2014年9月18日のヒルナンデスで、
有名シェフの超簡単!お惣菜のぷち手間アレンジレシピを紹介していました
毎日メニューを考えるのは大変
でもお惣菜をそのまま食卓に出すのは
手抜きすぎかなって時にこのアレンジレシピを作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
超簡単!お惣菜アレンジレシピをまとめてみた
メンチカツロールキャベツ
こちらは旬の素材を活かした料理が人気のフレンチのお店
「モルソー」の秋元さくらシェフのレシピです
メンチカツを使うので、
煮込みいらずに簡単にロールキャベツを作れます
さらに、
お肉に味付けをする手間が省けます
- 【材料】2人前
- メンチカツ 2個
- キャベツの葉 2枚
- 赤パプリカ 1/4個
- 片栗粉 少々
- ドライバジル 少々
- パセリ 少々
- 【ソースの材料】2人前
- 牛乳 200c
- 水 100cc
- トマト 1/4個
- 塩 少々
【作り方】
メンチカツの衣を包丁で切り落とし、ボウルに入れる
*衣は後で使うので取っておく
↓
パプリカを1cm角に切り、
メンチカツに加える
↓
ドライバジルを入れ、メンチカツを崩すように混ぜる
↓
片栗粉を加え、肉のつなぎをよくする
*具材のできあがり
↓
キャベツを塩ゆでして柔らかくする
*キャベツがしんなり柔らかくなればOK
↓
キャベツを具材で巻く
↓
ラップで包み、電子レンジで1~2分温める
*ロールキャベツのできあがり
↓
ミキサーに、
メンチカツの衣、牛乳、水をいれスイッチを入れる
*衣が細かくなればOK
↓
お鍋に移し温める
↓
塩で味を整え、
1cm角に切ったトマトを入れる
*ソースのできあがり
↓
温まったロールキャベツをお皿に盛り、
ソースをかける
↓
仕上げにパセリを散らせばできあがり
唐揚げの絶品炒飯
こちらは野菜をふんだんに使った中華料理で人気の
「美虎」の五十嵐美幸シェフのレシピです
唐揚げを油で炒めると、
元から付いている唐揚げの味が油に移ります
温かいご飯に卵を入れて軽くかき混ぜておくと、
失敗なくパラパラのチャーハンができます
冷たいご飯だと温度が上がるまで時間がかかり
ご飯がパラパラになりにくいです
- 【材料】2人前
- 唐揚げ 100g
- ご飯 300g
- 卵 1個
- わけぎ 1/2束(85g)
- 紅しょうが 20g
- しょうゆ 大さじ1
【作り方】
唐揚げを一口大に切る
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唐揚げを油で炒める
↓
紅ショウガを刻み、唐揚げと一緒に炒める
↓
温かいご飯に卵を混ぜ、
さらに炒める
↓
香りづけにしょうゆを鍋肌から入れる
↓
わけぎを入れ軽く炒める
↓
お皿に盛り付ければ
できあがり
ピーマンのコロッケ詰め
こちらは有機野菜をふんだんに使った
本格イタリアンをリーズナブルに楽しめる
「セントベーネ」の加藤政行シェフさんのレシピです
ピーマンのへたを下から上に取ると
へたの周りが割れてしまい具がこぼれてしまいます
へたを上から下に取ることで、
きれいな器型のピーマンになります
柔らかいコロッケに柿ピーを入れると
新たな食感が生まれます
- 【材料】2人前
- コロッケ 2個
- ピーマン 2個
- 柿の種 20粒
- ピーナッツ 10粒
- しめじ 4~5本
- とけるチーズ 15g
- 【ソースの材料】2人前
- ケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- 中濃ソース 小さじ2
- ヨーグルト 大さじ1
【作り方】
オーブンを180度に温めておく
↓
ピーマンを半分に切り、種を取る
↓
コロッケを半分にして、
具と衣を分ける
↓
ほぐしたコロッケに
手でさいたしめじを入れる
↓
さらにとけるチーズを入れて混ぜる
↓
柿の種を軽く割りタネに入れる
↓
ピーナッツ、衣を刻む
↓
隙間ができないように、タネをピーマンに詰める
↓
詰めたタネの上に、
刻んだ衣、ピーマンをのせる
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180度に温めたオーブンで約20分焼く
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ソースの材料を全部混ぜ、ソースを作る
↓
ピーマンのコロッケ詰めが焼きあがったら、
お皿にもりソースをかければ
できあがり
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