2014年10月28日のヒルナンデスで、
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介していました
いよいよ新米のシーズン
秋の味覚と合わせて炊き込みご飯も美味しい季節です
今回のレシピも、
アレンジ王子こと有坂翔太さんと
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
秋にうれしい簡単絶品炊き込みご飯レシピを
ぜひ作りたい
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された
炊き込みご飯アレンジレシピをまとめてみた その5
中華おこわ風炊き込みご飯
秋の旨みたっぷりのきのこを使って作ります
ごま油を入れて炊くと、
お米一粒一粒を油が包み炊きあがりがしっとりします
餃子を加えると餃子の中の具についている中華味が
一緒に炊くとご飯にしみわたります
さらに餃子の皮がとけてご飯と混ざり
もちもちした食感に仕上げる効果があります
- 【材料】
- 米 2合
- しょう油 大さじ3
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しめじ 1/4パック
- しいたけ 2本
- しょうが 2かけ
- 冷凍餃子 8個
- 焼き海苔 適量
【作り方】
洗ったお米に
しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を加えます
↓
水180㏄と一口大にしたしいたけと
ほぐしたしめじを加える
*お好みのきのこをプラスしてもOKです
↓
冷凍餃子を凍ったまま入れる
↓
炊飯器のスイッチを入れご飯を炊く
↓
ご飯が炊きあがったら、
餃子の皮がご飯と馴染むようにざっくり混ぜる
↓
お茶碗に盛って刻み海苔をトッピングすれば
できあがり
サンマ炊き込みご飯
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
しょう油だと味が濃くなるのでポン酢を使います
玉ねぎを切らずに入れても
炊飯器の圧力で丸ごと調理が可能です
丸ごと入れることで、
甘みが閉じこめられてよりおいしく仕上がります
- 【材料】
- 米 2合
- サンマの蒲焼き缶 1缶
- ポン酢 大さじ3
- 玉ねぎ 1個
- チンゲン菜 1束
- 大葉 1枚
【作り方】
洗ったお米に
サンマの蒲焼き缶を加えてほぐします
↓
サンマの蒲焼き缶のたれも加える
↓
ポン酢、水180㏄を加え
軽く混ぜて味を全体に馴染ませる
↓
玉ねぎのへたを切り落とし
そのまま入れます
↓
玉ねぎの周りにチンゲン菜を敷き詰めます
↓
炊飯器にセットしご飯を炊きます
↓
炊きあがると
しゃもじで崩せるほど玉ねぎがとろとろになります
↓
器に盛り刻んだ大葉を乗せれば
できあがり
鳥飯おかか炊き込みご飯
鶏胸肉にフォークで穴をあけておくと
身が柔らかくなり味もよくしみます
おかかふりかけで濃厚なだしを取ります
おかかふりかけを入れて炊くと
甘みと濃厚な鰹だしが簡単に加わります
- 【材料】
- 米 2合
- 鶏むね肉 80g
- しょう油 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- おかかふりかけ 大さじ2
- 舞茸 1/4パック
- 人参 1/3本
- ゴボウ 1/4本
- 青ネギ 適量
【作り方】
鶏むね肉にフォークで穴をあける
↓
鶏むね肉をひと口大に切り分ける
↓
洗ったお米にしょう油とめんつゆを加える
↓
おかかふりかけと水180㏄を加える
↓
ほぐした舞茸と刻んだゴボウ、人参、鶏むね肉を加える
↓
軽く混ぜて馴染ませたら、
炊飯器のスイッチを入れて炊きます
↓
ご飯が炊きあがったら器に盛り青ネギを散らしたら
できあがり
松茸風味のきのこ炊き込みご飯
こちらは
Hey!Say!JUMPの八乙女光さんのレシピです
松茸も栗も使わない
なんちゃって松茸と栗の炊き込みご飯です
松茸は
松茸のお吸い物とエリンギで代用します
栗は
バナナで代用します
バナナを使うと、
おこわのようなもっちりとした食感と
栗のような上品な甘さが加わります
- 【材料】
- 米 2合
- 松茸のお吸い物の素 大さじ2
- しょう油 大さじ3
- エリンギ 1本
- バナナ 半分
- 刻み海苔 適量
【作り方】
洗ったお米に松茸のお吸い物の素を加える
↓
さらにしょう油と水180㏄を加え
馴染ませる
↓
大きめに切ったエリンギを加える
↓
バナナを細かく切って加えます
↓
炊飯器のスイッチを入れて炊きます
↓
炊きあがったら
バナナがご飯になじむように混ぜます
↓
お茶碗に盛って刻み海苔を乗せれば
できあがり
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