2015年4月27日のヒルナンデスで、
講談社人気No.1のグルメ雑誌「大人の週末」編集部が選ぶ
贈って絶対に喜ばれるお取り寄せギフトベスト10の紹介をしていました
紹介されたお取り寄せグルメは、
味はもちろんサービス抜群
全国400品以上の中から厳選されたもの
母の日などのプレゼントにも最適です
ということで、今回も自分用のメモをかねた
ヒルナンデスで紹介された「大人の週末」
お取り寄せギフトベスト10をまとめてみた
第10位 牧島流鯵茶漬けセット
長崎発!累計100万食も売り上げる
かんたん、絶品お茶漬けと紹介された
牧島流鯵茶漬けセット 塩2袋・梅2袋 (12食分) 3,888円
長崎県水産加工メーカー「徳信」が
長崎県産の鯵を使ったオリジナルお茶漬け
徳信の社長が独自に開発しました
捕れたてで鮮度のいい味をすべて手作業でさばき、
秘伝のだしに漬けこんでいます
塩味と梅味がセットになっていて
ご飯の上にのせてお茶をかけるだけで、
簡単に極上のお茶漬けを味わうことができます
鯵の脂が溶け出し、とても上品な味わいで
肉厚の鯵と秘伝のたれが香るたまらない逸品です
お祝いのギフトとしても喜ばれるお取り寄せです
第9位 博多ユッケジャンセット
福岡発!創業45年
焼肉店自慢の食べるスープ
博多ユッケジャンセット ※3食分 4,104円
博多のど真ん中に2店舗を展開する「大東園(だいとうえん)」
地元の博多では知らない人がいない高級焼肉店です
お肉やスープをネット通販しています
中でも一番人気がこの博多ユッケジャンセット
人気の秘密は、
やみつきになる辛さとどっさり入った具
まさに食べるスープです
こしかりと言われる天日干しの唐辛子と
ぶなしめじなどの大量のきのこがたっぷり入っています
辛さの中にまろやかな甘みもあるので、
辛さが苦手な人にもおすすめです
作り方は簡単、
10分湯煎で温めるだけ
ご飯を入れてユッケジャンクッパにするば、
お米の甘さでよりマイルドなスープになります
第8位 味味香カレーうどん詰め合わせ
京都発!全国からお客さんが集まる幻の味
味味香カレーうどん詰め合わせ 3種4食セット 3,996円
情緒あふれるまち祇園
ここで40年前たった1坪半の小さなお店で開業した
カレーうどん専門店「味味香(みみこう)」
今では大きくなり全国からお客さんが殺到しています
甘く煮つけられた油揚げが絶品
一番人気の甘きつねが2食
定番メニューの牛肉と豚肉が各1ずつセットになっています
北海道産の小麦を使用し独自の製法で作れられるうどんは、
もちもちとした食感に仕上がっています
厳選した鰹節と昆布をふんだんに使った和風のお出汁に
11種類のスパイスを独自にブレンドしています
深みとコク、香りまで楽しめるカレー出汁になっています
もちもちのうどんにお出汁が良く絡み、
口の中に香りが広がります
第7位 のどぐろ開き5枚
島根発!日本海の赤い宝石と言われるのどぐろの干物
のどぐろ開き5枚 6,372円
島根県浜田市は日本海に面し漁業が盛んな漁師まち
このまちでは、
日本海の赤い宝石とも呼ばれるのどぐろ漁が盛んです
今の時期の島根沖は、
寒流と暖流がぶつかり高脂質のプランクトンが多数生息
そのプランクトンをえさにして育つのどぐろは、
一般的なものより肥えていて脂が多い白身のトロになります
脂が落ちないように水揚げから乾燥までの全行程を
わずか3時間弱でおこなっています
開きと言っても限りなく生に近い状態で全国に出荷
この開きを焼いてみると
黄金色に焼けた皮に脂ののったふわふわの白身
自宅で高級魚がいただける贅沢な一品です
第6位 雲仙きのこ本舗が作った養々麺
長崎発!きのこたっぷり
見たことないインスタント麺
雲仙きのこ本舗が作った養々麺 10食 4,320円
ラーメンでもうどんでもない
インスタントそうめんです
この麺を開発したのはきのこ農園
きれいな水で知られる雲仙の土地を活かし
きのこを栽培する「雲仙きのこ本舗」
きのこの栽培はもちろんのこと
きのこを使ったお惣菜などを販売しています
昨年日本橋三越のイベントにも出店しました
きのこに合う麺として生まれたのがこのそうめんです
作り方はかんたん
お湯をかけて3分
付属のおだしときのこをのせるだけで完成です
厳選した昆布と鰹のだしときのこの香りが絶妙です
和風だしがとても優しい味で
手軽さとヘルシーさがうれしい商品です
第5位 厚切り芯タン塩仕込み
宮城県発!仙台と言えばやっぱりこれ!
厚切り芯タン塩仕込み 130g2食 3,888円
宮城県内に22店舗、東京にも6店舗を展開する
伊達の牛たん本舗
お持ち帰りだけでも1日に500箱も売れる
爆発的人気の牛たんをお取り寄せできます
牛たんの中でももっともジューシーなたん元から
15cm以内の部分を
伊達の牛たん本舗では「芯たん」と呼んでいます
その芯たんを特製の塩だれに漬け込み
味付け済みなのでそのまま焼くだけ
素材の味が引き立ちご飯にぴったりの逸品です
芯たんを贅沢な1cmの厚切りでいただけます
第4位 うなぎ工房のうなぎおこわ
静岡発!お洒落な木箱、笹野はが香るうなぎのおこわ
うなぎ工房のうなぎおこわ 6食 5,400円
うなぎの養殖地として知られる静岡で
養殖から加工まで一手に行う「うなぎ工房」
さまざななうなぎ料理を多数提供しています
熟練の目利きたちが厳選した国産うなぎを
秘伝の甘辛ダレで焼き上げ
色艶やわらかさが抜群の仕上がりになってます
独自のブレンドしたもち米とうるち米を
一晩うなぎダレに漬け込んで炊き上げているので、
かみしめるたびに口の中に甘みが広がります
箱ごとレンジでチンするだけで食べられます
うなぎの甘みが全体に広がり、
飲んだ後のシメにもぴったりな逸品です
第3位 目利きが選んだ三崎まぐろの山かけセット
神奈川発!豪快にどんぶりでいただく
目利きが選んだ三崎まぐろの山かけセット 500g 4,212円
神奈川県三崎港で30年間まぐろを扱ってきたプロ
「三崎恵水産」が厳選した天然マグロをお届け
さくが4つ入っているので、
食べ方は自由自在
イチオシの食べ方は「まぐろの山かけ丼」
ねばりの強いヤマトイモとまぐろの相性は抜群です
税田kに分厚くカットしてお刺身にしても
ステーキにもできます
第2位 三陸海宝漬
岩手発!三陸の海の宝石箱
三陸海宝漬 4,320円
最強のご飯のおともとして、全国に知れ渡っています
お取り寄せの名品として、
何度もメディアに取り上げられている逸品です
2014年のお歳暮シーズンには、
生産が間に合わなくなるほどの人気商品です
だまし煮という独自の技法で柔らかく煮込んだアワビと
特製しょうゆに漬け込んだ柔らかい早春のメカブ
川を上る前の鮭からとったイクラのみを使用しているので、
粒が柔らかくジューシーです
ホカホカのご飯にのせれば、
お箸が止まらない贅沢な海鮮丼になります
第1位 黒毛和牛 熟成牛サーロインステーキ
愛知発!このお肉ただものじゃない
旨み成分が4倍の黒毛和牛
黒毛和牛 熟成牛サーロインステーキ 500g 8,100円
名古屋の黒毛和牛専門店「まるはち」
販売するすべてのお肉が熟成肉です
管理するのが難しいので、
家庭用の熟成肉販売店は極めて少ない熟成肉
まるはちでは
熟成技術に絶対の自信があります
一般的な熟成期間は2週間ですが、
まるはちは独自の研究で見出した
もっとも美味しい熟成期間はなんと1か月
とても柔らかくうまみ成分がなんと4倍になります
牛肉そのものが別物になるそうです
熟成肉はお肉のタンパク質をアミノ酸へ分解
柔らかさや風味まで変わるといわれています
噛むと口の中に旨みが広がるたまらない逸品です
番外編 ボンボンキャラメルブーケ
母の日のプレゼントにぴったり
ボンボンキャラメルブーケ 4,968円
キャラメル状になるまで煮詰められた果実のピューレが詰まった
ボンボンショコラのブーケです
洋ナシとはちみつ、イチゴとフランポワーズなど
全部で8種類の味が楽しめます
今回は母の日限定で200セットのみの販売になっています
メッセージカードもついています
その他のテレビで紹介されたお取り寄せ情報は、お取り寄せ情報まとめまで
その他のヒルナンデスの記事は、ヒルナンデスまとめまで