスです
今回はデミグラスソースなしで作っちゃいます
焼き肉のたれは
色々な香辛料や旨味、甘みが凝縮されていて
味付けに最適です
焼き肉のたれとカットトマトを混ぜると、
よりフレッシュなデミグラスソース風味になります
- 【材料】
- 米 2合
- 水 300cc
- カットトマト缶 200g
- 焼き肉のたれ 大さじ6
- 卵 2個
- スライスチーズ 1枚
- ドライパセリ 適量
【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ、
カットトマト缶を加える
↓
焼き肉のたれと水を加え
よく混ぜる
↓
炊飯器にセットしてスイッチを入れる
↓
溶き卵にスライスチーズを入れる
↓
ご飯が炊きあがったらすぐに混ぜ、
そこに溶き卵とスライスチーズを入れる
↓
炊飯器の蓋をしめ、
8分ほど蒸らす
↓
混ぜずにお皿に盛りつければ、
できあがり
エビチリ炊き込みご飯
エビの代わりにエビせんべいを使います
エビせんべいじゃなくても、
かっぱえびせんを使っても美味しいかも
コンデンスミルクを入れることで、
とがりのないマイルドな味に仕上がります
- 【材料】
- 米 2合
- 水 300cc
- エビチリの素 1袋
- ネギ 1/3本
- コンデンスミルク 大さじ1
- えびぜんべい 1枚
【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
エビチリの素、水を加える
↓
コンデンスミルクを加えよく混ぜる
↓
斜め切りにしたネギを入れる
↓
炊飯器にセットしてスイッチを入れる
↓
炊きたてのご飯にエビせんべいを割りいれる
*熱と蒸気で約30秒でエビせんべいがモチモチになります
↓
えびせんべいがもちもちになったら
できあがり
佃煮風炊き込みイカ飯
焼き海苔はしけってしまったものでOKです
海苔を敷き詰めるのがポイントです
海苔がめんつゆと塩辛の旨味を吸い
佃煮のように仕上がります
- 【材料】
- 米 2合
- 水 300cc
- 卵 1個
- 焼き海苔 全形2枚
- イカの塩辛 60g
- めんつゆ 大さじ4
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
イカの塩辛を加える
↓
めんつゆ、水を食わる
↓
そこに1/4程度に切った焼き海苔を敷き詰める
↓
炊飯器にセットしてスイッチを入れる
↓
炊きあがったらよく混ぜ
器に盛りつけ万能ねぎを散らせば
できあがり
豚すき焼き炊き込みご飯
りんごジュースを加えることで、
フレッシュな甘さで奥深い甘辛いたれに仕上がります
- 【材料】
- 米 2合
- 水 150cc
- りんごジュース 150cc
- すき焼きのたれ 大さじ5
- 豚バラ肉 80g
- ネギ 1/3本
- おろしショウガ 適量
- おろしにんにく 適量
【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
すき焼きのたれを加える
↓
りんごジュースを加える
↓
おろしショウガ、おろしにんにくも加える
*どちらもチューブでOK
↓
水を加え全体が馴染むように混ぜます
↓
斜め切りにしたねぎと豚バラ肉をのせる
↓
炊飯器にセットしてスイッチを入れる
↓
炊きあがったらよく混ぜ
器に盛りつければできあがり
名古屋風!コクみそ鶏炊き込みご飯
ビターチョコレートを加えることで
みそ煮込みのような
深いコクと香ばしさが生まれます
- 【材料】
- 米 2合
- 水 300c
- インスタント赤だしの素 1杯分n
- ソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ビターチョコレート 2かけ
- 鶏もも肉 70g
- まいたけ 1/2パック
【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
インスタントの赤だしの素を入れる
↓
しょうゆ、ソースを加える
↓
ビターチョコレートを細かく刻んで加える
↓
水を加え
赤だしの素を溶かすように混ぜます
↓
最後に鶏もも肉とまいたけを加えます
↓
炊飯器にセットしてスイッチを入れる
↓
炊きあがったらよく混ぜ
器に盛りつければできあがり
夏野菜たっぷり炊き込みご飯
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
イタリアンドレッシングは
旨味が凝縮されていて味付けにぴったりです
ザク切りにした野菜は、
炊くと柔らかくなりしゃもじでほぐれ
食べやすいサイズになります
- 【材料】
- 米 2合
- 水 300c
- なす 1/2本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- ブロッコリー 2房
- たまねぎ 1/3個
- イタリアンドレッシング 大さじ5
- 塩 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ 大さじ1
【作り方】
洗ったお米をお釜に入れ
塩、顆粒コンソメを入れる
↓
水を加える
↓
イタリアンドレッシングを加え、
軽く混ぜる
↓
なす、パプリカは1/4程度、
玉ねぎは1/6程度のざく切りにする
↓
野菜をお米の上に埋めるように並べます
↓
炊飯器にセットしてスイッチを入れる
↓
野菜を食べやすい大きさにしゃもじで混ぜる
↓
器に盛りつければできあがり
*顆粒コンソメ小さじ2をお湯300ccに溶かした
コンソメスープをかければ洋風だし茶漬けになります
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