2015年6月5日のめざましテレビで、
DJ KAORIさんがエッグベネティクトのレシピを紹介していました
エッグベネティクトといえば、
NYではカフェの定番メニュー
最近では日本でも大人気で行列ができるほど
そのエッグベネティクトが
このレシピなら簡単にご家庭で作ることができます
と、いうことで、今回も自分用のメモをかねた
めざましテレビで紹介されたエッグベネティクトのレシピ
エッグベネティクト
エッグベネティクトと言えば、
卵黄とバターで作る濃厚なソースが特徴
このメニューのソースは、
夏でもさっぱりといただけるさわやかなソースです
- 【材料】(ソース)2人前
- 卵黄 2個
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- バター 60g
- レモン 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 【材料】2人前
- たまご 2個
- イングリッシュマフィン 2個
- ハム 適量
- ゆでたほうれん草 適量
【作り方】
沸騰したお湯にお塩少々とお酢を大さじ1入れる
↓
鍋を円を描くようにかき混ぜ、
渦の中心に割ったたまごをそっと落とす
↓
2分ほどゆでて冷たい水にあげる
*ポーチドエッグのできあがり
↓
ボウルを湯煎にかけながら、
卵黄を入れよく混ぜる
↓
白ワインビネガーを入れ混ぜる
↓
さらにバターを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる
↓
レモンの皮をたっぶりすりおろす
↓
レモンのしぼり汁を多めに入れて
さわやかな風味にする
↓
マヨネーズを入れて混ぜ合わせる
*ソースのできあがり
↓
イングリッシュマフィンをココナッツオイルで焼く
↓
イングリッシュマフィンの上に
ポーチドエッグ、ハム、ほうれん草をのせる
*お好みで具材をかえてOK
*クリームチーズやサーモンでもOK
↓
ソースをたっぶりかける
↓
お皿にもれば、できあがり
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