2017年3月30日のヒルナンデスは、
「大絶叫!春の超激辛グルメ王決定SP」を放送していました
紹介されたのは、美肌坦坦麺&ハバネロオムライスなど
このページは2軒目に行った「es ~えす~」のハバネロオムライス編です
辛い物が好きなのでぜひ食べに行きたい
ということで、今回も自分用のメモを兼ねた
【ヒルナンデスで紹介】激辛!ハバネロオムライスのお店「es ~えす~」
es ~えす~
下北沢にあるカフェレストラン「es ~えす~」
生ハムのピッツァにラムチョップなど、
50種類以上のカフェメニューが楽しめるお店です
おしゃれな店内は連日下北女子で大賑わいです
激辛トマトソースの鶏南蛮
まずは辛さの小手調べで紹介されたのは、
「激辛トマトソースの鶏南蛮」
塩、コショウで下味をつけた鶏肉に醤油と卵、おろしにんにく、おろししょうがを加えます
後は唐揚げ粉で約5分ほど揚げます
肝心の辛さの秘密は「閻魔ソース」
その正体はハバネロ40個を使った激辛トマトソースです
作り方はハバネロ40個をミキサーにかけペースト状にします
たっぷりのホールトマトにバルサミコソース、
ブイヨンなどを加え約1時間煮込めば完成
これを鶏南蛮にかけタルタルソースをかければ「激辛トマトソースの鶏南蛮」のできあがり
後からくる辛さだそうです
天使のオムライス
お店の一番人気は「天使のオムライス」 900円
ハバネロオムライスの原型になったオムライスです
スパム、しめじと一緒にバターライスを炒めます
そのうえにとろとろの半熟卵をのせたら、
蜂蜜の入った甘みと酸味が絶妙なトマトソースをかければ出来上がり
もちろん辛さ0です
この後のハバネロオムライスとの比較をするために出されました
激辛!閻魔オムライス
まず最初に食べたのは「激辛閻魔オムライス」 1700円
*辛さレベル1
かけるソースは、ハバネロ40個入りの閻魔ソース
さらに辛さを足すために入れるのが、
辛さ鷹の爪の52倍
世界一辛い唐辛子で作ったチリソースの「コブラチリ」
辛さレベルが1上がるたびに小さじ1ずつ増えます
ちなみに卵にかけるソースだけでなく、バターライスにも入っています
ちなみに激辛MAXは辛さレベル8です
【住所】東京都世田谷区北沢2丁目10−18 藤和下北沢ハイタウンB棟2F
一軒目に行った地獄谷のマーボー豆腐は
「激辛!地獄谷麻婆豆腐のお店「橙(だいだい)」【ヒルナンデスで紹介】 」まで