ヒルナンデス 時短・節約・簡単料理

ヒルナンデスで紹介されたフライパン一つで出来る簡単レシピをまとめてみた

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2014年7月3日のヒルナンデスで、
有名シェフのフライパン一つで出来るレシピを紹介していました

毎日メニューを考えるのは大変
仕事に育児に追われると時間もないです

今回紹介されたレシピは、
フライパンひとつでできるのに簡単で美味しい
これはぜひ作りたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
フライパン一つで出来る簡単レシピをまとめてみた

フライパンで料理

あっさり玉子豆腐

こちらは3年連続ミシュランの1つ干しを獲得した
鈴なり」の村田明彦さんのレシピです

旬の食材を活かしたお料理が大人気です

卵を切るように混ぜると、
白身の口当たりがよく滑らかになります

卵1に対しカツオだしは3の割合です

玉子豆腐や茶わん蒸しなどは
こせばこすほど口当たりが滑らかになります
そのうえコシもでます

トマトから美味しいだしがでます

【材料】4人前
卵 6個
カツオだし 1リットル
鶏ひき肉 300g
ごま油 小さじ4
薄口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
青ねぎ 適量
トマト 1個

【作り方】
卵を割ったらはしで切るように混ぜる

卵とカツオだしを合わせる
*卵液のできあがり

卵液にみりん、薄口しょうゆをいれ
味を整える

ざるを2重に重ね卵液をこす
*これで卵の殻も取り除くことができます
*何回こしてもOKです

ごま油と薄口しょうゆで鶏ひき肉に下味をつける

下味をつけた鶏ひき肉を卵液に入れる

トマトを食べやすい大きさに切る

フライパンに卵液を入れる
*まだ火をつけなくてOK

さらにトマトも入れる

ふたをせずに中火よりやや弱めの火にかける
*最初はふたをせず
7割程度煮えたらふたをする

ふたをして弱火にして10分したら
できあがり

できあがりの目安は、
鍋の周りが固まって透明なだしが浮いてきたらOK

洋風炊き込みごはん

こちらは創業昭和6年洋食の老舗
「たいめいけん」茂出木浩司シェフさんのレシピです

ミックスベジタブルを使うと
野菜を切る手間がはぶけ
いろどりもよくなります

お米を洗わずにフライパンで炒めるので、
水っぽくなりません
そのうえ野菜の旨味もすごく吸います

できむらを防ぐため、
一度フライパンのふたをしたら最後まであけません

【材料】4人前
お米 3合
鶏むね肉 250g
ミックスベジタブル 150g
料理酒 小さじ2
ブイヨンスープ 700ml
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
バター 大さじ2
塩・コショウ 適量

【作り方】
鶏むね肉を10分程度お酒につける

鶏むね肉を一口大に切る

フライパンに鶏むね肉、
玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れ炒める

お米をとがずにそのまま入れる

具材が炒めたらブイヨンスープを入れる
*市販の固形コンソメスープでOK

煮立ってきたらふたをする

弱火にして約20分たったら炊きあがり
*時間は目安です

バターを入れ塩、コショウで味を整えたら
できあがり

鶏もも肉のレモンソースかけ

こちらはフレンチに和のテイストを盛り込んだ
「オー ギャマンド トキオ」木下威征シェフさんのレシピです

予約が取れないお店でも有名です

鶏肉に小麦粉をまぶすことで、
旨味を閉じ込めることができます

レモンを使うことで、
お肉が柔らかくなり食欲増進にもなります

【材料】4人前
鶏もも肉 600g
レモン 輪切り6枚
白ワイン 100ml
水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ2
タイム 適量
ローリエ 適量
バター 80g

【作り方】
鶏もも肉に塩、コショウで下味をつける

鶏もも肉に小麦粉をまぶし
たたいて余分な小麦粉を落とす

フライパンをよく温めたら
鶏もも肉をソテーします

鶏もも肉に焼き色がついたら油を切る

白ワインを入れる
*白ワインがない時は日本酒や水で代用できます

水、顆粒の鶏がらスープの素、
タイム、ローリエを入れる

輪切りにしたレモンを入れる

アルミホイルの落としブタをして
約10分煮る

バターを入れてお肉にソースを絡める

器に盛りつければできあがり

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