2014年9月16日のヒルナンデスで、
「10分で作れる冷凍うどんレシピ」を紹介していました
今回は家にある残りもので作る簡単技ありレシピになっています
今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された10分でできる
冷凍うどんのアレンジレシピをまとめてみた その3
ナスキャビアのペペロンうどん
よく1本余りがちなナスを使ったレシピです
フレンチでよく使われる
ナスのキャビアを電子レンジで簡単に作ります
ナスのキャビアとは、
種の食感をキャビアに見立てる技
フランスパンにのせたり、
魚料理の下に敷いたりします
フレンチではナスを1回火で燃やして
皮を焼き落とします
焼きナスにした後、
フードプロセッサーにかけて作ります
ナスをラップでピッチリ巻くことで、
蒸気が逃げずより高温で調理できます
色もきれいな仕上がりになります
イワシの蒲焼き缶に食べるラー油を混ぜることで、
アンチョビの代用にします
- 【材料】 1人前
- 冷凍うどん 1玉
- イワシ蒲焼き缶 半分
- 食べるラー油 大さじ1
- ナス 1本
- しょう油 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 大葉 適量
【作り方】
ナスのへたを落としてラップでピッチリ巻く
↓
ラップに巻いたナスを600wで約1分半加熱します
↓
少し冷まし、半分に切ります
↓
ナスの果肉をスプーンではがし
細かくたたきます
*ナスのキャビアのできあがり
↓
ボウルにイワシの蒲焼き缶を入れ、
食べるラー油、しょう油を加えて混ぜる
↓
その上に凍ったままのうどんをのせ、
少し隙間を開けてラップをかける
↓
600wの電子レンジで4分半加熱する
↓
加熱が終わったら電子レンジから取り出し、
麺とイワシを混ぜ合わせる
↓
ナスのキャビアを加えてさらに混ぜる
↓
器に盛り付けて刻んだ大葉をのせ、
オリーブオイルを回しかければ、
できあがり
ネバネバサラダうどん
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
グレープフルーツの果汁でイタリアンドレッシングの味が引き立ち
納豆のくせと匂いがまろやかになります
- 【材料】 1人前
- 冷凍うどん 1玉
- イタリアンドレッシング 大さじ2
- めかぶ 1パック
- 納豆 1パック
- めんつゆ 大さじ1
- グレープフルーツ 半分
- 水菜 適量
- プチトマト 適量
【作り方】
めかぶとイタリアンドレッシングを合わせる
↓
さらに納豆とめんつゆを加えて混ぜる
↓
解凍して水洗いした冷凍うどんと和える
↓
グレープフルーツの果汁を入れさらに和える
↓
器に盛り付け、
プチトマトと水菜を飾れば
できあがり
簡単ガパオ風うどん
ツナ缶は油を少し残した状態で使います
ツナ缶の油で魚の風味が加わりナンプラーの代わりになります
焼肉のタレには様々なスパイスが含まれているので、
簡単にエスニック風の味を出すのに最適です
- 【材料】 1人前
- 冷凍うどん 1玉
- ツナ缶 半分
- 合挽き肉 60g
- パプリカ 半分
- 焼肉のタレ 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- おろしニンニク 適量
- ラー油 適量
- 温泉卵 1個
【作り方】
耐熱容器に合挽き肉とツナを入れる
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ここに細かく刻んだパプリカ、おろしにんにくを加える
*おろしにんにくはチューブのものでOK
↓
さらに焼肉のタレ、しょう油を加える
↓
ひき肉に粘りが出ないようにざっくり混ぜる
↓
凍ったままの冷凍うどんをのせ、
ラップをふんわりかける
↓
600wの電子レンジで約6分加熱する
↓
加熱が終わったら電子レンジからとりだし
麺と具を混ぜる
↓
器に盛り付けて、
ラー油を回しかけ温泉卵を乗せたら
できあがり
たらこカルボうどん
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
家で余っているたらこふりかけを使って作ります
えびせんを砕いて加えると
海鮮の旨みが加わり食感のアクセントになります
- 【材料】 1人前
- 冷凍うどん 1玉
- たらこふりかけ 大さじ1
- めんつゆ 小さじ2
- バター 5g
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- えびせん 適量
- 焼き海苔 適量
- 大葉 適量
【作り方】
耐熱ボウルに
たらこふりかけ、めんつゆ、バターを加える
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冷凍うどんをのせ、ラップをふんわりかける
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600wの電子レンジで約5分加熱する
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加熱が終わったら電子レンジから取り出し
軽く混ぜる
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生卵を加え麺にしっかり絡める
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さらにマヨネーズ、粉チーズを加え混ぜる
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ソースがクリーム状になったら、お皿に盛り付ける
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えびせんを軽く砕いて加える
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刻んだ大葉と刻みのりをトッピングすればできあがり
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