2014年10月27日のヒルナンデスで、
新米がもっとおいしくなるご飯のお供を大特集していました
紹介されたのは、
婦人画報お取り寄せサイトの売れ筋ベスト10
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
ヒルナンデスで紹介された
ご飯のお供売れ筋ベスト10をまとめてみた
第10位 佐々木農園 「富之助の梅干 南高梅はちみつ」
果肉のボリューム満点
お子様も食べやすい最高級梅干し
佐々木農園 「富之助の梅干 南高梅はちみつ」 2,160円
梅の収穫量日本一を誇る和歌山県
その中でも最高級品として知られているのが南高梅
南高梅は
昭和20年代に100種類以上ある梅から
5年の歳月をかけて選定された究極の梅です
太陽をたっぶりあびて育った梅は
果肉そのものが芳醇で梅の味がしっかりしています
創業者の富之助さんの名前が付けられたこの梅は
多い日で1日に500箱売れます
保存料や着色料を加えず塩分控えめに仕上げた南高梅を
はちみつに漬け込んでいます
梅のさわやかな酸味と
はちみつのすっきりとした甘さがたまらない逸品です
お取り寄せはこちら→ [佐々木農園] 富之助の梅干 南高梅はちみつ
第9位 博多ふくいち 「炙り辛子明太子 木桶入り」
最初はパリっと香ばしく中はレア
1度で2度美味しい明太子
博多ふくいち 「炙り辛子明太子 木桶入り」 3,240円
名物の明太子は手作業で
控えめな辛さとまろやかな味付けが評判です
その自慢の明太子と職人技がコラボしました
表面の薄皮だけ職人がひとつひとつ丁寧にあぶっています
なので皮はパリッと香ばしく
中はレアでプチプチとした食感が残っています
あぶりたてをその日のうちに冷蔵便で発送してくれます
お取り寄せはこちら→ [博多ふくいち] 炙り辛子明太子 木桶入り
第8位 自然薯王国 「自然薯とろろ」
ふんわり感がたまらない!ねばねばパワーで秋バテ克服
自然薯王国 「自然薯とろろ」 3,888円
昔から山の恵みとして食べられてきた自然薯
山芋の一種で粘りが強く栄養価が高いと
今また注目されています
その自然薯を専門に扱うお店が福岡の自然薯王国
とろろは
すり鉢とすりこ木を使い昔ながらの方法で丁寧にすっているので、
空気が含まれふんわりとした食感です
味付けは
昆布と鰹節の一番だしと醤油です
1食分ずつ小分けになっているので、
食べたい分だけ食べられて便利です
お取り寄せはこちら→ [自然薯王国] 自然薯とろろ
第7位 徳信「牧島流 鯵・鯛茶漬け三昧セット」
様々な味を楽しめる鮮度抜群の極上茶漬け
徳信「牧島流 鯵・鯛茶漬け三昧セット」 3,498円
長崎市の牧島町にあるお茶漬けのお店「徳信」
長崎県は鯵の漁獲量が日本一
鯛の漁獲量も日本一です
長崎沖で水揚げされた新鮮な真鯵と真鯛を生のまま
秘伝のだしに漬けて冷凍しています
漬け込む特製のだしも使う分だけ調理当日に作っています
鯵は塩味、梅味、ゆず風味の3種類
鯛は梅味とみそ味になっています
一袋に3食分ずつ入っているので、
色々な味を楽しむことができます
解凍したら熱々のご飯にのせて熱湯を注ぐだけで、
うまみが溶け出して上品な味わいのお茶漬けが出来上がり
お取り寄せはこちら→ [徳信] 牧島流 鯵・鯛茶漬け三昧セット
第6位 滋賀・大吉商店「近江牛コンビーフ」
とろける食感!肉のうまみを堪能できる
滋賀・大吉商店「近江牛コンビーフ」 3,456円
和牛の中でも高級和牛として知られる近江牛
キメが細かく芳醇な香りとやわらかさで
徳川家にも献上されたと伝えられています
その近江牛を生産から販売まで手掛けている
明治29年創業の大吉商店
近江牛のおいしさをこれまでにない形で知ってもらおうと
2012年に商品化されました
柔らかく旨みたっぷりの赤味もも肉を100%使用しています
塩漬けにして蒸し煮した後手作業でやわらかくほぐし
特製のスパイスとブイヨンで固めています
お取り寄せはこちら→ [滋賀・大吉商店] 近江牛コンビーフ
第5位 半澤鶏卵「スモッちよくばり卵」
1日3000個売れる、山形県の新名産品
半澤鶏卵「スモッちよくばり卵」 3,600円
殻ごと燻製した半熟のゆで卵です
スモークしてあるので「スモッち」と名付けられ
ぱさぱさせずしっとりしています
燻製しているので、
一口食べるとすごくスモーキーな感じを堪能できます
熱をほとんと加えず燻製しているので、
絶妙な半熟具合もたまりません
私も食べたことがありますが、
かすかな塩味と燻製の香りがたまらない一品です
物産展では1個から購入できるので、
好きな数だけ購入できるのもうれしいです
お取り寄せはこちら→ [半澤鶏卵] スモッちよくばり卵
第4位 下鴨茶寮「きんぴらまぐろ」
老舗料亭の味が手軽に食べられる
京都のおばんざい
下鴨茶寮「きんぴらまぐろ」 2,916円
創業およそ160年の京都の老舗料亭「下鴨茶寮」
下鴨茶寮の佃煮の中で人気ナンバー1です
リピータがすごく多い商品です
マグロとささがきゴボウを秘伝のたれで甘辛く煮た佃煮です
マグロはゴボウの香りをまとい、
ゴボウはマグロの旨煮をたっぷり吸っています
シャキッとしたゴボウの食感も楽しめます
お取り寄せはこちら→ [下鴨茶寮] きんぴらまぐろ
第3位 天領食品「造り酒屋の飛騨牛しぐれ」
老舗料亭の味が手軽に食べられる
京都のおばんざい
下鴨茶寮「きんぴらまぐろ」 2,916円
創業およそ160年の京都の老舗料亭「下鴨茶寮」
下鴨茶寮の佃煮の中で人気ナンバー1です
リピータがすごく多い商品です
マグロとささがきゴボウを秘伝のたれで甘辛く煮た佃煮です
マグロはゴボウの香りをまとい、
ゴボウはマグロの旨煮をたっぷり吸っています
シャキッとしたゴボウの食感も楽しめます
造り酒屋のなせるワザ!しっとりやわらか牛しぐれ
天領食品「造り酒屋の飛騨牛しぐれ」 3,456円
天領食品は江戸時代創業の食品メーカー
自慢の清酒で炊き上げた佃煮です
高級ブランド牛肉「飛騨牛」を
醤油、砂糖、生姜、清酒で炊き上げています
飛騨牛はやわらかいため、
大量に煮込むと煮崩れしてしまいます
そのため少しずつしか作れない貴重な商品です
清酒をつかっているので、
口当たりがやわらなくしっとりしています
薬味とだしでひつまぶし風に食べるのがおすすめです
お取り寄せはこちら→ [天領食品] 造り酒屋の飛騨牛しぐれ
第2位 JA紀南「完熟南高梅を使った梅昆布茶」
飲んでよし、食べてよし、相性抜群の奇跡の調味料
JA紀南「完熟南高梅を使った梅昆布茶」 3,024円
和歌山県にあるJA紀南は
特産品の梅を使った様々な商品を製造しています
南高梅と佃煮昆布のペーストタイプの梅昆布茶です
刻んだ昆布がたっぷり入っているので、
だしがきいています
梅昆布茶としてはもちろんですが、
調味料としても使えます
お湯に溶かして飲むと、
梅のさわやかな酸味と昆布の豊かな風味を味わえます
マヨネーズと和えると野菜のディップに使えます
お取り寄せはこちら→ [JA紀南] 完熟南高梅を使った梅昆布茶
第1位 やよい「限定お詰合せ 京のおじゃこ」
これぞ日本の味!めったに食べられない幻の逸品
やよい「限定お詰合せ 京のおじゃこ」 2,916円
ちりめんじゃこの名店として知られる
京都祇園のやよい
おじゃこは
ちりめんじゃこと山椒を炊き上げた
やよいを代表する商品です
これと京都の店舗じゃないと販売していない
京麩しぐれちりめんが入っています
おじゃこには
宮崎などの厳選したちりめんじゃこを使用しています
鼻から抜ける山椒の香りがたまりません
京麩ちりめんは
お麩をそぼろ上にゆでてちりめんじゃこと一緒に
しぐれ風に炊き上げています
京のおじゃこをお取り寄せできるのは、
婦人画報のお取り寄せサイトのみです
お取り寄せはこちら→ [やよい] 限定お詰合せ 京のおじゃこ
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