ヒルナンデス レシピ-まとめ

ヒルナンデスで紹介された超簡単!お惣菜アレンジレシピをまとめてみた

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2014年9月18日のヒルナンデスで、
有名シェフの超簡単!お惣菜のぷち手間アレンジレシピを紹介していました

毎日メニューを考えるのは大変
でもお惣菜をそのまま食卓に出すのは
手抜きすぎかなって時にこのアレンジレシピを作りたい

と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた

ヒルナンデスで紹介された
超簡単!お惣菜アレンジレシピをまとめてみた

からあげ

メンチカツロールキャベツ

こちらは旬の素材を活かした料理が人気のフレンチのお店
モルソー」の秋元さくらシェフのレシピです

メンチカツを使うので、
煮込みいらずに簡単にロールキャベツを作れます
さらに、
お肉に味付けをする手間が省けます

【材料】2人前
メンチカツ 2個
キャベツの葉 2枚
赤パプリカ 1/4個
片栗粉 少々
ドライバジル 少々
パセリ 少々

【ソースの材料】2人前
牛乳 200c
水 100cc
トマト 1/4個
塩 少々

【作り方】
メンチカツの衣を包丁で切り落とし、ボウルに入れる
*衣は後で使うので取っておく

パプリカを1cm角に切り、
メンチカツに加える

ドライバジルを入れ、メンチカツを崩すように混ぜる

片栗粉を加え、肉のつなぎをよくする
*具材のできあがり

キャベツを塩ゆでして柔らかくする
*キャベツがしんなり柔らかくなればOK

キャベツを具材で巻く

ラップで包み、電子レンジで1~2分温める
*ロールキャベツのできあがり

ミキサーに、
メンチカツの衣、牛乳、水をいれスイッチを入れる
*衣が細かくなればOK

お鍋に移し温める

塩で味を整え、
1cm角に切ったトマトを入れる
*ソースのできあがり

温まったロールキャベツをお皿に盛り、
ソースをかける

仕上げにパセリを散らせばできあがり

唐揚げの絶品炒飯

こちらは野菜をふんだんに使った中華料理で人気の
「美虎」五十嵐美幸シェフのレシピです

唐揚げを油で炒めると、
元から付いている唐揚げの味が油に移ります

温かいご飯に卵を入れて軽くかき混ぜておくと、
失敗なくパラパラのチャーハンができます

冷たいご飯だと温度が上がるまで時間がかかり
ご飯がパラパラになりにくいです

【材料】2人前
唐揚げ 100g
ご飯 300g
卵 1個
わけぎ 1/2束(85g)
紅しょうが 20g
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
唐揚げを一口大に切る

唐揚げを油で炒める

紅ショウガを刻み、唐揚げと一緒に炒める

温かいご飯に卵を混ぜ、
さらに炒める

香りづけにしょうゆを鍋肌から入れる

わけぎを入れ軽く炒める

お皿に盛り付ければ
できあがり

ピーマンのコロッケ詰め

こちらは有機野菜をふんだんに使った
本格イタリアンをリーズナブルに楽しめる
「セントベーネ」加藤政行シェフさんのレシピです

ピーマンのへたを下から上に取ると
へたの周りが割れてしまい具がこぼれてしまいます
へたを上から下に取ることで、
きれいな器型のピーマンになります

柔らかいコロッケに柿ピーを入れると
新たな食感が生まれます

【材料】2人前
コロッケ 2個
ピーマン 2個
柿の種 20粒
ピーナッツ 10粒
しめじ 4~5本
とけるチーズ 15g

【ソースの材料】2人前
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
中濃ソース 小さじ2
ヨーグルト 大さじ1

【作り方】
オーブンを180度に温めておく

ピーマンを半分に切り、種を取る

コロッケを半分にして、
具と衣を分ける

ほぐしたコロッケに
手でさいたしめじを入れる

さらにとけるチーズを入れて混ぜる

柿の種を軽く割りタネに入れる

ピーナッツ、衣を刻む

隙間ができないように、タネをピーマンに詰める

詰めたタネの上に、
刻んだ衣、ピーマンをのせる

180度に温めたオーブンで約20分焼く

ソースの材料を全部混ぜ、ソースを作る

ピーマンのコロッケ詰めが焼きあがったら、
お皿にもりソースをかければ
できあがり

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