2014年7月3日のヒルナンデスで、
有名シェフのフライパン一つで出来るレシピを紹介していました
毎日メニューを考えるのは大変
仕事に育児に追われると時間もないです
今回紹介されたレシピは、
フライパンひとつでできるのに簡単で美味しい
これはぜひ作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
フライパン一つで出来る簡単レシピをまとめてみた
あっさり玉子豆腐
こちらは3年連続ミシュランの1つ干しを獲得した
「鈴なり」の村田明彦さんのレシピです
旬の食材を活かしたお料理が大人気です
卵を切るように混ぜると、
白身の口当たりがよく滑らかになります
卵1に対しカツオだしは3の割合です
玉子豆腐や茶わん蒸しなどは
こせばこすほど口当たりが滑らかになります
そのうえコシもでます
トマトから美味しいだしがでます
- 【材料】4人前
- 卵 6個
- カツオだし 1リットル
- 鶏ひき肉 300g
- ごま油 小さじ4
- 薄口しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 青ねぎ 適量
- トマト 1個
【作り方】
卵を割ったらはしで切るように混ぜる
↓
卵とカツオだしを合わせる
*卵液のできあがり
↓
卵液にみりん、薄口しょうゆをいれ
味を整える
↓
ざるを2重に重ね卵液をこす
*これで卵の殻も取り除くことができます
*何回こしてもOKです
↓
ごま油と薄口しょうゆで鶏ひき肉に下味をつける
↓
下味をつけた鶏ひき肉を卵液に入れる
↓
トマトを食べやすい大きさに切る
↓
フライパンに卵液を入れる
*まだ火をつけなくてOK
↓
さらにトマトも入れる
↓
ふたをせずに中火よりやや弱めの火にかける
*最初はふたをせず
7割程度煮えたらふたをする
↓
ふたをして弱火にして10分したら
できあがり
できあがりの目安は、
鍋の周りが固まって透明なだしが浮いてきたらOK
洋風炊き込みごはん
こちらは創業昭和6年洋食の老舗
「たいめいけん」の茂出木浩司シェフさんのレシピです
ミックスベジタブルを使うと
野菜を切る手間がはぶけ
いろどりもよくなります
お米を洗わずにフライパンで炒めるので、
水っぽくなりません
そのうえ野菜の旨味もすごく吸います
できむらを防ぐため、
一度フライパンのふたをしたら最後まであけません
- 【材料】4人前
- お米 3合
- 鶏むね肉 250g
- ミックスベジタブル 150g
- 料理酒 小さじ2
- ブイヨンスープ 700ml
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- バター 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
【作り方】
鶏むね肉を10分程度お酒につける
↓
鶏むね肉を一口大に切る
↓
フライパンに鶏むね肉、
玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れ炒める
↓
お米をとがずにそのまま入れる
↓
具材が炒めたらブイヨンスープを入れる
*市販の固形コンソメスープでOK
↓
煮立ってきたらふたをする
↓
弱火にして約20分たったら炊きあがり
*時間は目安です
↓
バターを入れ塩、コショウで味を整えたら
できあがり
鶏もも肉のレモンソースかけ
- 株式会社 T.K-BLOCKS |
AU GAMIN DE TOKIO /
CAVE DE GAMIN et HANARÉ /
Plaque cuisine de GAMIN"BLOCKS" /
STRADA di GAMIN
こちらはフレンチに和のテイストを盛り込んだ
「オー ギャマンド トキオ」の木下威征シェフさんのレシピです
予約が取れないお店でも有名です
鶏肉に小麦粉をまぶすことで、
旨味を閉じ込めることができます
レモンを使うことで、
お肉が柔らかくなり食欲増進にもなります
- 【材料】4人前
- 鶏もも肉 600g
- レモン 輪切り6枚
- 白ワイン 100ml
- 水 400ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- タイム 適量
- ローリエ 適量
- バター 80g
【作り方】
鶏もも肉に塩、コショウで下味をつける
↓
鶏もも肉に小麦粉をまぶし
たたいて余分な小麦粉を落とす
↓
フライパンをよく温めたら
鶏もも肉をソテーします
↓
鶏もも肉に焼き色がついたら油を切る
↓
白ワインを入れる
*白ワインがない時は日本酒や水で代用できます
↓
水、顆粒の鶏がらスープの素、
タイム、ローリエを入れる
↓
輪切りにしたレモンを入れる
↓
アルミホイルの落としブタをして
約10分煮る
↓
バターを入れてお肉にソースを絡める
↓
器に盛りつければできあがり
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