2015年5月28日のめざましテレビで、
尾上松也さんが超簡単なアップルパイのレシピを紹介していました
尾上松也さんと言えば、歌舞伎界のスイーツ男子
いつかアップルパイを作ろうと思っていたのですが、
心が折れていたとか
今回紹介されたレシピは、
時短だけじゃなく超簡単に心が折れずに作れます
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
めざましテレビで紹介された超簡単なアップルパイのレシピ
超簡単アップルパイ
お鍋もパイ型も使わずに作れる超簡単なレシピです
作り方が超簡単なので、
お子さんと一緒に作ってもいいかも
ひと口大なので、お弁当などに入れてもいいです
- 【材料】(アップルパイの具ーアップルフィリングー)
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- バター 10g
- レーズン 12粒
- ラム酒(お好み)
- 【材料】(カスタード)
- 卵黄 1個
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 50ml
- 小麦粉 大さじ1
- バニラエッセンス
- 【材料】(生地)
- 餃子の皮 12枚
- 溶かしバター
- 砂糖
【作り方】
りんごは皮つきのまま
2~3mm程度の薄切りにします
↓
りんごに砂糖とレモン汁をまぶし、
5分ほどおく
↓
電子レンジで約2分加熱します
↓
ラム酒、レーズン、バターを加え、
再度電子レンジで約2分加熱します
*アップルパイの具(アップルフィリング)のできあがり
↓
卵黄と砂糖を混ぜ合わせる
↓
さらに小麦粉と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる
↓
電子レンジで約1分加熱する
↓
加熱が終わったらよく混ぜわせる
↓
さらに生クリーム、バニラエッセンスを加え、
よく混ぜ合わせる
↓
再度電子レンジで約1分加熱する
*カスタードクリームのできあがり
↓
餃子の皮にとかしバターをかけ、よくなじませる
↓
餃子の皮を1枚ずつホイルカップに入れる
↓
砂糖を振りかけたら、
その上にもう1枚餃子のかわっを重ねる
↓
オーブンで
低温(140度くらい)で5分焼く
↓
焼きあがったら、
生地にカスタードクリームを入れる
↓
その上にアップルフィリングを花びらのように乗せる
↓
真ん中にレーズンを乗せる
↓
オーブンの高温で約2分焼けば
できあがり
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