2014年7月8日のヒルナンデスで、
お手軽に作れて激ウマの
そうめんレシピを紹介していました
今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
暑い時はそうめんが大活躍します
こどもが夏休みに入った時に、
簡単に作れるアレンジレシピをぜひ作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
絶品そうめんアレンジレシピをまとめてみた
南国風サラダそうめん
グレープフルーツの甘みと酸味が
ラー油をまろやかかつフルーティにします
グレープフルーツジュースとめんつゆを混ぜるだけで
フレッシュでまろやかな激うまスープができます
- 【材料】
- そうめん 1束
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- グレープフルーツジュース 100cc
- 食べるラー油 大さじ1
- レタス 1枚
- プチトマト 適量
【作り方】
食べるラー油とめんつゆを混ぜる
↓
さらにグレープフルーツジュースを
入れて混ぜる
*スープのできあがり
↓
そうめんをゆでる
↓
レタスを敷いた器に
そうめんを盛りスープをかける
↓
半分に切ったプチトマトを飾れば
できあがり
漁師飯風釜玉そうめん
塩辛いものを合わせるので、
オレンジマーマレードで甘みを加えて
味をまとめます
オレンジマーマレードで魚臭さが消え、
マイルドで爽やかな仕上がりになります
- 【材料】
- そうめん 1束
- 塩昆布 大さじ1
- イカの塩辛 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- オレンジマーマレード 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 万能ネギ 適量
【作り方】
塩昆布、イカの塩辛、めんつゆを合わせる
↓
さらにオレンジマーマレードを加え
よく混ぜる
*ソースのできあがり
↓
そうめんをゆでる
↓
そうめん全体に味が絡むように
ソースをよく混ぜる
↓
器に盛り卵黄と万能ねぎをのせれば
できあがり
冷やし魚介つけそうめん
ごまドレッシングを入れると
ごまのコクと香ばしさで魚介だれに奥行きがでます
牛乳がドレッシングの酸味や
魚の臭みをやわらげ味をまろやかにします
- 【材料】
- そうめん 1束
- イワシ蒲焼き缶 半分
- かつおぶし 1/2パック
- 水 大さじ2
- めんつゆ 大さじ3
- ごまドレッシング 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- 水菜 適量
【作り方】
缶詰の祝いの蒲焼きをよくほぐす
↓
かつおぶしを細かい粉状にしながら加える
↓
さらに水とめんつゆを加える
↓
ごまドレッシングと牛乳を加え、
よく混ぜる
*つけだれのできあがり
↓
そうめんをゆでる
↓
ゆでたそうめんを器にもり
水菜をトッピングする
↓
そうめんをつけだれにつけていただきます
韓国冷麺風肉みそそうめん
みそとジャムを合わせることで、
より深みがある肉みそを作ることができます
- 【材料】
- そうめん 1束
- あいびき肉 80g
- みそ 大さじ2
- いちごジャム 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 水 150cc
- めんつゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 適量
- キムチ 適量
【作り方】
耐熱容器で
みそ、いちごジャム、あいびき肉を混ぜる
↓
ラップをかけ600wの電子レンジで
約2分加熱する
↓
火が通っているのを確認したら、
ざっくり混ぜる
*肉みそのできあがり
↓
鶏がらスープの素を水で溶く
↓
めんつゆ、酢、ごま油を加え混ぜる
*スープのできあがり
↓
そうめんをゆで、器にもる
↓
スープをゆでたそうめんにかける
↓
肉みそとキムチを
そうめんのうえにかければできあがり
黒酢チキンそうめん
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
酢と黒酢を1:1で入れることで、
くせが強くなりすぎず深みのある味になります
黒酢とハチミツは相性がいいだけじゃなく、
砂糖より格段にマイルドな仕上がりになります
濃い酢で加熱することで
肉に程よく味が染みます
少し濃く味つけたスープは
氷で冷やすことで食べやすい味になります
- 【材料】
- そうめん 1束
- 鶏もも肉 50g
- 黒酢 大さじ4
- 酢 大さじ4
- おろしショウガ 適量
- ハチミツ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ3
- 水 80cc
- 長ネギ 1/3本
【作り方】
耐熱容器に鶏もも肉と
幅5ミリ程度に刻んだネギを入れる
↓
おろしショウガを加える
*チューブのものでOKです
↓
さらにハチミツを加えよく混ぜる
↓
ラップをかけ600wの
電子レンジで約2分加熱する
*加熱直後はお酢の匂いがきついので注意
↓
めんつゆ、水を加える
↓
氷を入れ冷やす
*氷の量はスープの味が濃いので、
氷がとけてお好みの味になる位です
*スープのできあがり
↓
そうめんをゆでる
↓
器にそうめんをもり
スープと具をかければできあがり
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